Общество. 27 июня, 16:40
Ужасы комбината питания

Заветренную свинину и загрязненную говядину поставляли на комбинат питания Иркутска

Факт поставок некачественной продукции, не помешавший продолжению сотрудничества с поставщиком, подтвердили на предприятии

27 июня, IrkutskMedia. Заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП "Комбинат питания Иркутска", который в настоящий момент осуществляет организацию питания в 69-ти общеобразовательных и 110-ти дошкольных учреждениях. Несмотря на наличие претензий, муниципальное унитарное предприятие продолжает работать с поставщиками, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальный ответ на запрос.

Изначально информация о поставках некачественной продукции на комбинат питания Иркутска просочилась в социальные сети. В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ. Факты поставок некачественной продукции, предназначавшейся для питания детей в образовательных учреждениях Иркутска, нашли подтверждение в ответе муниципального предприятия на запрос редакции ИА IrkutskMedia.

В официальном документе сообщается, что на предприятие поставлялась заветренная свинина с критическим сроком годности. Данная партия была возвращена поставщику, в отношении которого затем составили претензию и начислили штраф за ненадлежащее исполнение условий договора. Аналогичные меры были приняты и при поставке говяжьей печени – не отечественного производства и не соответствующей нормам ГОСТа.

Кроме того, в одной коробке с жилованной говядиной были выявлены загрязнения, в том числе налет с запахом навоза. Вес некачественной продукции составил 19,82 кг. Остальной товар в партии по словам представителей МУПа соответствовал условиям договора. По факту обнаружения некачественной продукции составлен соответствующий акт. В последующем специалисты отобрали пробы продукции и отправили их на экспертизу. Жилованная говядина соответствовала установленным требованиям.

Также специалисты обнаружили при нарезке говядины кость. Муниципальное предприятие составило акт обследования. Поставщик заменил некачественную продукцию.

Помимо этого, в МУП "Комбинат питания Иркутска" поставлялась томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ. Данный факт был установлен по результатам испытаний в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Поставщику направили претензию и начислили штраф.

Между тем в рамках заключенных с другими поставщиками ООО "БайкалПродукт", ООО "Продуктлогистик" и ООО "Сибирский холод Иркутск" договоров МУП установил неисполнение обязательств поставщиками. В частности, в ответе на запрос редакции речь шла о непредставлении актов дезинфекции и документов об ежедневной мойке транспортных средств, копий личных медкнижек водителей. Что, в свою очередь, стало достаточным основанием для приостановки предприятием направления заявок на поставку товаров. Кроме того, в адрес поставщиков направлены претензии, а также начислены штрафы.

Также стоит обратить внимание на то, что в официальном ответе говорится о том, что МУП "Комбинат питания Иркутска" в 2015-2016 годах не заключал договоры с ООО "ПК Рокфор" на поставку продукции. Между тем, согласно данным на сайте госзакупок, у муниципального предприятия были контракты с ООО "ОК Рокфор", которое является учредителем первой компании. В частности, договоры касались поставок сливочного масла, свинины, говяжьей печени, свежемороженой говядины и других продуктов. Необходимо подчеркнуть, что продовольственная компания была включена УФАС по Иркутской области в реестр недобросовестных поставщиков в связи с неоднократными нарушениями договорных обязательств. Однако это не мешает МУП "Комбинат питания Иркутска" сотрудничать с предприятием, фактически входящим в состав учредителей внесенного в реестр недобросовестных поставщика.

Напомним, как заявлял в прошлом году мэр Иркутска Дмитрий Бердников, проверка качества питания детей в школах города будет вестись постоянно. Градоначальником также было поручено пересмотреть меню в образовательных учреждениях после поездки в школу №22, где было проверено качество питания учеников. Глава города отметил, что почти во всех школах, которые он посещал, многие дети не едят кашу.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что в ноябре 2016 года была приостановлена деятельность детского сада №95 в связи с закрытием пищеблока, у работников которого был обнаружен норовирус. Повара были отстранены от работы и находились на лечении. Решением руководства МУП "Комбинат питания Иркутска" этим сотрудникам был объявлен выговор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Меню пересмотрят в школах Иркутска

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia