Политика. 05 апреля, 16:25
Сергей Левченко продемонстрировал способность управлять избирательным процессом в регионе. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Сергей Левченко продемонстрировал способность управлять избирательным процессом в регионе

Губернатор Приангарья намерен поднять явку на президентских выборах референдумом по возврату прямых выборов мэров

5 апреля, IrkutskMedia. Референдум по вопросу о возврате выборов мэров в Иркутской области планируется провести в день выборов президента. Об этом заявил газете "КоммерсантЪ" губернатор Приангарья, секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Эксперты считают эту инициативу политически грамотной, но о ее успехе говорить пока рано. Однако эта она демонстрирует готовность и способность губернатора взять на себя ответственность за избирательный процесс в Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Политолог Сергей Шмидт считает, что такая инициатива губернатора и фракции КПРФ в Заксобрании "риторически грамотна", но вряд ли жизнеспособна.

— Политически этот шаг понятен. Получается, что Левченко возвращает администрации президента (а вопрос будет окончательно решаться именно в этой структуре) ее же собственный аргумент о необходимости повышения явки. Это достаточно сильный "пируэт" в рамках политической риторики. В Иркутской области несколько мэров (как избранных, так и назначенных) категорически не устривают губернатора и если это произойдет, то нанесет некий репутационный ущерб политическим противникам губернатора в Иркутской области. В целом, столь безупречный, с точки зрения риторики, ход вряд ли серьезно повысит явку на выборах президента. Сами по себе выборы президента гораздо интереснее для граждан, чем референдум о возврате прямых выборов. Предсказать положительное или отрицательное решение этого вопроса я не возьмусь. По закону, даже неизбранный мэры досидят свой срок. Если в администрации президента инициативу согласуют, то она будет реализована, но я не вижу не одной причины, по которой ее могут одобрить, — прокомментировал Сергей Шмидт.

Вице-спикер Заксобрания Приангарья Андрей Лабыгин считает заблуждением мнение о том, что повышения явки можно добиться посредствам подобных мероприятий.

— Выборы президента страны — главное политическое событие за последние шесть лет и повышать явку за счет таких сомнительных мероприятий, как референдум по отмене прямых выборов мэров это не очень логично. У всех фракций есть право выступать с такими инициативами, главное чтобы вопрос был правильно сформулирован. Заксобрание по этому вопросу уже неоднократно определялось, но если кто-то хочет воспользоваться выборами президента, чтобы решить те или иные вопросы. Тем не менее, если вопрос будет правильно сформулирован, то пусть население выскажет свое мнение, — прокомментировал Андрей Лабыгин.

Ранее, в декабре 2015 года, Андрей Лабыгин назвал недовольство отменой прямых выборов мэра Иркутска делом вкуса.

По поводу предложения депутата Заксобрания Владимира Матиенко о возврате прямых выборов на пост главы города, Андрей Лабыгин заявил, что этот вопрос рассматривается и идет его обсуждение, но возвращаться к этой модели, по его мнению, пока рано.

Советник губернатора, юрист Сергей Шишкин отметил, что фактическая явка в Иркутской области, по всем видам выборов, достаточно низка в сравнении с остальными регионами. Поэтому, сказал эксперт, когда ставится вопрос о 70%-ой явке, избирателей нужно привлекать региональной повесткой.

— Самый главный момент — организационная работа всех уровней власти, которые в последнее время ослабились. В советское время этим занимались исполкомы и явка была 99%. Сейчас это сделать административно невозможно. Дополнительным мотивом может быть региональная составляющая, такая как этот референдум. Иркутск, кстати, с точки зрения явки, грешит особенно. Я считаю инициативу уместной в электоральном смысле, чтобы область не выглядела хуже на уровне других регионов. Я положительно отношусь ко всем институтам прямой демократии, а с юридической точки зрения возврат прямых выборов возможен. Законны оба варианта избрания глав муниципалитетов и при правильном формулировании вопроса можно добиться легитимного решения людей по этому вопросу. В целях укрепления контакта между муниципальной властью и населением такой референдум более чем уместен, — прокомментировал Сергей Шишкин.

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка сказал, что высказывать какие-либо мнения до официального появления инициативы — преждевременно.

— Пока что об этом говорят только СМИ. Когда инициатива будет внесена, мы ее рассмотрим. Пока говорить о ее перспективах рано, она еще даже не внесена. Сотрясать воздух пока не надо, — отметил Сергей Брилка.

По мнению Сергея Шишкина, губернатор-коммунист продемонстрировал свою способность управлять избирательным процессом в регионе.

— Мы знаем, что предвыборные штабы действующего президента в регионах возглавят губернаторы. В тех субъектах, где губернатор, по каким-то причинам не может это сделать, его возглавляет полпред по федеральному округу. Несмотря на то, что Сергей Левченко представляет КПРФ, он вполне может справится с этой функцией. Как вы помните выборы в Госдумы прошли без применения административного ресурса. Иркутская область продемонстрировала способность к конструктивному взаимодействию политических сил. Я считаю, что Сергей Георгиевич в состоянии управлять избирательным процессом в Приангарье, — резюмировал Сергей Шишкин.

Напомним, отмена прямых выборов мэра в Иркутске произошла в феврале 2015 года. Соответствующий законопроект внес в Законодательное Собрание депутат Андрей Лабыгин. 27 марта 2015 года мэром был избран председатель городской Думы Дмитрий Бердников. За его кандидатуру проголосовали все 33 депутата, присутствовавших на заседании представительного органа.

Дмитрия Бердникова избрали, что называется, "вручную". Голосование было открытым и без использования электронной системы подсчета голосов. Народные избранники "по старинке" просто подняли руки. Кандидатура Дмитрия Бердникова была безальтернативной. Кроме него никто больше претендентов не выдвинул.

1 декабря Конституционный суд России признал полностью соответствующим Конституции изменение в областной закон №53 "О порядке избрания главы города Иркутска". Обжалование не принесло результата, новый закон был признан абсолютно конституционным и правомерным.

После решения Конституционного суда России был рассмотрен законопроект депутата Владимира Матиенко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска на площадке Законодательного собрания Приангарья.

Обсуждение законопроекта овылилось в жаркую дискуссию. Депутаты приводили различные аргументы, в частности, отметили важность конституционных прав горожан и использование грязных технологий. По итогам "схватки" законопроект был все же отклонен, 29 депутатов проголосовали "за", восемь – "против".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Андрей Лабыгин считает недовольство отменой прямых выборов мэра Иркутска делом вкуса

Конституционный суд России "оправдал" отмену выборов мэра Иркутска

Одним из первых городов, где мэр избран из числа депутатов Думы, стал Иркутск — эксперты

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia