Происшествия. 07 апреля, 17:00
Распил района

Экс-депутату Думы Иркутска Олегу Геевскому продлили срок домашнего ареста на 3 месяца

Соответствующее решение принял Кировский районный суд

7 апреля, IrkutskMedia. Кировский районный суд Иркутска на 3 месяца — до 7 июля — продлил срок домашнего ареста бывшему депутату Думы Иркутска Олегу Геевскому. Судом также сохранены ранее возложенные обязанности и запреты в отношении подсудимого. Постановление может быть обжаловано в течение трех суток. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Кировского районного суда.

В январе 2017 года следователями в отношении Олега Геевского было возбуждено три уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) за незаконное приобретении прав на земельные участки, принадлежащие собственности РФ, а также в постоянном (бессрочном) пользовании ФГБОУ ВПО "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия" через получение дачными некоммерческими товариществами, в том числе ДНТ "Мысовое" и ДНТ "Дубрава", совершенных в составе организованной группы с бывшим ректором ФГБОУ ВПО "ИрГСХА" Геннадием Такаландзе, бывшим мэром Иркутского районного муниципального образования Игорем Наумовым и иными лицами с использованием ими своего служебного положения в особо крупном размере.

"В последующем, с целью незаконной легализации земельных участков федеральной собственности Геевским были получены нотариально удостоверенные доверенности на право распоряжения данными участками. В дальнейшем, по его указанию они были проданы близким родственникам и иным приближенным лицам. После заключения указанных фиктивных сделок терялись следы происхождения земли, права на которые приобретены незаконным способом, и они приобретали вид легальных объектов недвижимости", — отметили в ведомстве.

В отношении обвиняемого Кировским районным судом Иркутска была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 8 апреля.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что обыски по делу "лыжни ИрГАУ" проводились в августе 2014 года в администрации Иркутского района и вузе, а также в фирме экс-депутата Думы Иркутска Олега Геевского, сын которого являлся одним из собственников нескольких участков в ДНТ "Мысовое".

После обысков в администрации Иркутского района задержали тогдашнего мэра Игоря Наумова. По версии следствия, действия главы муниципалитета нанесли материальный ущерб Российской Федерации в 15 млн рублей. Тогда же в отношении Наумова было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Также напомним, что в 2013 году администрацией Иркутского района было подписано постановление о предоставлении земельного участка под дачное некоммерческое товарищество "Мысовое". Части данного ДНТ располагаются на лыжной трассе, по которой, в частности, традиционно проходит "Лыжня России".

Фактом выделения федеральной земли под ДНТ заинтересовалась прокуратура Иркутской области. В результате надзорное ведомство опротестовало выделение земли под 12 ДНТ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Распил района"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia