Политика. 29 июня, 16:15
Отчет губернатора-2016 в цифрах: Чем обогатилась Иркутская область. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Отчет губернатора-2016 в цифрах: чем обогатилась Иркутская область

Сергей Левченко представил депутатам ЗС развернутый доклад о работе своей команды в 2016 году (ИНФОГРАФИКА)

29 июня, IrkutskMedia. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил перед депутатским корпусом Законодательного собрания региона с отчетом о работе правительства в 2016 году накануне, 28 июня. В своем выступлении, длившемся почти час, глава региона детально, в цифрах, рассказал о том, что изменилось в Приангарье за первый полный год работы новой команды. Отчет губернатора в цифрах публикует ИА IrkutskMedia.

Сергей Левченко начал свое выступление с ремарки о том, что впервые за семь лет отчет правительства представляет депутатам лично губернатор, как это предусмотрено законодательством. По словам главы региона, депутаты двух созывов Заксобрания это положение игнорировали. Сергей Левченко призвал оставить эту практику в прошлом.

Экономика

Деятельность команды губернатора в 2016 году была направлена на решение ряда задач, которые Сергей Левченко поставил перед региональным кабмином.

"Первая — преодоление негативных последствий в региональной экономике, которые мы получили по результатам 2015 года. Назову их степень важности по убыванию. Это рост задержек заработных плат, ускоряющийся рост дефицита бюджета и государственного долга, снижение доходного потенциала региональной экономики, кризисное состояние муниципалитетов в связи с недостаточным уровнем межбюджетных дотаций из региональной казны и многое другое. Для решения этих проблем, в том числе с участием депутатского корпуса, был подготовлен и утвержден антикризисный план правительства. Могу отметить, что мы его выполнили на 95%", — сказал глава региона.

Второй задачей губернатор назвал активизацию экономической деятельности в регионе, которая в предыдущие годы начала спадать в результате усиливающегося кризиса, отрицательных тенденций в инвестиционном развитии, отсутствия прозрачных и понятных правил игры по ведению бизнеса в регионе.

"Экономическому блоку правительства мною была поставлена задача изменить систему бесконтрольного наращивания госдолга и перейти к существенному росту доходной части бюджета", — отметил Сергей Левченко.

Рост ВРП Иркутской области в 2016 году

Рост ВРП Иркутской области в 2016 году. Фото: Создано на piktochart.com

Рост объемов промышленного производства в 2016 году составил 105,7% по отношению к 2015-му, прежде всего, за счет отраслей, ориентированных на экспорт. По данному показателю Иркутская область опередила среднероссийский уровень на 4,6%.

"То, что рост не случайный, подтверждают данные статистики за первые пять месяцев 2017 года: обрабатывающие производства в целом увеличили объем продукции на 12,6%. В отдельных видах деятельности сложились неплохие темпы. Химическое производство увеличилось в 1,7 раза, деревообработка, производство одежды, прочей неметаллической минеральной продукции, прочих транспортных средств и оборудования — на 17-21%. То есть мы имеем очень позитивную динамику", — сообщил Сергей Левченко.

Инвестиции

По темпам роста инвестиций в основной капитал Иркутская область в 2016 году заняла первое место в СФО. Рост составил 17,5%, в то время как общероссийский показатель всего 5%. По объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает второе место после Красноярского края, а в целом по Российской Федерации регион находится на 16-й строчке.

"Рост инвестиций в 2016 году в основном сложился за счет увеличения вложений в такие отрасли как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство, транспорт и связь, добыча полезных ископаемых. Суммарный прирост новых рабочих мест составил порядка 2 тысяч. В консолидированный бюджет Иркутской области дополнительно поступило более 6 млрд рублей налоговых отчислений, а прирост инвестиций в основной капитал, по предварительным данным, оценивается в 19 млрд рублей", — сообщил губернатор.

Сергей Левченко подчеркнул, что уровень инвестиционной активности за минувший год заметно возрос. Эти выводы правительство области сделало не на основании собственных субъективных суждений, а на основе официальных статистических показателей.

"В начале июня многие информагентства сообщили, что Иркутская область в национальном инвестиционном рейтинге, подготовленном Агентством стратегических инициатив (АСИ), заняла 80-е место и якобы инвестировать в наш регион не очень выгодно. Все объективные результаты говорят об обратном. Более того, мы детально проанализировали составляющие рейтинга и пришли к выводу, что многие важные показатели по каким-то причинам не были учтены в формуле расчета. Отмечу, что Агентство стратегических инициатив – это уважаемая организация, с которой мы работали и будем работать, но скажу сразу, что правительство области намерено оспорить результаты рейтинга, при этом мы готовы публично представить свои доводы", — сказал Сергей Левченко.

Малых предприятий, включая микропредприятия, в области насчитывается более 38 тысяч, годом ранее – 28 тысяч. По их количеству регион занимает 17-е место в России и замыкает тройку лидеров в СФО. Численность индивидуальных предпринимателей составляет более 60 тысяч. Оборот малых предприятий вырос до 618,7 млрд рублей.

"По итогам реализованных правительством мероприятий финансовую поддержку получили 136 малых и средних предприятий, количество сохраненных рабочих мест составило свыше 2 тысяч. В 2017 году на предприятиях, получивших государственную поддержку в минувшем году, планируется создать более 500 новых рабочих мест. Благодаря реализации мер государственной поддержки объем налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет региона составил 6,2 млрд рублей. Это на 7,8% больше уровня 2015 года", — рассказал губернатор.

Статистика и рейтинги

Сергей Левченко обратил внимание депутатов на то, что все ветви власти и институты поддержки должны использовать единую методику использования статистических и опросных данных.

"Мы увидели, что рейтинг АСИ составлен не по объективным цифрам и результатам, а по каким-то неведомым опросам. Эта информация была распространена через СМИ, явилась основой для каких-то других исследований. Призываю очень тщательно подходить к вопросам использования и распространения информации. Если уж говорить о рейтингах, то почему бы не вспомнить оценку нашего региона одним из самых авторитетных международных агентств Standart and Poors, которое в 2016 году подтвердило кредитный рейтинг Иркутской области на уровне 2Б — прогноз "стабильный". Как известно, в этом рейтинге учитывается большое количество факторов: экономических, социальных, политических. Очень важно, что Иркутская область одна из первых в стране получила положительную динамику в оценке, и это еще раз подтверждает, что мы одни из первых преодолели рецессию", — заявил глава региона.

Бюджет

Драйвером роста доходов бюджета в 2016 году стали увеличившиеся по сравнению с 2015-м отчисления налога на прибыль в размере 4,9 млрд рублей крупнейшего в стране кредитного учреждения — Сбербанка. По этому показателю банк даже опередил традиционных для Иркутской области лидеров.

"Работа правительства по борьбе с неформальной занятостью и "серыми" схемами выплаты заработной платы позволила в 2016 году увеличить собираемость налога на доходы физических лиц на 10,5%, что является 11-м по величине темпа роста значением среди субъектов РФ и на 3,0 процентных пункта превышает средний по стране уровень", — рассказал губернатор.

Также регион продолжает оставаться лидером среди субъектов РФ по темпу сокращения госдолга, который по итогам 2016 года сохранился на экономически безопасном уровне (17,7% от доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений) и на 1 января 2017 года составил 18,8 млрд рублей. При этом экономия расходов на обслуживание долга составила 993,6 млн рублей от первоначально утвержденного бюджета на 2016 год.

Строительство

Итоги работы строительного комплекса в Иркутской области в 2016 году можно охарактеризовать следующими показателями:

Строительство в Иркутской области в 2016 году

Строительство в Иркутской области в 2016 году. Фото: Создано на piktochart.com

Губернатор попросил депутатов активно работать с правительством по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья, особенно в муниципалитетах.

"Нам досталось очень непростое наследство, и, к нашему большому сожалению, сейчас всплывают не очень хорошие подробности реализации этой программы в ряде муниципальных образований. В отчетах писали одно, а в реальности совершенно другое. И меня, честно говоря, удивляет, почему раньше никто не задавал вопросы ответственным лицам. Приведу пример: Служба финансового контроля не так давно закончила проверку реализации программы переселения в Черемхове: установлены факты завышения финансовых потребностей, незаселения жилых домов; есть квартиры, которые были построены на деньги программы, но в отчетных документах куда-то испарились. Снова задаю вопрос: кого мы здесь обманываем?" — сказал губернатор.

При этом целевой показатель реализации программ переселения 2016 года (8,8 тысячи граждан и 156,3 тысячи кв. метров) не удалось достигнуть по причине невыполнения мероприятий по переселению в Братске, Магистральном, Бодайбо, Новомальтинске и в ряде других муниципальных образований, отметил губернатор.

Дороги

Модернизация дорожной сети является одним из стратегических направлений развития области. Так, в 2016 году на эти цели было направлено более 10,9 млрд рублей, в том числе на региональные дороги – 9,7 млрд рублей (в 2015 году было профинансировано только 6,2 млрд рублей), на местные дороги – 1,2 млрд рублей (по сравнению с 2015 годом финансирование увеличено на 40%). В 2017 году финансирование строительства и ремонта местных дорог вырастет еще на 1 млрд рублей.

"В отчетном году в стадии строительства находилось 157 км автомобильных дорог, из которых завершено – 24,5 км. Окончено строительство грузопассажирского самоходного парома на остров Ольхон, и введена после реконструкции автомобильная дорога Баяндай-Еланцы-Хужир протяженностью 13,2 км. Также отремонтировано более 60-ти км дорог. В 2017 году мы планируем отремонтировать на треть больше дорог", — сказал Сергей Левченко.

Губернатор призвал депутатов при оценке эффективности работы регионального правительства пользоваться официальными статистическим данными и рассматривать всю совокупность показателей, а не частные случаи, выбранные в рамках решения политических задач.

Сергей Левченко отметил, что общая оценка населением деятельности органов исполнительной власти составляет 40,1%, а уровень одобрения населения деятельности руководства Законодательного собрания Иркутской области еще меньше — не достигает 25%. По словам губернатора, эту статистику подготовил Байкальский государственный университет.

Социальные объекты

Серьезный блок, который получил в прошлом году дополнительное финансирование, – это строительство, капитальный и текущий ремонт объектов социально-культурной сферы.

"Мы полностью изменили подход к отбору объектов: теперь это не просто пожелания депутатского корпуса, мэров или руководителей, это отбор на основе прозрачного рейтинга, который составляется с учетом нуждаемости, проработки проектно-сметной документации, возможностей муниципалитетов к софинансированию", — рассказал губернатор.

За отчетный период финансированием обеспечены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 86 объектов социально-культурного назначения (в 2015 году – 79 объектов).

Объекты социального значения, построенные в 2016 году

Объекты социального значения, построенные в 2016 году. Фото: Создано на piktochart.com

"К концу 2017 года мы введем в эксплуатацию 103 объекта", — заявил Сергей Левченко.

Здравооохранение

В отчетном году началась эксплуатация двух новых объектов здравоохранения: больничного комплекса в Баяндае, поликлиники в Кутулике, получено разрешение на ввод в эксплуатацию поликлиники в Бохане. Введен в эксплуатацию детский дом на 120 мест в Усть-Ордынском.

В 2016 году введено 14 фельдшерско-акушерских пунктов (шесть — в Заларинском, пять — в Зиминском, два — в Чунском, один — в Тулунском районах). Для сравнения: в 2015 году было построено только семь ФАПов. Их строительство продолжается, и к концу 2017 года в регионе будет введено 25 фельдшерско-акушерских пунктов.

Демография

Демографическая ситуация в регионе по итогам 2016 года характеризовалась естественным приростом (+3,6 тысячи человек), миграционной убылью населения (7,1 тысячи человек) и повышением уровня ожидаемой продолжительности жизни. В 2016 году она составила 68,2 года, а в 2015 — 67,4 года.

В 2016 году зафиксировано снижение на 11,4% показателя младенческой смертности по сравнению с 2015 годом и на 15,7% — детской смертности. Сегодня показатель младенческой смертности в Иркутской области соответствует общероссийскому и ниже значения в Сибирском федеральном округе.

"Этому способствовали меры, принимаемые правительством, по развитию системы здравоохранения", — заявил Сергей Левченко.

Школы

В рамках реализации мероприятий по созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях завершено строительство школы на 1275 мест в 6-м микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Кроме того, завершено строительство и состоялось открытие школ на 520 мест в Заларях и на 350 мест в Качуге.

"Нам удалось решить проблему с дошкольными учреждениями – в ближайшее время мы закроем этот вопрос. Но мы должны смотреть в будущее: уже сейчас назрела другая проблема – нехватка школ для подрастающего поколения. Поэтому в 2017 году в регионе свои двери откроют семь новых школ", — рассказал губернатор.

В прошедшем году были проведены капитальные ремонты 14-ти объектов общего образования. В 2017 году мы планируем капитально отремонтировать 30 школ, для этого запланировано 441,5 млн рублей.

В 2017 году в рамках программы получено федеральное софинансирование на строительство школы на 1275 мест в поселке Молодежном Иркутского района. Кроме того, в министерство образования и науки Российской Федерации в апреле 2017 года направлена заявка на получение дополнительного федерального софинансирования на строительство школы №19 в Иркутске (на 1125 мест).

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia