Политика. 26 мая, 18:10
Кадры решают все: Влияет ли политика на назначение чиновников в Иркутской области. Фото: РИА PrimaMedia

Кадры решают все: влияет ли политика на назначение чиновников в Иркутской области

ИА IrkutskMedia решило проанализировать резюме персоналий, занимающих ключевые посты в исполнительной власти

26 мая, IrkutskMedia. Увольнения ряда чиновников администрации Иркутска заставили ИА IrkutskMedia задуматься о процессах, происходящих внутри властных структур. В апреле — начале мая из мэрии ушло несколько ключевых фигур: вице-мэр Иван Носков, председатель комитета экономики Руслан Ким, глава Октябрьского округа Елена Войцехович, начальник управления транспорта Евгений Владимирский, начальник департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин и начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Сергей Фоминых. По мнению экспертов, это может быть связано как и с определенными неудачами, постигшими этих сотрудников, так и с неоправдавшимися амбициями специалистов, подавших в отставку. ИА IrkutskMedia решило ретроспективно взглянуть на кадровые перестановки в "серых домах" Иркутска, проанализировать стабильность работы администраций в условиях заданной кадровой политики и влиянии на нее политической конъюнктуры.

Ощутимые отставки

Вице-мэр Иркутска Иван Носков был назначен на должность 12 ноября 2015 года и ушел с в отставку в начале мая 2017-го. До этого с 12 мая 2014-го Иван Носков работал министром ЖКХ Иркутской области при губернаторе Сергее Ерощенко. До этого работал на высоких должностях в Красноярском крае и Московской области. Стоит отметить, что уволившиеся в тот же период времени Михаил Малыхин и Евгений Владимирский также были иногородними: они приехали работать в Иркутск из Красноярска и Барнаула соответственно.

Михаил Малыхин и Иван Носков

Михаил Малыхин и Иван Носков. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Другой заметный исход из стен администрации Иркутска совершил заместитель мэра – председатель комитета экономики Руслан Ким. С Иваном Носковым его объединяет время прихода на работу в мэрию (октябрь 2015 года), предыдущее место работы (с июня 2012 года до избрания нового губернатора был министром экономического развития Иркутской области при Сергее Ерощенко) и одновременный уход с должности (4 мая пресс-служба администрации сообщила об отставке Руслана Кима, а 5 мая — об уходе Ивана Носкова). После отставки Руслана Кима на его место временно назначена Юлия Ашуркова. Решение о назначении нового вице-мэра еще не было принято.

Отметим, вместе с Иваном Носковым и Русланом Кимом в правительстве Сергея Ерощенко также работали такие противоречивые и печально известные люди как Кирилл Торопов и Михаил Литвин.

Напомним, 16 октября 2014 года информация о задержании министра промполитики появилась в ряде СМИ Иркутской области. При этом в ГУ МВД России, СУ СКР по Иркутской области и правительстве региона не стали комментировать это сообщение. Впоследствии Кирилла Торопова решением Кировского районного суда Иркутска арестовали на 2 месяца.

От должности министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области его освободили в ноябре 2014-го. Отставка последовала в связи с утратой доверия. После задержания Торопова Сергей Ерощенко провел несколько кадровых перестановок, объединив министерство промышленной политики и лесного комплекса с министерством экономического развития, а также сняв с должности главу Минстроя Михаила Литвина. Он также фигурировал в деле Торопова.

Политолог Юрий Пронин связывает увольнения в малом "сером доме" с двумя моментами. Первый — закончился второй год правления Дмитрия Бердникова, и он уже созрел для кадровых перестановок. Второй фактор — некоторые хозяйственные неудачи чиновников городской администрации прошедшей зимой.

— Менять команду в первый год рано, а во второй самое время. Второй фактор — окончание зимнего сезона, в ходе которого сотрудники администрации допустили несколько просчетов. Я думаю, что этим все объясняется. Большой революционности в этих изменениях я не вижу, — сказал Юрий Пронин.

По мнению политолога Алексея Петрова, не каждый управленец, работающий на одном посту, сможет переключиться на работу на другом.

— Область и город — это разный полет мысли, разные хозяйства. Что касается Ивана Носкова, то формат его должности изменился. Дмитрий Бердников все управленческие нити контролирует лично. Может быть, ему фигура вице-мэра и не нужна. Может быть, у Ивана Носкова просто появились амбиции. Сами посудите: он приехал из Красноярска, где занимал высокую должность. Думаю, в Иркутске ему было тесно, — считает эксперт.

По мнению советника губернатора Приангарья, юриста, профессора ИГУ Сергея Шишкина, Руслан Ким и Иван Носков не смогли реализовать свои задумки при таком сильном мэре, как Дмитрий Бердников. Из-за такого профессионального разочарования опытные специалисты могли покинуть мэрию Иркутска.

— Возможно, что у Ивана Носкова и Руслана Кима наросло какое-то рабочее напряжение. Они шли с конкретными проектами, но самостоятельности им не дали — и они разочаровались. В будущем я не исключаю назначения вице-мэром Ивана Готовского, который наиболее готов к этой работе. Он местный, "в материале", но не факт, что так оно и будет, — сказал Сергей Шишкин.

Кто заменит?

Заместитель мэра — начальник комитета по градостроительной политике Иван Готовский имеет впечатляющий послужной список: с 2003 по 2008 годы работал в ГК "Востсибстрой" (1,5 года менеджером проекта, 1 год заместителем генерального директора по управлению проектами), в 2006 году возглавил ЗАО "Востсибпроект". С 2009 по 2013 годы был генеральным директором СРО "БайкалРегионПроект", а с 2013 года Иван Готовский возглавлял ООО "Сибирский Проектный институт". Стоит отметить, что "Востсибстрой" возглавляет депутат Думы Иркутска Виктор Ильичев. Осенью 2015 года талантливый специалист Готовский пришел на работу в администрацию Иркутска.

Иван Готовский, депутат Думы Иркутска Евгений Савченко и губернатор Приангарья Сергей Левченко в школе в микрорайоне "Эволюция", во время визита полпреда СФО в Иркутск

Иван Готовский, депутат Думы Иркутска Евгений Савченко и губернатор Приангарья Сергей Левченко в школе в микрорайоне "Эволюция", во время визита полпреда СФО в Иркутск. Фото: Лучкин Виктор, IrkutskMedia

Однако работа вице-мэра сложнее, нежели начальника управления по градостроительной политике. На первое после мэра лицо "сыпятся все шишки" за неудачи в коммунальном хозяйстве. Если Иван Готовский будет назначен вице-мэром, то на его плечи ляжет большая работа. Например, масштабный проект по реконструкции очистных и канализационных сооружений правого берега Иркутска.

Юрий Пронин, напротив, считает, что должность вице-мэра еще долго будет вакантной.

— Стиль управления Дмитрия Бердникова такой, что ему не нужен сильный вице-мэр. Это не упрек, это факт. Я бы не ждал назначения нового вице-мэра в ближайшее время. Либо будет небольшой перерыв, либо эта должность через Думу Иркутска будет упразднена. Если назначение произойдет в ближайшие дни, я буду удивлен. Что касается остальных чиновников, то, видимо, назрела необходимость назначения новых молодых лиц. У мэра есть определенный приоритет брать молодых сотрудников на высокие должности. Дмитрий Бердников ставит на изменения, а не на преемственность. Логика будет ясна, когда произойдут твердые назначения, — прокомментировал политолог.

В пользу теории Юрия Пронина говорит и назначение на должность главы Октябрьского округа Владимира Преловского (родился в 1987 году — прим.ред.), взамен Елены Войцехович, проработавшей в администрации Иркутска 20 лет. Отметим, что раньше Владимир Преловский был помощником депутата Думы Иркутска Григория Резникова.

— Если говорить о Войцехович, то это один из старожилов, которая долгое время управляла аппаратом администрации Иркутска. Для нее перевод на Октябрьский округ, на мой взгляд, был повышением. Там она могла принимать конкретные решения. В случае с Войцехович мне кажется имела место усталость от административной работы. На ее место поставили довольно молодого человека. Не знаю, может быть, он, действительно, грамотный специалист, но на главе района зациклено много процессов, которые потребуют определенного опыта, — отметил Алексей Петров.

Кадровые связи

За неполный год из мэрии Иркутска уволились и другие опытные сотрудники: в октябре 2016-го ушла со своей должности руководитель аппарата администрации Юлия Ефимова (работала с 2012 года), а в феврале 2017-го покинул пост заместителя мэра — председателя комитета городского обустройства Евгений Дроков (работал с 2013 года).

Место Ефимовой заняла Екатерина Прушинская, но проработала всего два месяца и уволилась по собственному желанию, не объяснив причин. Затем руководителем аппарата администрации Иркутска стала Маргарита Ли, ранее возглавлявшая комитет по управлению муниципальным имуществом. Место Евгения Дрокова заняла другая дама — глава Ленинского округа Елена Федорова.

Маргарита Ли

Маргарита Ли. Фото: Лучкин Виктор, IrkutskMedia

Ранее Елена Федорова работала в администрации Шелехова (с 1996 по 2007 годы), в том числе и под руководством нынешнего зампреда правительства региона Руслана Болотова (в 2005-2007 годы — первый заместитель главы и глава города). Затем перешла в администрацию Шелеховского района. С мая 2011 года по октябрь 2012 года Елена Федорова была начальником управления по экономике и финансам администрации Ангарского муниципального образования. С октября 2012 года по март 2015 года занимала должность первого заместителя главы Ангарска. С марта по октябрь 2015 года Елена Федорова руководила службой государственного жилищного надзора Иркутской области. Тогда в той же сфере работала Маргарита Ли — с 2008 года поступила в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области (начальник отдела правовой и кадровой работы, заместитель руководителя службы), с июня 2013 года по сентябрь 2015 года возглавляла это ведомство. Отметим, что возглавившая после Елены Федоровой Ленинский округ Татьяна Жичина также работала в ГЖИ в 2015 году.

Корр. ИА IrkutskMedia узнал мнение экспертов о влиянии текучки кадров на стабильность работы администрации. Юрий Пронин никакой трагедии в увольнениях не видит.

— Дистабилизации в мэрии после этих увольнений я не вижу. Ключевые заместители — Иван Готовский, Татьяна Эдельман, Альфия Валиулина — на месте. Пропорция замен заметная, но сказать, что мэр рубит головы нельзя, — заявил эксперт.

Алексей Петров также считает, что каждый случай нужно рассматривать отдельно и о раздрае в мэрии Иркутска говорить нельзя.

— Говорят, что одним из успехов Красноярска в создании городской среды стало постоянство команды. Судить можно по-разному: если есть кем заменить — меняйте хоть каждый день, — отметил Алексей Петров.

Однако Сергей Шишкин обеспокоен соблюдением принципа преемственности в ситуации, когда присутствует текучка кадров в среде муниципальных чиновников областного центра.

— Никаких длинных скамеек запасных топ-менеджеров нет. При таких увольнениях нарушается принцип преемственности. Управление городом — это технологический процесс, требующий знаний и отрешенности от политики. Муниципальный менеджмент — это не политика, — заявил Сергей Шишкин.

Команда губернатора

Стоит отметить, что некоторые выходцы из мэрии Иркутска сейчас стабильно работают в правительстве региона. Например, экс-мэр областного центра Виктор Кондрашов стал зампредом правительства при Сергее Левченко. Он был назначен на эту должность 12 октября 2015 года.

В тот же день Валентина Перегудова стала министром образования Приангарья. Ранее она была начальником департамента образования администрации Иркутска при Викторе Кондрашове. До нее эту должность занимала Елена Осипова.

Бывший вице-мэр Иркутска Антон Логашов был назначен на должность зампреда правительства 10 февраля 2016 года.

Антон Логашов

Антон Логашов. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Вообще многие сотрудники "серых домов" ранее пересекались в совместной работе. Например, нынешний министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич (назначена в октябре 2015 года) была заместителем министра культуры до 2012 года, до прихода на должность Виталия Барышникова. Последний сейчас возглавляет департамент культуры мэрии Иркутска. Ранее он работал на различных должностях в большом "сером доме" с 2003 года. В основном занимался культурой, но успел поработать помощником председателя ЗС четвертого созыва Виктора Круглова.

Зампред правительства Руслан Болотов (назначен 14 октября 2015 года) ранее был заместителем гендиректора ассоциации застройщиков Иркутска, куда входит компания "Новый город", возглавляемая главой кабмина Приангарья Александром Битаровым. Также Руслан Болотов работал в Шелеховской администрации в одно время с Еленой Федоровой.

Связью с Александром Битаровым может похвастаться не только Руслан Болотов, но и министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина (назначена на должность 4 октября 2015 года). С июня по октябрь 2015 года она была первым заместителем гендиректора компании "Новый город". Светлана Свиркина уже работала в этом министерстве в качестве заместителем главы с 2011 по 2013 годы. До нее пост министра занимала Марина Садовская (недолго проработала зампредом комитета по градостроительной политике администрации Иркутска).

Также в "Новом городе" заместителем гендиректора по экономике была министр труда и занятости Наталья Воронцова (работает в ведомстве с декабря 2012 года).

Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов (назначен на должность 3 октября 2015 года) тоже привел с собой новых людей. С 2010 по 2012 год Чернышов был заместителем главы Ангарска. В тот же период на должности начальника юридического отдела работал нынешний глава Минимущества Иркутской области Владислав Сухорученко (министр с 4 января 2016 года). Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Максим Авдеев (назначен 5 ноября 2015 года) также работал в юридическом отделе администрации Ангарска.

Стоит отметить, что в команду Сергея Левченко вошли, оставшись на своих местах, некоторые министры из команды Сергея Ерощенко. Например, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов (работает с 2011 года), зампред правительства Валентина Вобликова (работает с 12 мая 2011 года) и министр финансов Наталья Бояринова (работает с 18 октября 2012 года). Кроме того, некоторые из чиновников удостоились повышения. Кроме того, министром по физической культуре, спорту и молодежной политике стал Илья Резник, который ранее был первым заместителем министра.

Не обошлось и без уходов. Так, в октябре 2016 года свой пост покинул первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко, работавший с апреля 2014 года. Он сохранил свою должность при Сергее Левченко и договорился с ним о том, что проработает еще один год, чтобы ввести нового губернатора в курс дела. Новым первым заместителем главы региона стал Владимир Дорофеев. С октября 2014 года он был зампредом правительства.

В апреле 2017 года был назначен на свою должность новый министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. До него обязанности главы ведомства исполнял заместитель председателя правительства Антон Логашов. Он сменил на этом посту Оксану Тетерину, которая ушла в декабре 2016 года. Позже губернатор заявил, что не был в полной мере удовлетворен ее работой.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов был назначен на должность 30 декабря 2016 года взамен освобожденного от должности Андрея Капитонова. Его уход был связан со срывом отопительного сезона в Вихоревке и истечением годового контракта.

Сергей Шишкин считает, что "долго работает" не всегда означает стабильность.

— Да, действительно, из крупных увольнений вспоминаются только глава МинЖКХ Андрей Капитонов и министр экономического развития Оксана Тетерина. Я думаю, что кадровые решения все же принимает Александр Битаров, потому что это его команда и ему с ней приходится больше работать. Назначение Артура Сулейменова прокомментировать не могу, но могу назвать несколько других достойных кандидатов. Например, мэр Свирска Владимир Орноев. Формирование команды губернатора менее зависимо от политических мотивов, — прокомментировал Сергей Шишкин.

Юрий Пронин посоветовал не торопиться с выводами. Эксперт считает, что по истечении двух лет губернаторства Сергей Левченко произведет некоторые кадровые перестановки.

— Левченко пришел чуть позже, чем Бердников. Давайте подождем, может быть осенью в правительстве тоже произойдет серия замен, — сказал Юрий Пронин.

Алексей Петров думает, что команду мэра и губернатора сравнивать некорректно. Тут все зависит от личности управленца.

— Владимир Путин, например, провел очень мало отставок. Возможно, многих членов его команды уже есть за что отстранить, но он своих не сдает. Это внутренний стержень. Одни люди легко расстаются с подчиненными, другие тяжелее. Это может влиять, а может не влиять на работу, — резюмировал эксперт.

Напомним, начальник управления транспорта администрации Иркутска Евгений Владимирский написал заявление на увольнение по собственному желанию. Чиновнику предложили работу в другом регионе. В начале мая полномочия вице-мэра Иркутска по собственному желанию сложил Иван Носков. В этой должности он работал с ноября 2015 года.

Ранее несколько сотрудников ключевых должностей были уволены из комитета городского обустройства администрации Иркутска. Это начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Сергей Фоминых и начальник департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин. Кроме того, свои посты потеряли несколько специалистов различных отделов.

Также 4 мая стало известно, что свои полномочия сложил заместитель мэра – председатель комитета экономики администрации Иркутска Руслан Ким. Исполняющей обязанности назначена заместитель председателя комитета Юлия Ашуркова. Заместителем мэра – председателем комитета по управлению муниципальным имуществом стала Екатерина Козулина.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Елена Войцехович покинула пост главы Октябрьского округа Иркутска

Иван Носков сложил полномочия вице-мэра Иркутска

Очередные кадровые изменения произошли в мэрии Иркутска

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia