Мэр Вихоревки Геннадий Пуляев. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Дело отрешенного мэра Вихоревки в Иркутской области: отказ в удовлетворении иска

ИА IrkutskMedia представляет подробности судебного разбирательства

Иркутский областной суд рассмотрел иск бывшего мэра Вихоревки Геннадия Пуляева о признании незаконным распоряжения губернатора Приангарья Сергея Левченко об отрешении от должности. Судебное разбирательство проходило 23 и 25 мая, было рассмотрено шесть томов административного дела. По итогам заседания суд решил отказать в удовлетворении исковых требований. Подробности дела публикует ИА IrkutskMedia.

В судебном процессе принимали участие бывший мэр Вихоревки Геннадий Пуляев, его адвокат Владимир Шободоев, а также представитель администрации Вихоревки Марина Ведерникова. Интересы губернатора представляли юристы Татьяна Ушакова и Екатерина Басмова.

Напомним, истец Геннадий Пуляев был избран на должность главы Вихоревского муниципального образования 14 сентября 2014 года. Распоряжением губернатора Иркутской области Сергея Левченко от 5 мая 2017 года он был отрешен от должности. Бывший мэр не согласился с пунктами данного документа и обратился в Иркутский областной суд с исковым заявлением о признании распоряжения главы региона незаконным. Решение губернатора поддержала председатель Думы Вихоревки Анжелика Назимова и местные жители.

Судья во время заседания 23 мая зачитала обращение Анжелики Назимовой, направленное в Иркутский областной суд. Под текстом письма свои подписи поставили 415 жителей города.

"Нам помог губернатор Сергей Левченко, который сделал первый шаг к спасению Вихоревки и снял руководителя. Всецело поддерживаем распоряжение губернатора и просим суд принять к сведению наше сообщение", – говорится в письме Анжелики Назимовой.

Адвокат истца Владимир Шободоев обратил внимание, что обращение было сделано публичным способом и, соответственно, в дальнейшем будет квалифицироваться как клевета в порядке уголовного судопроизводства. Было принято решение приобщить данный документ к материалам дела.

Правозащитник считает, что форма и вид акта об отрешении от должности Геннадия Пуляева не соблюдены. К тому же решение Братского районного суда от 29 декабря 2016 года о бездействии администрации по обеспечению теплоснабжением города исполнено в полном объеме.

"Губернатор и его представители считают, что глава совершил действие путем бездействия. Понятия эти тождественны, хотя это нигде не указано. Факт действия должен быть установлен судом, но судом был установлен факт бездействия. Также хочется отметить, что решение суда вынесено в отношении администрации Вихоревского муниципального образования, а не главы Геннадия Пуляева. Несмотря на то что главу стараются всеми силами приобщить к администрации, его деятельность лично отсутствует. Решение суда нами исполнялось, тому есть подтверждения в виде предоставленных нами документов", – сказал он.

По словам адвоката, сейчас ведутся восстановительные работы, а также работы по подготовке к следующему отопительному сезону. На данный момент они ждут решения судебных приставов о том, выполнили они возложенные судом обязанности или нет. Также адвокат пояснил, что в полномочия главы входит руководство деятельностью администрации.

Обе стороны судебного разбирательства подали письменные ходатайства в суд о вызове свидетелей, однако суд отказал в удовлетворении просьбы в связи с тем, что представлены письменные доказательства свидетелей о подготовке дела к судебному разбирательству.

"Одно лицо не в состоянии быть достаточно компетентным в сфере ЖКХ, культуры и других полномочий. Для этого в администрации специально создаются подразделения, которые рассматривают определенные вопросы и несут конкретную ответственность", – сообщил адвокат.

Так как Геннадий Пуляев был избран мэром Вихоревки 14 сентября 2014 года, у судьи возник вопрос о деятельности главы в отопительные сезоны 2014-2015 и 2015-2016 годов.

"Будучи избранным главой в сентябре, так сложилось, что отопительный сезон уже начался. Поэтому в отопительный сезон 2014-2015 года я не осуществлял контроль за теплоснабжением, ведь все было уже подготовлено до моего прихода. В следующий отопительный сезон я работал, исходя из своих должностных полномочий", – ответил Геннадий Пуляев.

Бывший мэр Вихоревки также заявил, что неполадки в 2014-2015 годах были, но не такие значительные, как впоследствии. Также он пояснил прямую свою обязанность, которая заключалась в руководстве администрацией.

Свою позицию по поводу того, что входит в обязанности главы Вихоревки, рассказала суду представитель губернатора Татьяна Ушакова.

"Глава организует и обеспечивает все полномочия администрации. Вопрос местного значения, возложенный на администрацию, – обеспечение теплоснабжением населения – исполнялся ненадлежащим образом. Тому есть доказательства: справка министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Публичные права и ответственность главы МО наступают за плохую организацию деятельности органов местного самоуправления и муниципальных организаций. Принимаемые главой действия были недостаточными. На котельной с 29 декабря 2016 года по 3 мая 2017 года произошло 74 случая выхода из строя котлов, три случая полной остановки котельной. Вследствие действий мэра нарушены права на жилье с надлежащими коммунальными услугами. Упоминание неправильно сформулированных органов можно, конечно, обсуждать, это имеет значение какое-то, однако не является значимым юридически суждением", – сказала она.

Представитель губернатора Татьяна Ушакова представила суду основания, по которым губернатор Иркутской области отрешил от должности мэра Вихоревки.

"Кроме отмены режима ЧС, администрация никаких действий пока не предприняла. Отмена ЧС не свидетельствует о том, что мероприятие по теплоснабжению выполняется надлежащим способом. Режим ЧС вводится с целью привлечь все силы и средства для повышенного уровня функционирования, для работы сверхурочно, в выходные. Действие главы об отмене ЧС были недостаточными", – отметила Татьяна Ушакова.

Между тем адвокат заявил, что ситуация оценивалась не исходя из исполнения суда и его решения, а исходя из позиции администрации, министерства ЖКХ. Решение суда не учитывалось, хотя оно должно быть обязательным условием.

Далее слово предоставили представителю администрации Вихоревки Марине Ведерниковой.

"Для устранения аварийной ситуации по рекомендации правительства, для проведения ремонтно-восстановительных работ котлов были привлечены высококвалифицированные специалисты компаний "Иркутскэнерго", "Байкалэнерго". За всю работу, которая проводилась со 2 декабря 2016 года по 28 марта 2017 года, администрация Вихоревки отчиталась перед судебными приставами 4 мая 2017 года. Данный документ был подписан главой Пуляевым. Затем администрация отчиталась перед службой судебных приставов о выполненных мероприятиях, в том числе о снятии режима ЧС 16 мая 2017 года. Кроме того, 18 мая 2017 года администрация направила заявление в службу судебных приставов об окончании исполнительного производства", – сообщила она.

Представитель губернатора Екатерина Басмова заявила, что средства, выделенные из областного бюджета на ремонт и проведение восстановительных работ на котельной, были потрачены неэффективно.

"Выполнены ли все возможные действия по ремонту котлов, мы узнаем только в начале отопительного сезона по решению Братского районного суда", – рассказала представитель губернатора.

Всего 23 мая удалось рассмотреть два тома материалов дела.

На втором заседании, состоявшемся 25 мая, суд изучил оставшиеся четыре тома административного дела, приобщил к материалам дела новые документы обеих сторон.

С ходатайством сторон выступила представитель губернатора Татьяна Ушакова. Она предоставила суду обращение 15-ти жителей Вихоревки, так как председатель думы Анжелика Назимова не успела собрать подписи всех желающих, а также жалобу прокурора Иркутской области руководителям СКР и ФАС. Обращение прокурора представитель губернатора зачитала в зале суда.

Адвокат истца Владимир Шободоев сообщил о том, что данные жалобы не имеют отношение к данному делу, так как они относятся к периоду до декабря 2016 года. На суде он не раз заявлял о том, что неэффективная работа главы и администрации Вихоривки имеется, но только до решения Братского районного суда от 29 декабря 2016 года. По его словам, после решения суда Геннадий Пуляев и администрация МО эффективно проводили работу по устранению возникшей ситуации с теплоснабжением. Однако сам истец так и не смог пояснить судье, почему, несмотря на проделанную работу, ситуация в Вихоревке была достаточно проблемной. В ходе судебного заседания адвокат также обвинил областную администрацию в срыве отопительного сезона.

"18 апреля были котлы только демонтированы. Только 21 мая администрацией были переданы материалы, которые могли бы создать качественное теплоснабжение на территории Вихоревки", – сказал адвокат.

Представитель губернатора Иркутской области Екатерина Басмова отметила, что благодаря региональной администрации было привлечено повышенное внимание к данной проблеме.

"Губернатор фактически взял на себя решение данного вопроса. Сам организовывая данное положение. Максимально старались привлечь и использовать доступные организации, обеспечить углем для бесперебойного работы, котлы были закуплены на наши деньги. И это при том, что концессионное соглашение с ООО "Тепловые сети" до сих пор не расторгнуто", – подчеркнула она.

Гособвинитель представила заключение, в котором заявила о том, что распоряжение губернатора Иркутской области от 5 мая 2017 об отрешении главы Вихоревского муниципального образования Геннадия Пуляева является законным.

"В соответствии с решением Братского районного суда администрация Вихоревского городского поселения обязана устранить нарушения федерального законодательства путем принятия мер к организации по обеспечению теплоснабжения потребителей коммунальных услуг на территории МО. Данное решение было обращено к немедленному исполнению и вступило в законную силу 21 марта 2017 года. Из данного решения следует, что администрация надлежащим образом не исполняет свои полномочия в части обеспечения надлежащей организации в сфере теплоснабжения. В Вихоревке 22 ноября 2016 года был введен режим ЧС. В деле указано, что с 5 сентября 2016 года по 16 ноября 2016 года от жителей города поступило 72 жалобы на некачественное оказание услуг. Температура в жилых домах и учреждениях опускалась до +10...+12°C , что не соответствует нормам. 30 апреля 2017 года вновь произошла авария, вышел из строя котел, и было принято решение отключить котельную с 1 мая по 5 мая. Тем самым режим ЧС был отменен лишь 12 мая. Соответственно, нарушены конституционные права граждан на жилье, на надлежащие условия их жизнедеятельности. Доказательствами, предоставленными главой Вихоревского муниципального образования, можно сделать вывод, что решение суда не исполнено в полном объеме. Таким образом, я прошу суд, отказать в заявлении заявленных требований по данному делу", – сказала представитель прокуратуры.

Далее судебное заседание перешло к прениям. Слово было предоставлено экс-мэру Вихоревки Геннадию Пуляеву.

"Я не хочу повторятся и углубляться в то, что было сделано эффективно, недостаточно эффективно, рационально или нерационально использовались средства, в том числе на ремонт котельной и всего имущественного комплекса. Я и администрация действовали ответственно, осознанно в рамках своих полномочий. Делали все возможное и невозможное днем и ночью, чтобы город не замерз. Если давать оценку каждому, кто привел к такой ситуации муниципальное образование, то нужно спрашивать не только с меня как с главы Вихоревского муниципального образования", – сказал Геннадий Пуляев.

Затем выступил представитель истца Владимир Шободоев. Он сказал, что данным решение губернатор Иркутской области фактически поставит под контроль все муниципальные образования и их главы. И главы вместо того, чтобы спокойно работать на благо жителей, будет сидеть и думать о том, что, может, лучше вообще ничего не делать, чтобы впоследствии не лишиться должности.

По словам Татьяны Ушаковой, решение губернатора подлежало долгому рассмотрению и было принято не очень просто.

"Он осознавал все риски, в том числе политические. Были приняты все возможные действия Иркутской областью по передаче имущества, денег. Лишился должности министр жилищной политики, энергетики и транспорта. Вся система органов власти работает на восстановление нарушенных прав жителей Вихоревки. Губернатор сейчас принимает весь удар на себя, с осознанием всех рисков. Тем не менее, это волевое решение, которое является адекватной мерой для сложившейся ситуации", – отметила она.

После выступления представителей обеих сторон судья огласила решение по административному делу.

"Руководствуясь ст. 175, 179, 208, 215, ч. 2 ст. 298 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд решил отказать в удовлетворении административных исковых требований Геннадия Пуляева об оспаривании распоряжения губернатора Иркутской области от 5 мая 2017 года об отрешении от должности главы Вихоревского муниципального образования и восстановлении в должности", – сказала судья.

Обжаловать решение суда можно в течении 10 дней.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности мэра Вихоревки Братского района Геннадия Пуляева. Распоряжение главы региона вступило в силу 10 мая. Сейчас обязанности руководителя муниципалитета исполняет первый заместитель мэра Вихоревского городского поселения Сергей Касьянов.

Отрешенный Сергеем Левченко от должности мэра Вихоревки Геннадий Пуляев заявил о том, что решение губернатора вывело ситуацию на новый уровень, теперь это не проблема с отоплением в Вихоревке, а прецедент, создающий угрозу для всех глав муниципальных образований. Распоряжение губернатора региона стало неожиданным для бывшего главы муниципалитета. Он считает, что нужно не виноватых искать, а решать проблему. Через некоторое время Геннадий Пуляев подал в Иркутский областной суд исковое заявление о признании незаконным распоряжения губернатора Приангарья Сергея Левченко об отрешении от должности.

Между тем спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка считает незаконным отрешение от должности главы Вихоревки Братского района Геннадия Пуляева. По его мнению, произошел беспрецедентный случай незаконного отстранения от власти.

Раннее ИА IrkutskMedia сообщало, что почти 700 человек подписали петицию президенту России Владимиру Путину о плохом отоплении в домах и муниципальных учреждениях в городе Вихоревка Братского района в октябре прошлого года. Следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по статье "Халатность" в отношении сотрудников мэрии Вихоревки за срыв отопительного сезона. Следствие считает, что администрация городского поселения не приняла меры, направленные на своевременное решение проблемы с запуском отопления. Система теплообеспечения не была подготовлена в установленные сроки. Прокуратура Братского района Иркутской области проверила исполнение трудового законодательства в ООО "Вихоревское управление", по результатам которой руководитель жилищно-коммунального предприятия привлечен к административной ответственности

Ситуация с началом отопительного сезона в Вихоревке в 2016 году была доведена до критической, а бюджету Иркутской области в связи с этим нанесен определенный ущерб. Виновным в этом должны быть предъявлены реальные претензии, заявил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Окончательные выводы будут сделаны после завершения расследования дела Следственным комитетом РФ. ПРокуратура Братского района выступила с предложением отправить в отставку мэра Вихоревки Геннадия Пуляева в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей и бездействием во время отопительного сезона. Соответствующее письмо направлено надзорным органом в Думу муниципального образования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЖКХаос

26.05.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia