Политика. 14 июня, 17:15
Драматическая развязка наступила в истории с референдумом за возврат выборов мэра Иркутска. Фото: РИА PrimaMedia

Третий акт пьесы о возврате выборов мэра Иркутска закончился на драматической ноте

Депутаты Заксобрания ритуально расправились с инициативой КПРФ

14 июня, IrkutskMedia. Инициатива о проведение референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска была отклонена в Заксобрании Приангарья сегодня, 14 июня, на заседании 51-й сессии. Попытка восстановления демократии в отдельно взятом городе была жестоко пресечена парламентом, несмотря на четкую юридическую обоснованность, наличие похожего горького опыта в других городах региона и сладкоголосое пение защитников инициативы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вопросы о вопросах, ради вопросов

С докладом по вопросу выступила председатель инициативной группы по возвращению референдума, депутат ЗС Ольга Носенко, которая героически вышла под словесный обстрел противников инициативы. Вопрос, сформулированный инициативной группой, звучал так: "Согласны ли Вы, чтобы в Иркутской области был принят закон предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов области, на муниципальных выборах на условиях всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

"Мы считаем, что вопрос соответствует требованиям закона и не допускает множественных толкований. Получены положительные заключения прокуратуры Иркутской области и Юридического института ИГУ. Профильный комитет Госдумы также считает, что правовых ограничений для проведения референдума нет. Это исключительно юридическое решение и никакого политического подтекста здесь быть не может", — отметила Ольга Носенко.

Первый вопрос докладчику задал председатель профильного комитета ЗС, депутат Борис Алексеев, уже отметившийся своим непримиримым неприятием инициативы. Он спросил то же самое, что и накануне – "В чем изъян существующей системы?".

"Выборы должны быть прямыми, в соответствии с Конституцией РФ. Этот вопрос мы проводим через референдум, чтобы ни у кого не было возможности изменять законодательство", — ответила Ольга Носенко.

Следующий выпад Бориса Алексеева был такой: "Чем вас не устраивает команда мэра и депутаты Думы Иркутска, что вы в обкоме КПРФ приняли решение поправить ситуацию. Тревожно стало?". Вопрос депутата прозвучал странно, для любого, кто знаком с историей инициативы – авторы проекта не раз отмечали, что в случае принятия этого закона действующий мэр доработает до конца срока, и к нему нет никаких претензий. Эту формулу и повторила Ольга Носенко.

Депутат от ЛДПР Олег Кузнецов, решив посчитать деньги, спросил, сколько будет стоить референдум. На вопрос ответил председатель Избиркома Иркутской области Эдуард Девицкий.

"Средняя стоимость региональной избирательной кампании составляет примерно 230 млн рублей. Обращу ваше внимание на то, что явка на референдум должна быть более 50% и нам нужно будет провести дополнительную рекламную кампанию", — сказал он, не упомянув, что референдум должен был пройти в один день с выборами президента и затраты на него будут ниже.

Вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин спросил, что будет, если жители области выскажутся против инициативы, и не получится ли так, что главы всех МО Приангарья будут изменить форму выборов. Ольга Носенко ответила, что для регулирования этого вопроса есть действующее законодательство.

Горький опыт

Когда вопросы кончились, и настал час выступлений слово взял депутат Роман Габов, рассказавший историю отмены выборов мэра в Усолье-Сибирском.

"Прямые выборы в Усолье-Сибирском были отменены более 15 лет назад. В этот период городом управляли назначенцы, и позитивных сдвигов по улучшению социально-экономической ситуации не было. Жители обращались во все органы власти с требованием вернуть выборы. Осенью 2014 года мы вернули Усолью прямые выборы, а через несколько месяцев отобрали их у Иркутска. При всех доводах против референдума, логики в действиях Заксобрания я не вижу", — заявил Роман Габов.

Депутат Сергей Бренюк выступил с похожими тезисами и рассказал историю отмены выборов в Ангарске. Голосом пророка, парламентарий расписал ужасы, которые настигнут Иркутск, в случае невозврата выборов мэра.

"В 2010 году 15 депутатов Думы АМО решили, что они вправе отменить выборы мэра АМО. Жители достаточно внятно потом высказали свою точку зрения по этому вопросу – ни один из них не был избран повторно. Так жители относятся к отмене выборов. Более того, с самой отмены выборов в Ангарске не утихали политические распри, которые проявляются до сих пор", — рассказал Сергей Бренюк.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что право на референдум – конституционное, и прямых и косвенных ограничений на участие граждан в волеизъявлении быть не может. Омбудсмен попросил учесть это при голосовании.

Риторическое фехтование и скорбное поражение

С горячей критикой инициативы выступил Олег Кузнецов. Он заявил, что не нужно проводить референдум, чтобы узнать мнение иркутян, а потом и вовсе обвинил коммунистов в политизированности.

"Ранее говорили, что референдум нужен, чтобы поднять явку на выборах президента. Я считаю, что это неправильно! Не надо манипулировать людьми. Жители Иркутской области и так сознательные и сами придут на выборы. То, что происходит сегодня с референдумом – политическая акция коммунистов, которые не заботятся о жителях Иркутской области. ЛДПР за эту инициативу голосовать не будет", — заявил Олег Кузнецов.

Депутат Владимир Матиенко спел настоящую оду "свободному Иркутску".

"Всего этого обсуждения могло бы не быть, если бы мы не отменили выборы мэра Иркутска. Я родился, учился и работаю в этом городе. Он всегда славился добрыми, сильными и славными традициями. Жители Иркутска всегда имели свое мнение и позицию по любому вопросу, они показывали и доказывали всем. Может быть, поэтому в отношении Иркутска было принято это жестокое решение?", — вопрошал Владимир Матиенко.

Несмотря на то, что были получены положительные заключения прокуратуры Иркутской области, профильного комитета Госдумы, юридического института ИГУ и Избирательной комиссии региона Законодательное собрание не приняло постановление. "За" проголосовали шесть депутатов, "против" — девять, воздержались — 15. Трое не голосовали.

Однако, стоит отметить, что это не конец и инициативная группа, уже заявляла о возможном обжаловании решения Заксобрания через суд.

Напомним, в начале апреля 2017 года губернатор Иркутской области заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона.

Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи.

"Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию". Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".

Инициатива не направлена против действующего мэра Иркутска, а призвана вернуть жителям областного центра право голоса. Законопроект по этому вопросу сейчас находится в Заксобрании и, планировалось, что депутаты рассмотрят его на майской сессии областного парламента. Однако вопрос был сдвинут на июнь, из-за отсутствия заключения Думы Иркутска.

Напомним, небольшая перепалка случилась между депутатами Заксобрания Иркутской области Владимиром Матиенко и Борисом Алексеевым, 8 июня, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Владимир Матиенко начал задавать вопросы о том, в какие сроки будут рассматриваться законопроекты о возврате прямых выборов мэра Иркутска и проведении референдума по этой теме. Председатель комитета Борис Алексеев сказал, что документы будут рассмотрены на второй июньской сессии, а Матиенко обвинил его в желании "слить" вопрос.

Ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил депутатам Думы города выбрать другого главу, если их что-то не устраивает в его работе. Градоначальник сделал соответствующее заявление в надежде не быть обвиненным в непоследовательности позиции во время заседания фракции "Единой России" перед депутатскими слушаниями 24 мая.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решения по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска накануне, 13 июня. Заседание проходило "горячо": обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен всенародный референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум несоответствующим требованию о государственной важности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты ЗС отклонили вопрос референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска

Второй акт шекспировских страстей вокруг выборов мэра Иркутска разыгрался в Заксобрании

Закон о возврате прямых выборов мэра Иркутска спровоцировал конфликт в Заксобрании региона

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia