Политика. 22 мая, 10:50
Полпред СФО Сергей Меняйло. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Полпред в СФО Сергей Меняйло призвал расширить проект по сохранению Байкала

По его мнению, одними природоохранными мероприятиями нельзя развить экономику Байкальского региона

22 мая, IrkutskMedia. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло настаивает на корректировке подготовленного Минприроды РФ проекта "Уникальный Байкал" (первоначальное название — "Байкал: великое озеро великой страны"), из которого были исключены блоки по социально-экономическому развитию Бурятии и Иркутской области, в том числе развитию туризма. Эти меры подпред считает недостаточными для развития экономики регионов. Свое мнение он высказал в Улан-Удэ на Координационном совете по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"Я еще раз прошу вернуться к рассмотрению паспорта проекта и включить в него предложения регионов, предусматривающие комплексный подход в развитии Байкальской природной территории. Одними природоохранными и экологическими мероприятиями мы экономику и социальную сферу не разовьем", — сказал полпред.

Ранее Минприроды РФ кардинально изменило паспорт приоритетного проекта "Байкал: великое озеро великой страны". Из него исключили все блоки по социально-экономическому развитию территории.

"Мы должны разработать такую программу, которую можно будет реализовать и получить от нее результат, но при этом не идти по линии наименьшего сопротивления. Необходимо понимать, что итогом ее реализации будет воздействие как на окружающую среду, так и на людей, которые живут в Байкальском регионе. Сейчас на озере мы имеем неконтролируемый туризм и видим его последствия. Вреда было бы меньше, если бы это был все-таки организованный туризм", — заявил Сергей Меняйло.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов согласился рассмотреть предложение Меняйло.

"Я всегда за комплексный подход. Мы приглашаем коллег из федеральных ведомств принять участие в этой работе, поднять тему и найти решение на комиссии в правительстве РФ", — сказал он.

В окончательном виде документ должен быть принят к 1 июля 2017 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минприроды РФ сократило проект развития Байкала до одной экологической составляющей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia