Бизнес. 16 мая, 19:05
Разбор полетов

Аэропорт Иркутска рискует "улететь" назад в федеральную собственность

Это связано со срывом этапов выполнения условий соглашения между Минтрансом и правительством

16 мая, IrkutskMedia. Контрольно-счетная палата Иркутской области провела проверку соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) АО "Международный аэропорт Иркутск". Как отметил аудитор Константин Янцер, кроме незначительных процедурных нарушений, имеет место нарушение сроков проведения этапов реконструкции воздушной гавани, которое было подписано правительством Приангарья при передаче аэропорта в собственность региона. На момент проведения проверки выполнялся четвертый пункт прогнозного плана, тогда как должен был осуществляться седьмой. Есть вероятность того, что аэропорт может вернуться назад в федеральную собственность в условиях серьезного отставания от сроков соглашения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Так, согласно одному из условий соглашения, заключенного министерством транспорта РФ, Федеральный агентством воздушного транспорта и правительством Иркутской области при передачи акций АО "Международный аэропорт Иркутск" из федеральной собственности в региональную, кабмин взял на себя обязательство по обеспечению, внедрению и привлечению инвестиций на условиях ГЧП по мероприятиям при строительстве нового аэропортового комплекса.

"В прогнозном плане существуют порядок поэтапного выполнения условий соглашения (всего девять этапов – прим. ред.). На момент проверки должен осуществляться седьмой этап прогнозного плана мероприятий, тогда как правительство Иркутской области, согласно данным открытых источников информации, приступает к реализации только четвертого этапа, что свидетельствует о значительном отставании от сроков определенных в соглашении. Можно предположить, что при расторжении соглашения по инициативе одной из сторон потребуется обратная передача 100% акций общества из областной собственности в федеральную", — заметил Константин Янцер.

Депутат Заксобрания Александр Балабанов подтвердил возможность такого сценария в условиях сопротивления областного парламента.

"Есть запасная схема – вернуть в федеральную собственность, там договориться с Росавиацией и Минтрансом, выключить региональный парламент из этой схемы", — сказал народный избранник.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Приангарья Геннадий Нестерович отметил, что на данный момент управление акциями аэропорта идет не важно, поскольку процесс реализации соглашения застрял на четвертом этапе.

"Когда аэропорт был в федеральной собственности, ту прибыль, которую мы получаем сейчас – это более 300 млн рублей, мы не имели. На мой взгляд, аэропорт ни в коем случае нельзя отдавать", — отметил Геннадий Нестерович.

Ответ на вопрос депутата, почему реализация соглашения остановилась, не смогли дать ни Виктор Кондрашов, ни депутат регионального парламента Ольга Носенко, ни председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова. Вопрос было решено принять к сведению и взять на контроль. Такие обстоятельство только добавляют неясность в будущее аэропорта.

Напомним, в мае состоялась рабочая встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с генеральным директором аэропорта Мюнхена Михаэлем Керкло в Москве. В ходе встречи Керкло выступил с инициативой разработки проекта развития аэропорта Иркутска в качестве одного из узловых трансферных центров на азиатском направлении.

Ранее глава Приангарья предложил инвесторам создать консорциум, который должен будет реконструировать старый аэропорт, так и построить новый за пределами города. Отмечается, что интерес к развитию объекта проявил Виктор Вексельберг из "Аэропортов регионов", а также участие в нем предлагалось владельцу "Базэла" Олегу Дерипаске.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров опроверг слухи о том, что Иркутский аэропорт планируется продать за 1,5 млрд рублей. Он напомнил, что губернатор неоднократно высказывался на тему продажи аэропорта и категорически отказывался это делать. По словам Александра Битарова, на строительство нового аэровокзала и модернизацию аэропорта планируется потратить 20 млрд рублей. По мнению председателя правительства, этот проект не обойдется одним инвестором.

Аэропорт Иркутска является привлекательным активом, к которому в будущем проявят интерес все крупные аэропортовые группы России, заявил глава аналитической службы агенства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По его словам, шансы на участие в реализации данного проекта есть у каждого авиагиганта, пока не определены условия сотрудничества области и инвестора и не проведены конкурсные процедуры. Два основных конкурента в аэропортовом бизнесе – "Новапорт" и "БазЭл" – готовы соперничать за воздушную гавань столицы Приангарья, которая указом президента России передана в собственность области. Сейчас фаворитом в этой битве является "Новапорт" Романа Троценко, с которым у правительства региона есть предварительные договоренности.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что компания "Аэропорт Девелопмент", входящая в структуру холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски, не потеряла интерес к развитию аэропорта Иркутска. Несмотря на имеющуюся формальную договоренность, без проведения конкурса между региональным правительством и компанией "Новапорт", входящей в группу AEON Романа Троценко, интересы крупного аэропортного бизнеса все же столкнутся за авиаузел столицы Приангарья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Разбор полетов

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia