Общество. 27 июня, 15:35
Суд признал незаконным иск бывшего главврача Шелеховской районной больницы к Минздраву. Фото: РИА PrimaMedia

Суд признал незаконным иск бывшего главврача Шелеховской районной больницы к Минздраву

Тимур Турлаков пытался добиться восстановления в должности и денежной компенсации

27 июня, IrkutskMedia. Шелеховский городской суд направил в министерство здравоохранения Иркутской области мотивированное решение о признании незаконными всех исковых требований бывшего главного врача Шелеховской районной больницы Тимура Турлакова. Он пытался оспорить решение об увольнении, распоряжение минздрава о прекращении трудового договора и соответствующую запись в трудовой книжке. Также экс-главврач добивался восстановления в должности, выплаты ему почти 250 тысяч рублей за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда на сумму 1 рубль. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу министерства.

Шелеховский городской суд исследовал материалы дела по иску Тимура Турлакова, оценил доказательства и пришел к выводу, что оснований для удовлетворения требований, заявленных им, нет.

"Так Тимур Турлаков указывал на то, что решение министерства здравоохранения о расторжении с ним трудового договора издано не в форме распоряжения и не содержит ссылки на правовые акты. Он посчитал, что из-за этого решение не могло считаться правовым актом, соответственно не влекло за собой прекращения трудовых отношений. Однако суд не согласился с этим", — сообщили в пресс-службе.

Несостоятельным оказался довод Тимура Турлакова и о том, что решение министра об увольнении не соответствует ни интересам самой организации и трудового коллектива, ни публичным и общественно значимым интересам. Это заявление не нашло своего подтверждения в процессе рассмотрения дела.

"В материалы дела Тимур Турлаков представил письма глав муниципальных образований Шелеховского района в адрес губернатора с просьбой пересмотреть решение о снятии с должности и восстановлении на работе, а также письмо трудового коллектива в адрес правительства Иркутской области с просьбой о восстановлении Тимура Турлакова в должности главного врача. Однако эти материалы не свидетельствуют о незаконности принятого министром здравоохранения решения", — отметили в ведомстве.

Материалы дела содержат акты проверок Шелеховской районной больницы и предписаний об устранении выявленных нарушений за 2016 год, а также протокол заседания комиссии по рассмотрению итогов деятельности учреждения от 21 февраля 2017 года. Данные документы свидетельствуют о недостатках в работе главного врача и неэффективности его работы в качестве руководителя. При этом материалы дела не содержат фактов дискриминации Тимура Турлакова со стороны министерства здравоохранения Иркутской области, а также признаков злоупотребления правом при принятии решения о прекращении трудового договора. Такие доказательства не представлены и самим истцом. При этом суд учел, что в процессе рассмотрения дела Турлаков указывал на отсутствие дискриминации и злоупотребления правом при принятии решения об увольнении со стороны министерства здравоохранения.

Суд проверил порядок увольнения Тимура Турлакова и пришел к выводу, что он был соблюден Минздравом Иркутской области. При увольнении главного врача ведомством не были нарушены нормы трудового законодательства.

"Таким образом, нет оснований для признания незаконным решения министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, а также распоряжения минздрава о прекращении трудового договора с Тимуром Турлаковым. Необоснованными и недоказанными судом также признаны требования Тимура Турлакова о недействительности записи в трудовой книжке, восстановлении его в должности главного врача, а также взыскании с министерства платы за вынужденные прогулы и компенсацию морального вреда. По решению Шелеховского городского суда ни одно из этих требований не подлежит удовлетворению. Решение принято в окончательной форме 6 июня 2017 года", — резюмировали в пресс-службе.

Напомним, главного врача Шелеховской районной больницы Тимура Турлакова освободили от обязанностей в связи с нарушением порядков оказания и стандартов медицинской помощи, а работа его лечебного учреждения признана неудовлетворительной. Соответствующее заключение вынесла комиссия Минздрава по рассмотрению итогов деятельности медицинских организаций. С 24 марта 2017 года его обязанности исполняет Оксана Вельм.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Оксана Вельм приступила к обязанностям главврача Шелеховской районной больницы

Главврача Шелеховской районной больницы в Иркутской области уволили за плохую работу

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia