Общество. 23 марта, 17:00

Заявления об обмелении Байкала несостоятельны – Дмитрий Кириллов

Главная проблема – неконтролируемый туризм, мусор и отсутствие очистных сооружений

23 марта, IrkutskMedia. Заявления об обмелении Байкала являются несостоятельными, считает директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды РФ Дмитрий Кириллов. Главной проблема – неконтролируемый туризм, мусор, который остается после отдыхающих и отсутствие очистных сооружений возле населенных пунктов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия".

Уровень воды в Байкале понижался несколько лет, однако последние замеры показывают, что он выше прошлогоднего на 16 см. Обмеление было связано с аномальной жарой и засушливой погодой.

"Главной проблемой Байкала чиновник считает неконтролируемый туризм, мусор, остающийся после отдыхающих по выходным и отсутствие очистных сооружений возле населенных пунктов. Особенно заметно качество байкальской воды ухудшилось возле населенных пунктов на мелководье", — говорится в сообщении.

В целом по стране 50–60% потерь воды связано с низким техническим уровнем и высокой степенью износа инфраструктуры. Из 9 тысяч очистных сооружений в России 70% построены 30–50 лет назад, а 80% требуют полной модернизации.

Напомним, что маловодье Байкала, которое наблюдается в период весеннего паводка уже 15 лет, сохранится весной 2017 года. В июле уровень воды в озере может восстановиться до минимально необходимой отметки для нормального функционирования Иркутской ГЭС.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Многолетнее маловодье Байкала в период паводка сохранится весной 2017 года

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia