Общество. 29 июня, 15:20
Разбор полетов

Выбор места тормозит строительство нового аэропорта в Иркутске

Федеральные власти не выдают разрешение на участок

29 июня, IrkutskMedia. Министерство обороны и министерство транспорта Российской Федерации не выдает разрешение на выбранный правительством Приангарья земельный участок для строительства аэропорта в Иркутске. Региональными властями будет направлено письмо президенту РФ Владимиру Путину. Сейчас документ находится на согласовании в кабмине области. Об этом заявил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Артур Сулейменов в ходе отчета о мерах, принимаемых правительством области по реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО "Международный аэропорт Иркутск" на 52-й сессии ЗС накануне, 28 июня. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

По мнению вице-спикера, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента Натальи Дикусаровой, аэропорты Иркутской области могут лишится финансовой поддержки из федерального бюджета.

"Где земельный участок? Где проектная документация? Мы играемся, а пока мы играемся у нас происходит вторая тема. Денег лишается не только новый аэропорт Иркутска, но и наши северные аэропорты. Мы столько времени и сил затратили на то, чтобы что-то сохранить, чтобы что-то возродить. Если региональные аэропорты не получат финансовую помощь, то потом можно будет поставить крест на их дальнейшей судьбе", — заявила Наталья Дикусарова.

Напомним, контрольно-счетная палата Иркутской области провела проверку соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) АО "Международный аэропорт Иркутск". Как отметил аудитор Константин Янцер, кроме незначительных процедурных нарушений, имеет место нарушение сроков проведения этапов реконструкции воздушной гавани, которое было подписано правительством Приангарья при передаче аэропорта в собственность региона. На момент проведения проверки выполнялся четвертый пункт прогнозного плана, тогда как должен был осуществляться седьмой. Есть вероятность того, что аэропорт может вернуться назад в федеральную собственность в условиях серьезного отставания от сроков соглашения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Разбор полетов

Аэропорт Иркутска рискует "улететь" назад в федеральную собственность

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia