Общество. 28 июня, 14:00
Ужасы комбината питания

Комбинат питания Иркутска не стал разрывать договоры с поставщиками некачественных товаров

Контракт на поставку говяжьей печени продлили по окончании его сроков

28 июня, IrkutskMedia. МУП "Комбинат питания Иркутска" не стал прекращать отношения с поставщиками некачественной продукции. В частности, договор на поставку говяжьей печени был продлен после окончания его сроков. По словам директора муниципального унитарного предприятия Виктора Беляева, такое решение принято в связи с хорошей ценой и качеством товаров. Напомним, говяжья печень, поставляемая ранее в МУП, выдавалась за отечественную вместо парагвайской. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Накануне, 27 июня, муниципальное унитарное предприятие организовало выезд для журналистов с целью рассказать о новом меню для школьников. Корреспонденту ИА IrkutskMedia удалось спросить руководство МУПа о некачественных поставках ряда продуктов. Ответы последовали по большей части от юриста предприятия, а не от директора.

"В рамках заключенных договоров мы продолжаем исполнять свои обязательства, также как и со всеми другими организациями. Соответственно, не видим препятствия, чтобы не работать. В рамках некачественной продукции: если у нас поставщиком нарушаются какие-то исполнения обязательств по договорам, то мы принимаем соответствующие меры, а именно: приостанавливаем заказы, направляем претензии, проводим лабораторные испытания. Если у нас обнаруживается какое-то нарушение обязательств, в том числе некачественный товар, то мы возвращаем всю партию, требуем замены, выставляем претензию, начисляем штрафы и удерживаем их. Это порядок, который предусмотрен для всех договоров. Соответственно, в рамках Гражданского кодекса действуем", – рассказала юрист комбината питания Иркутска.

Она также отметила, что муниципальное предприятие приняло меры и начислило штрафы, в том числе по поставкам говяжьей печени и сливочного масла. Эти штрафы уплачены либо добровольно, либо удержаны из обеспечения обязательств по договорам.

По словам директора МУП "Комбинат питания Иркутска", у предприятия есть один действующий договор на поставку говяжьей печени, при принятии решения об его продлении ориентировались на цену и качество. Остальные контракты с ООО "ОК Рокфор" прекратились по окончании.

Как рассказали на предприятии, при поставках говяжьей печени не выявлена некачественная продукция. Был лишь товар, не предусмотренный спецификацией договора. Данное нарушение устранили, а продукцию заменили.

Напомним, заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП "Комбинат питания Иркутска", который в настоящий момент осуществляет организацию питания в 69-ти общеобразовательных и 110-ти дошкольных учреждениях.

Изначально информация о поставках некачественной продукции на комбинат питания Иркутска просочилась в социальные сети. В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ. Факты поставок некачественной продукции, предназначавшейся для питания детей в образовательных учреждениях Иркутска, нашли подтверждение в ответе муниципального предприятия на запрос редакции ИА IrkutskMedia.

В официальном документе сообщается, что на предприятие поставлялась заветренная свинина с критическим сроком годности. Данная партия была возвращена поставщику, в отношении которого затем составили претензию и начислили штраф за ненадлежащее исполнение условий договора. Аналогичные меры были приняты и при поставке говяжьей печени – не отечественного производства и не соответствующей нормам ГОСТа.

Напомним, как заявлял в прошлом году мэр Иркутска Дмитрий Бердников, проверка качества питания детей в школах города будет вестись постоянно. Градоначальником также было поручено пересмотреть меню в образовательных учреждениях после поездки в школу №22, где было проверено качество питания учеников. Глава города отметил, что почти во всех школах, которые он посещал, многие дети не едят кашу.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что в ноябре 2016 года была приостановлена деятельность детского сада №95 в связи с закрытием пищеблока, у работников которого был обнаружен норовирус. Повара были отстранены от работы и находились на лечении. Решением руководства МУП "Комбинат питания Иркутска" этим сотрудникам был объявлен выговор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Меню пересмотрят в школах Иркутска

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia