Политика. 08 июня, 17:00
Владимир Матиенко и Борис Алексеев. Фото: ИА IrkutskMedia

Закон о возврате прямых выборов мэра Иркутска спровоцировал конфликт в Заксобрании региона

Депутаты Владимир Матиенко и Борис Алексеев вступили в перепалку из-за сроков рассмотрения инициативы

8 июня, IrkutskMedia. Небольшая перепалка случилась между депутатами Заксобрания Иркутской области Владимиром Матиенко и Борисом Алексеевым сегодня, 8 июня, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Владимир Матиенко начал задавать вопросы о том, в какие сроки будут рассматриваться законопроекты о возврате прямых выборов мэра Иркутска и проведении референдума по этой теме. Председатель комитета Борис Алексеев сказал, что документы будут рассмотрены на второй июньской сессии, а Матиенко обвинил его в желании "слить" вопрос. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"В мае вы сказали, что вопрос о возврате прямых выборов мэра Иркутска не выносится на сессию в связи с тем, что отсутствует заключение депутатов городской Думы. Вы сказали, "зуб даю, как только получим заключение рассмотрим на сессии Заксобрания". Но в повестке ничего такого нет", — отметил Владимир Матиенко.

Борис Алексеев заявил, что все обещания помнит и выполняет.

"Я помню эти свои слова и речь тогда шла о сессии, которая пройдет 28 июня. Я свои обещания выполняю. Мы получили письмо за подписью спикера Думы Иркутска Ирины Ежовой и рассмотрим вопрос на следующей сессии", — сказал Борис Алексеев.

Владимир Матиенко не успокоился после ответа председателя комитета.

"Еще один вопрос: внеочередная сессия 14 июня, насколько я понимаю, назначена в связи с тем, что наша избирательная комиссия ставит вопрос о референдуме по возврату выборов мэра Иркутска. Почему мы его сегодня не рассматриваем?", — спросил депутат.

Борис Алексеев и здесь нашел, что ответить.

"Давайте рассматривать вопросы последовательно. Заседание профильного комитета, на котором мы рассмотрим эту инициативу, состоится 13 июня. Сегодня мы не готовы рассмотреть этот вопрос", — оветил он.

После этих слов Владимир Матиенко перешел к громким заявлениям.

"У меня есть ощущение, что вы хотите этот вопрос рассмотреть впритык к сессии, "слить" его, чтобы у общественности не было времени и возможности возмутиться тем как вы себя ведете", — заявил Владимир Матиенко.

В ответ Борис Алексеев сказал, что, напротив, хочет доставить удовольствие Владимиру Матиенко и его газете "Байкальские вести".

"Напротив, мы просто хотим дозировано доставить вам удовольствие. Дать вам и вашей газете возможность помуссировать этот вопрос и поругать нас подольше", — сказал Борис Алексеев.

После этого диалога депутаты приступили к обсуждению повестки дня.

Напомним, в начале апреля губернатор Иркутской области заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона.

Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ Илья Сумароков, Ольга Носенко, Роман Габов, Сергей Бренюк, Андрей Левченко, Павел Сумароков, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи, в которой говорится: "Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию". Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".

Позже Ассоциация муниципальных образований Иркутской области заявила о нецелесообразности принятия закона об изменении процедуры избрания главы столицы Приангарья. Мэр Черемхова, председатель ассоциации Вадим Семенов рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что областной закон, который определяет порядок выборов мэра Иркутска не имеет нареканий, поэтому нет смысла его менять. Он также добавил, что в областном центре отмечается положительная динамика и сейчас не нужны такие решения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шекспировские страсти бушуют вокруг референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia