Общество. 06 июля, 10:00
Ужасы комбината питания

"Чехарда" с государственными закупками случилась на комбинате питания Иркутска

Предприниматели жалуются на то, что МУП, не выбрав объемы по действующим договорам, заключает контракты на поставки аналогичной продукции

6 июля, IrkutskMedia. Странная ситуация складывается с закупочной политикой комбината питания Иркутска. Организации, выигравшие конкурсы на поставку и заключившие с МУПом годовые контракты, сообщают, что предприятие приостановило направление в их адрес заявок и практически одновременно осуществило закупки у единственного поставщика на ряд аналогичной продукции на суммы менее 500 тысяч рублей. В спецификации "повторных" закупок, по словам предпринимателей, к качеству товара по ряду позиций уже выставлялись менее жесткие требования, а именно: возможность поставок продукции, не только соответствующей нормам ГОСТа, но и ТУ. Кроме того, в адрес поставщиков комбинат питания направил претензии, которые самими предпринимателями не признаются. В свою очередь, поставщики написали жалобы в УФАС, прокуратуру и на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Корр. ИА IrkutskMedia пообщался с предпринимателями и выяснил, что для защиты своих интересов они намерены обратиться в суд и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области.

Закупки у единственного поставщика для нужд комбината питания Иркутска вызвали недоумение у предпринимателей, ранее заключивших годовые контракты на поставки продуктов питания на конкурсной основе. По словам некоторых из них, до середины мая 2017 года сотрудничество с комбинатом происходило в рамках контрактов без каких-либо сложностей. Однако позже поставщикам попросту перестали приходить заявки, на основании которых осуществлялись поставки и оплата поставленного товара.

— Представляете, мы честно выиграли тендер, закупили товар, создали товарный остаток у себя на складах для бесперебойных поставок, оплатили обеспечение по контрактам. Для всего этого нам потребовалось привлекать средства. Не прошло и пяти месяцев, как по каким-то причинам направление заявок остановилось, — рассказал на условиях анонимности представитель одной из компаний.

Помимо этого, к концу мая 2017 года в адрес поставщиков от МУПа поступили претензии, согласно которым на предпринимателей налагались штрафы за якобы непредоставление ими документов, подтверждающих санитарную обработку транспортных средств, личных медицинских книжек водителей-экспедиторов, непредоставление документов об объемах уже поставленного товара и невыделении уполномоченного представителя для работы по контракту с МУПом.

— Мы, конечно же, не согласны с вменяемыми нам нарушениями. Все документы, касающиеся изложенных в претензиях фактов, мы в комбинат направляли, о чем сообщили во встречной претензии, — сообщил предприниматель.

Справедливости ради, напомним, что, по заявлению директора комбината, поставка говяжьей печени из Парагвая, запрещенной в России для питания детей, под видом отечественной, не повлияла на продление контракта. Комбинат питания Иркутска не стал разрывать договоры с поставщиками некачественных товаров.

Далее, по словам предпринимателей, на сайте госзакупок ими были обнаружены новые заявки МУПа на поставку аналогичной продукции. Но на этот раз процедура предусматривала не открытый конкурс, а закупку у единственного поставщика, что, в принципе, законодательство позволяет сделать при условии суммы меньше 500 тысяч рублей. Однако у предпринимателей эти "повторные" закупки вызвали еще больше недоумений.

— Почему, когда мы участвовали в конкурсах по ряду позиций, в спецификациях были жестко прописаны требования о качестве продукции, например, ее соответствие ГОСТам? Однако теперь мы видим, что комбинат снижает эти требования на некоторые позиции до ТУ. Двойные стандарты получаются? Для чего комбинат идет на понижение качества по этим позициям? Также нам непонятно, для чего, в принципе, осуществляются эти закупки, ведь есть договоры с нами и мы исправно поставляли продукцию, а теперь она просто лежит на наших складах в то время когда сроки годности выходят, — рассказал поставщик.

Кроме того, стоит отметить, что в сведениях, указанных в одной из таких закупок у единственного поставщика, сообщается, что "данная закупка проводится в отсутствии аварии или других чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения таких ситуаций". Однако, исходя из положения о закупках товаров, работ и услуг МУП "Комбинат питания Иркутска", утвержденного директором в конце 2016 года, комбинат вправе осуществлять закупку у единственного поставщика в случаях возникновения потребности в определенных товарах, работах, услугах, вследствие именно непреодолимой силы, в связи с чем нецелесообразно применение иных способов закупки требующих затрат времени, а также при необходимости оперативного срочного удовлетворения нужд предприятия при условии, что иной способ закупки невозможен, а обстоятельства, вызвавшие такую потребность, невозможно предусмотреть заранее. Кроме того, в положении сказано, что решение о возможности применения такого способа закупки принимает директор предприятия.

— Мы обратились с жалобами на действия руководства комбината в УФАС, прокуратуру города, в адрес мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и комитета экономики города Иркутска. Также мы намерены обратиться в суд и к уполномоченному по правам предпринимателей. Из прокуратуры нам ответили, что обяжут мэрию провести внеплановую проверку на комбинате, — сообщил второй предприниматель, участвовавший в беседе.

На момент публикации директор МУП "Комбинат питания Иркутска" Виктор Беляев в телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia отказался дать комментарий по вышеизложенным фактам.

Стоит отметить, что по странному совпадению именно в начале мая 2017 года Руслан Ким покинул комитет экономики администрации Иркутска, который курирует социально-экономические вопросы, в том числе и деятельность муниципальных предприятий.

Напомним, заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП "Комбинат питания Иркутска", который в настоящий момент осуществляет организацию питания в 69-ти общеобразовательных и 110-ти дошкольных учреждениях.

Изначально информация о поставках некачественной продукции на комбинат питания Иркутска просочилась в социальные сети. В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ. Факты поставок некачественной продукции, предназначавшейся для питания детей в образовательных учреждениях Иркутска, нашли подтверждение в ответе муниципального предприятия на запрос редакции ИА IrkutskMedia.

В официальном документе сообщается, что на предприятие поставлялась заветренная свинина с критическим сроком годности. Данная партия была возвращена поставщику, в отношении которого затем составили претензию и начислили штраф за ненадлежащее исполнение условий договора. Аналогичные меры были приняты и при поставке говяжьей печени – не отечественного производства и не соответствующей нормам ГОСТа.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что в конце 2016 году МУП "Комбинат питания Иркутска" объявило несколько государственных закупок с требованием соответствия продукции ТУ. Данный момент был отражен в конкурсной документации на поставку сгущенки для кондитерского цеха, шоколада, вафлей, пирожных. Также в требованиях на поставку бананов и апельсинов в 2017 году и вовсе указано соответствие Техническому регламенту таможенного союза.

Следует также отметить, что в 2017 году муниципальное предприятие начало активно практиковать заключение контрактов с единственным поставщиком, то есть без проведения открытого аукциона. И делается это в связи со срочным удовлетворением нужд МУПа и невозможностью проведения иного способа закупки, об этом свидетельствуют документы на официальном сайте государственных закупок. В частности, подобным образом были заключены контракты на поставку свежих бананов и яблок, зеленого горошка, сухого молока, сахара, свежемороженой жилованной говядины, сыра, киселя, повидла и других товаров.

Также напомним, массовые отравления произошли в школе №14 и детских садах №95 и 141 Иркутска в период с 2014 по 2016 год. Во всех случаях деятельность учреждений была приостановлена до устранения нарушений или выявления причин заражения детей.

ИА IrkutskMedia будет следить за дальнейшим развитием событий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заветренную свинину и загрязненную говядину поставляли на комбинат питания Иркутска

Комбинат питания Иркутска не стал разрывать договоры с поставщиками некачественных товаров

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia