Бизнес. 23 мая, 09:50
Владимир Черкасов. Фото: предоставлено "Ньютон Финанс"
Секреты бизнеса

Деньги на бизнес: как получить доступ к капиталу со всей страны

Владимир Черкасов - о работе «Ньютон Финанс» на Дальнем Востоке

23 мая, IrkutskMedia. Новый онлайн-сервис "Ньютон Финанс" начал активную работу на Дальнем Востоке с нового года, уверенно набирая обороты в регионе. Заявки на финансирование уже подали предприятия из Приморья, Якутии, Амурской области. Формат работы прост: заемщики размещают обращение, инвесторы их видят и связываются для обсуждения деталей и заключения сделки. Подробнее о работе компании на Дальнем Востоке в интервью ИА PrimaMedia рассказал директор "Ньютон Финанс" Владимир Черкасов.

— На каких пользователей рассчитан ваш сервис?

— Сервис полезен всем, кто привлекает финансирование для развития бизнеса. Это предприниматели, руководители крупных компаний, финансовые директоры и бухгалтеры. В то же время, инструмент эффективен для тех, кто финансирует бизнес: руководителям и операционным сотрудникам кредитных организаций, а также активным или потенциальным частным инвесторам.

— Какие именно задачи он решает?

— Сейчас и бизнес, и те, кто его финансирует, испытывают неудобства из-за несовершенства системы рынка заемного капитала. "Ньютон Финанс" создал другую систему, с более практичным и современным механизмом работы.

Бизнесу процесс поиска денежных ресурсов дается непросто, особенно в регионах. Выбор источников финансирования там невелик. Решения принимаются долго — руководство финансовых организаций обычно расположено далеко. Ужесточаются требования к заемщикам. Фондов или нет, или о них мало осведомлены. Частный капитал непонятен и труднодоступен. В результате компания или не связывается с заемным финансированием, или вынуждена тратить значительные ресурсы на его поиски. Причем, в процессе поиска она совершает много бесполезных действий и теряет время.

У инвесторов ситуация тоже далека от идеала. Крупные банки перегружены потоком заявок. В месяц их нужно рассматривать десятки, а доход приносят единицы. Небольшие банки и частные инвесторы, напротив, испытывают нехватку объектов вложений. Во всем Дальнем Востоке единицы профессионально финансируют бизнес. Остальные выбирают низкодоходные вложения, которые им хорошо знакомы: недвижимость, драгоценности, депозиты.

Все привыкли к такому порядку вещей, и не знают, что может быть по-другому. Но мы создали альтернативную, более совершенную систему привлечения финансирования. Предприниматели, которые воспользовались ей, уже получают результаты. Поэтому мы убеждены, что наша система упростит множеству компаний доступ к финансовым ресурсам.

— А как это работает? Расскажите коротко о механизме сервиса.

— Основа сервиса — это открытый каталог заявок и внутренний чат для прямого общения инвесторов и заемщиков. Приведу подробное описание нашей механики:

Заемщики размещают в Ньютон Финанс заявки на финансирование

Компания должна указать сумму, ставку, отрасль, срок и другие условия финансирования. Эти данные будут доступны для всех посетителей сервиса. Также она при желании может указать информацию о себе: название, описание, диапазон годовой выручки, и т.д.

Ньютон Финанс проверяет заявки и публикует их в открытом каталоге

По нашим правилам заемщиками могут быть только компании возрастом от 1 года без серьезных судопроизводств. Мы проверяем заявки на соответствие этим требованиям, после чего размещаем в каталоге.

Инвесторы просматривают каталог и пишут заемщикам в чате Ньютон Финанс

Каталог каждый день смотрят представители кредитных организаций и частные инвесторы. Они выбирают заявки и пишут их авторам напрямую, с помощью внутреннего чата. Заемщики не могут первыми выйти на связь — они только получают предложения. Сейчас таких предложений приходит около 10 за время размещения заявки.

Заемщики и инвесторы заключают сделки без участия сервиса

Когда происходит контакт, наша работа заканчивается. Мы не вмешиваемся в сделки, не берем комиссию — контрагенты договариваются сами, вне сервиса.

— Чем обусловлен ваш интерес к региону? На ваш взгляд потенциал дальневосточного рынка достаточно широк?

— Мы обратили внимание именно на Дальний Восток, потому что среди всех российских регионов он наиболее привлекателен для инвесторов и кредиторов, он выгоден именно для вложений. В виде нефти, газа, минералов и драгоценных камней в недра хранится по меньшей мере 5 трлн долларов. Более того, из столиц регионов за короткое время можно добраться до финансовых центров Китая, Японии и Кореи — самых перспективных рынков мира. Транспортные, торговые и добывающие компании смогут зарабатывать здесь миллионы долларов через какой-то десяток лет.

Эти перспективы Дальнему Востоку рисуют уже лет пятьдесят. Но все остается по-старому — бизнесу по-прежнему трудно получить доступ к финансовому рычагу. Инвесторы не знают о конкретных потребностях конкретных компаний в этом регионе, а лишь слышат о его абстрактных перспективах. Если кредитные организации и частные лица смогут мгновенно узнавать о заявках на финансирование, и сразу же, без посредников, связываться с заемщиками, ситуация изменится.

— У вас уже разместили заявки компании из Якутии, Приморья, Амурской области? Сколько их?
— Да, у нас есть 12 заявок от дальневосточных компаний. Пока не знаем, получили ли уже размещенные компании финансирование — мы уточняем это по телефону, внутри системы посмотреть не можем.

Мы только начали здесь работать, рассчитываем на высокий уровень отклика от дальневосточных компаний и на первые результаты в скором времени.

Рассказывайте о нас знакомым предпринимателям, директорам и бухгалтерам — возможно, тем самым вы поможете развитию их компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/newton_finance

Справка:"Ньютон Финанс" — онлайн-сервис, где кредитные организации и инвесторы находят актуальные проекты, владельцы действующего бизнеса — финансирование, а консультанты — заказчиков по всей России. На ресурсе представлены действующие компании из разных регионов России. В качестве заемщиков — юридические лица, привлекающие на постоянной основе или впервые от 1 до 300 млн рублей. В качестве инвесторов — банки, лизинговые и инвестиционные компании, фонды и частные инвесторы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia