Общество. 23 мая, 10:30

15 тысяч человек посетили первый международный книжный фестиваль в Иркутске

90 издательств и 50 спикеров приняли участие в мероприятии

23 мая, IrkutskMedia. Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело", En+ Group и Ассоциация "Межрегиональная федерация чтения" подвели итоги первого Иркутского международного книжного фестиваля (ИМКФ), который прошел с 19 по 21 мая на площади перед Дворцом спорта "Труд". Мероприятия и площадки ИМКФ посетили 15 тысяч жителей и гостей города. В фестивале приняли участие 90 издательств и 50 спикеров – писателей, поэтов, критиков. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили организаторы.

Встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и спектакли – всего за время фестиваля состоялось 101 мероприятие. В них приняли участие 3 тысячи жителей и гостей города. Спектакли выпускников Школы-студии МХАТ, которые прошли в дни фестиваля на сцене ТЮЗа, посмотрели 1,5 тысячи зрителей. На книжной ярмарке было продано 8 тонн книг.

"Отличный фестиваль, причем, не провинциального, а общефедерального масштаба. Важный шаг в направлении книжной "децентрализации" страны, которая может стать связующим культурным элементом. Состав гостей, выбор тем, обилие издательств и книг – все на высоте. И это то, чего не хватает большинству далеких от Москвы городов. Надеюсь, фестиваль будет жить, шагнет и в другие города", — сказал писатель Василий Авченко.

Первый Иркутский международный книжный фестиваль прошел с 19 по 21 мая в рамках программы "Пространство Библио-Сибирь", реализуемой Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело" в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией "Межрегиональная федерация чтения" в Иркутской области и Республике Хакасия с октября 2016 года.

"Фестиваль отлично ложится в концепцию миссии нашего Фонда: "Общество, построенное на знании". Мы работаем над этим уже давно. Есть широко известный "РобоСиб", мы привозим в Иркутск Школу-студию МХАТ. Фестиваль – часть большой программы Фонда по поддержке библиотек "Пространство Библио". В ее рамках мы проводим семинары для библиотекарей, грантовые конкурсы. Ведется кампания по продвижению чтения. Мы хотим, чтобы библиотеки становились социокультурными центрами местных сообществ", — сказала заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" Екатерина Светличная.

В фестивале активное участие приняли победители конкурса на лучшую информационную кампанию по продвижению чтения, проходившего в рамках программы "Пространство Библио-Сибирь" с 1 февраля по 31 марта 2017 года. Представители 12-ти библиотек-победительниц из Иркутской области и Республики Хакасия смогли приобрести на полученные средства в общей сложности около 5 тысяч томов, которые пополнят их фонды.

Также во время фестиваля были объявлены победители конкурса на лучшую модельную библиотеку, проводившегося в рамках программы "Пространство Библио-Сибирь" с 20 марта по 20 апреля 2017 года. Ими стали библиотека "Майнская" (филиал "Саяногорской централизованной библиотечной системы"), "Усть-Кутская межпоселенческая библиотека и "Катангская централизованная библиотечная система" (библиотека села Ербогачен).

Во время разработки и реализации детального плана преобразований библиотеки-победители получат экспертное сопровождение от кураторов конкурса и экспертов. Вскоре будет объявлен конкурс для дизайнеров, победители которого займутся разработкой проектов новых модельных библиотек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Международный книжный фестиваль начал работу в Иркутске

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia