Бизнес. 14 июня, 17:30

Владельцы павильонов получили "амнистию" от правительства Иркутской области

Соответствующее решение было принято благодаря единому мнению предпринимателей, бизнес-омбудсмена и позиции губернатора

14 июня, IrkutskMedia. Компромиссное решение приняли власти Приангарья в отношении владельцев нестационарных торговых объектов Иркутска, находящихся на землях минимущества. Предприниматели, которые не были замечены в грубых нарушениях торговли алкогольной продукцией в 2016-2017 годах, сохранят свой бизнес и с ними не будут расторгнуты договоры аренды. Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко заявил, что такое решение совпало с мнением предпринимательского сообщества, уполномоченного по правам предпринимателей в регионе и позицией губернатора. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Представитель минимущества подчеркнул, что павильоны для многих владельцев НТО является единственным источником дохода, который содержит семью, поэтому кардинальные меры, которые принимались после истории с "Боярышником" были излишними.

"Те, у кого не было нарушений по торговле алкоголем в 2016-2017 годах мы по указанным адресам свои требования отзовем, в том числе, куда мы направили предупреждения и обратились в суды. Это же будет касаться предпринимателей, которыми в указанный период были совершены нарушения торговли слабоалкогольной продукцией", — сказал Владислав Сухорученко.

При этом министр добавил, что это не касается тех, у кого нарушения были связаны с "Боярышником" и крепким алкоголем за последние два года. К таким позиция министерства в части прекращения договоров остается неизменной. Также чиновник заметил, что в случае последующего нарушения торговли любой спиртосодержащей продукцией, министерство идти навстречу таким предпринимателям больше не будет.

В тоже время позиция администрации города до сих пор не ясна, сказала начальник отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы Юлия Шинкаренко.

"У них накопительный эффект (нарушений – прим. ред.) 2013-2016 годов. У них позиция другая", — отметила представитель минимущества.

Предприниматели обратились к министру с просьбой повлиять на местную администрацию в части принятия положительно решения в этом вопросе. Министр сообщил, что решение совета – рекомендация, а не обязательство к действию.

"Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, может лишь рекомендовать муниципалитетам, а не возлагать на них обязательства. Для меня же позиция губернатора и решение совета – руководство к действию", — обозначил позицию региональной власти Владислав Сухорученко.

Ранее согласилась с позицией владельцев павильонов руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович. Представитель бизнес-омбудсмена подчеркнула, что один такой предприниматель обеспечивает занятостью и доходом несколько человек. По ее словам, если о проблеме говорят сотни предпринимателей, значит, она действительно значима.

— Если люди говорят обратить на них внимание, безусловно, проблема есть. Когда об этом пишет, говорит 100, 200 предпринимателей, можно сказать, что проблема очень большая. Например, сколько людей обеспечивает доходом один предприниматель? Минимум четыре человека, свою семью. Чаще всего, павильон — семейный бизнес. На самом деле, сегодня уже есть ощущение, что ситуацию со сносом НТО заинтересованы разрешать как региональная власть, так и муниципальная. Вместе с тем жалобы на снос продолжают к нам поступать, как и новые иски о сносе в суды, — заключила Эвелина Секулович.

Напомним, начальник департамента потребительского рынка Иркутска Евгений Семенов заявил, что развитие хаотичной торговли, которая существовала ранее, закончено. Чиновник не считает, что есть проблема с предпринимателями, которые оказались на улице, поскольку они нарушили однажды правила торговли.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что митинг из-за резкого ухудшения предпринимательского климата в Иркутске прошел на площади 50-летия Октября 27 апреля. Мероприятие посетили почти 300 представителей малого бизнеса Приангарья. Собравшиеся требовали прекратить снос павильонов в областном центре, восстановить договоры аренды, которые были расторгнуты властями, прекратить "кошмарить бизнес". Собравшиеся выступили с плакатами "Малый бизнес — кровь экономики", "Оставьте в покое малый бизнес, боритесь с контрафактом", "Малый бизнес — развитие Иркутска", "Не душите малый и средний бизнес", "Мы требуем равные условия с крупными торговыми сетями", "Онлайн кассы, нужны только их производителям" и другими. Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов заявил, что акция протеста — единственная возможность быть услышанными властями и отстоять свое право на бизнес.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выжить под бюрократическим бульдозером – предприниматели Иркутска о ситуации с павильонами

Заседание совета по предпринимательству при мэре Иркутска провели без Дмитрия Бердникова

"Зачистка" нестационарных торговых точек начала набирать обороты в Иркутске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia