Общество. 27 июня, 11:10
Отделение дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения. Фото: ИА IrkutskMedia
Качество жизни

Частный инвестор намерен построить дом престарелых в Иркутске

Сейчас рассматривается несколько площадок для строительства

27 июня, IrkutskMedia. Частный инвестор подписал с губернатором Иркутской области меморандум о намерениях выделить средства на строительство пансионата круглосуточного пребывания для пожилых людей в столице региона. В настоящее время рассматриваются несколько площадок для строительство. Наиболее подходящим является участок в микрорайоне Юбилейном. Данный вопрос обсуждался во время работы Форума социальных инноваций в Красногорске, на котором присутствовала делегация Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Целью форума в Красногорске стало оказание содействия развитию социальной инфраструктуры в России и улучшению качества жизни различных категорий населения в стране. Кроме делегации иркутских специалистов, работающих в социальной сфере, активное участие в работе форума принял депутат Государственной Думы от Приангарья Алексей Красноштанов.

"Я был в первый раз на таком форуме. Для меня он представлял большой интерес, так как я являюсь куратором проекта "Старшее поколение" в Иркутской области. Задач перед форумом поставили много, но главной было – вскрыть недостатки, которые сегодня есть в жизни общества. Форум проводился для того, чтобы показать достижения наших работников. Люди из регионов с ограниченным финансированием могут творить чудеса", – сказал парламентарий.

Депутат вместе с представителями регионального кабмина посетил отделение дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения накануне, 26 июня. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила о ситуации населения в стране и о методах работы социальной сферы Иркутской области с людьми пожилого возраста:

"Меняется ситуация в целом по половозрастному составу. Идет старение населения, и это закономерно в связи с более высокой организацией медицинской помощи. Люди начинают больше задумываться о своем здоровье, продолжительность жизни начинает увеличиваться. Люди уходят на пенсию и продолжали себя чувствовать полноценными гражданами. Они активно создают сообщества, встречаются. И, безусловно, мы должны оказывать им помощь, в том числе в этом отделении для людей пожилого возраста, которое было организовано уже 10 лет назад. Но оно с каждым годом прирастает какими-то новыми подразделениями, новыми возможностями", – подчеркнула она.

Сейчас в отделении отдыхают 24 человека, смена длится 15 рабочих дней. Стоимость пребывания рассчитывается индивидуально, но в среднем она составляет от 6 до 10 тысячи за весь период.

Алексей Макаров, Валентина Вобликова и Алексей Красноштанов

Алексей Макаров, Валентина Вобликова и Алексей Красноштанов. Фото: ИА IrkutskMedia

"Каждый желающий, достигший пенсионного возраста, может обратиться как комплексный центр, так и в соцзащиту. Это социальное учреждение, деятельность которого больше направлена на то, чтобы человек был социально активен", – отметила заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Оксана Закирова.

Для депутата Алексея Красноштанова была организована экскурсия по отделению дневного пребывания. Федеральный парламентарий ознакомился с технологиями работы комплексного центра со старшим поколением. После презентации он поблагодарил правительство Приангарья за плодотворную работу в данном направлении и выступил с предложением о выделении администрацией Иркутска земельного участка под строительство нового центра для пожилых людей в черте города.

"К нам собирался зайти инвестор, который строит в Подмосковье новые дома для пожилых людей. В 2016 году это предприятие высказало свои намерения, Пенсионный фонд планировал выделить 200 млн рублей на реализацию этого проекта, частный инвестор – 100 млн рублей и область – 24 млн рублей. Давайте подключим к решению вопроса о выделении земельного участка мэра Иркутска Дмитрия Бердникова", – сказал Алексей Красноштанов.

По словам первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова, пансионат круглосуточного пребывания для пожилых людей сможет одновременно принимать 108 человек.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia