Светлый праздник Воскресения Христова отмечается в этом году 16 апреля. Для многих доброй традицией стало приготовление праздничного кулича к этому дню. Директор в Благотворительного Фонда "Дети Байкала" Гульнара Гарифулина поделилась с читателями ИА IrkutskMedia своим рецептом пасхальной выпечки.
Ингредиенты
Молоко — 1/4 стакана
Сахар — 2 ч. ложки
Сухие дрожжи — 8 г
Творог — 250 г
Сливочный маргарин — 70 г
Соль — 2/3 ч. ложки
Яйца — 3 штуки
Мука — 2 стакана
Изюм — 2/3 стакана
Сахарная пудра — 120 г
Разноцветная кондитерская посыпка для украшения
Ингредиенты. Фото: фото из архива Гульнары Гарифулиной
Сначала готовим опару: 1/4 стакана молока (чуть теплого) и 1 ч. ложка сахара, 8 г сухих дрожжей. Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Примерно 15 минут держим в тепле.
Далее готовим тесто. Вам понадобится 250 г творога, 70 г сливочного маргарина, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч. ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин, опара. Взбиваем 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) — до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера. Творог растереть, влить растопленный маргарин и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм, лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Подготовить формы для выпечки. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в два раза. Это может занять до двух часов. Духовку разогреть до 200ºС. Выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180ºС и выпекать еще около 40 минут.
Далее готовим глазурь. Вам понадобится 1 белок, 120 г сахарной пудры. Белок нужно взбить, затем добавить пудру. Смесь взбиваем добела около 2 минут, затем смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус, например, разными цветными посыпками.
Куличи. Фото: фото из архива Гульнары Гарифулиной