Политика. 05 июня, 16:15
Мороженое, конкурсы и живое общение: как депутаты организуют День защиты детей в Иркутске. Фото: РИА PrimaMedia

Мороженое, конкурсы и живое общение: как депутаты организуют День защиты детей в Иркутске

ИА IrkutskMedia решило разобраться, почему формат детский праздников становится популярным инструментом работы с избирателями

5 июня, IrkutskMedia. Депутаты Думы Иркутска и Законодательного собрания Приангарья провели мероприятия к Международному Дню защиты детей. Праздники в округах организовывали Василий Донских, Светлана Кузнецова, Дмитрий Ружников, Жанна Есева, Андрей Лабыгин и Антон Красноштанов. В первый день лета народные избранники раздавали мороженое, рисовали и играли с детьми, водили хороводы. Проведение праздников для жителей уже давно стало инструментом работы депутатов с избирателями. Что это за формат и почему он становится более популярным, попыталось разобраться ИА IrkutskMedia.

Депутат Думы Иркутска по округу №26 Василий Донских уже несколько лет проводит праздники в День защиты детей. В этом году не повезло с погодой, но несмотря на это пришло довольно много людей.

— Была организована программа с конкурсами, вручение подарков. Также мы подарили три ноутбука детям с ограниченными возможностями. Мы делаем ежегодно проводим этот праздник для ребятишек с розыгрышами, музыкой и танцами. В этом году пришло около 100 человек. Дети были очень рады подаркам. Не надо забывать, что мы все были детьми и как легко можно порадовать ребенка машинкой или куклой. Кроме того, в тот же день мы привезли памперсы, в Дом ребенка №1. Это не мой округ, не мои избиратели, но если есть возможность помочь, почему бы этого не сделать. Для меня, как для депутата, это была возможность в непринужденной атмосфере пообщаться с жителями Первомайского, выслушать пожелания, узнать проблемы и взять в план работы. Много говорили о капитальном ремонте улицы Вампилова, рассказал жителям про сроки и план работ, было много разговоров на различные темы, — рассказал Василий Донских.

Праздник

Праздник. Фото: ИА IrkutskMedia

Депутат Думы Иркутска по округу №1 Светлана Кузнецова ежегодно устраивает праздник в День защиты детей. На площадке сквера на улице Шахтерская в этот раз собрались порядка 500 человек.

— Мы провели шоу аниматоров "Пираты Карибского моря", а также привлекли мастеров аквагрим-макияжа для детей на двух площадках, в Ново-Ленино и в сквере в поселке Жилкино. Вручали призы участникам регионального конкурса детских рисунков "Они сражались за Родину...". Считаю, что депутат — это не только решение проблем округа, но и человек, который способен объединить жителей по позитивным поводам. Конечно, такие мероприятия работают на узнаваемость, позволяют установить контакты в дружеской обстановке. Это, наверное, хороший прием для тестирования отношения к депутату. Я заметила, что в этом году мой округ откликается на предложения провести субботник, встретиться на празднике, обсудить инициативы гораздо активнее. Число пришедших в Жилкино на праздник для детей вообще порадовало. Люди познакомились друг с другом, и теперь намного проще реализовывать нужные округу проекты при непосредственном участии самих жителей, — отметила Светлана Кузнецова.

Компания "Новый город" и УГИБДД провели в округе депутата Думы Иркутска Дмитрия Ружникова развлекательно-просветительскую программу "Добрая дорога детства". Народный избранник лично дарил детям подарки.

— Раз уж была выбрана такая тематика, то все конкурсы и мероприятия были по теме безопасности на дорогах. В период летних каникул эта тема особо обостряется. Был урок безопасности, викторина по "Правилам дорожного движения", выступала агитбригада ГИБДД, а инструкторы учили детей правильно ездить на велосипеде при различных препятствиях — "змейки", "желобки" и прочее. Еще был кружок робототехники, детям показывали, как собирать роботов и давали ими поуправлять. Еще наши партнеры привезли ретромобиль "Волга" из музея — детям тоже очень понравилось. Программа получилась развлекательно-просветительской. Пришло порядка 200 человек, — рассказал помощник депутата Дмитрия Ружникова.

Депутат Думы Иркутска по округу №5 Жанна Есева провела два праздника — во дворе дома по улице Баумана 231/5 и во дворе детской поликлиники по адресу Баумана, 206. В мероприятиях принимали участие аниматоры, был запуск мыльных пузырей и раздача сладких призов. Пришло порядка 70-ти детей.

Вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин провел несколько праздничных мероприятий 1 и 2 июня.

— 1 июня прошло два праздника — на Синюшиной горе в кинотеатре "Орион" и на "Кае". В "Орионе" — 180-200 ребятишек. Я организовал раздачу мороженого для ребят, сделали концертную программу. На Кае работали аниматоры, были конкурсы и игровая программа. Ну и мороженое. Пришло порядка 40-50 детей. 2 июня был дворовый праздник на Маяковского. Там я лично провел мероприятие. Было около 50-ти детей, — рассказал Андрей Лабыгин.

Депутат Законодательного собрания Антон Красноштанов считает, что без встреч с населением в формате праздника не может состояться работа депутата.

Мороженое, конкурсы и живое общение: как депутаты организуют День защиты детей в Иркутске

Мороженое, конкурсы и живое общение: как депутаты организуют День защиты детей в Иркутске. Фото: ИА IrkutskMedia

— На праздник на улице Розы Люксембург пришло около 150-ти жителей. В моем округе люди уже привыкли к тому, что мы устраиваем для них такие мероприятия. Считаю, что люди должны видеть, что тот человек, которого они выбрали, может и делает для них такие мероприятия, которые они сами не смогли бы провести. У них нет финансов, нет команды, нет опыта. Нормальный депутат может все это сделать. Это как демонстрация его возможностей: способен собрать народ, держать аудиторию, оставить хорошее впечатление, поблагодарить, вручить подарки, напомнить о себе. А еще очень много одиноких людей, много малообеспеченных. Для них такие мероприятия — это, действительно, праздник. Лично для меня это возможность пообщаться, что-то узнать для себя о жизни округа, взять на заметку. Конечно, если ты провел один праздник в год — это хорошо, но лучше это делать постоянно, потому что люди ждут такие моменты, — считает Антон Красноштанов.

Напомним, мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей, состоялись во всех округах Иркутска 1 июня. На этом праздники не заканчиваются. Мероприятия запланированы в течение месяца также во всех районах областного центра.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День защиты детей в Иркутске: конкурсы, шоу аниматоров и фестиваль семейного творчества

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia