Общество. 06 июля, 17:30
Качество жизни

Координатор партпроекта ЕР: Наша задача открыть ясельные группы для детей до 3 лет

29453 ребенка данного возраста испытывают потребность в посещении детского сада

6 июля, IrkutskMedia. Координатор партпроекта ЕР "Детские сады – детям", заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова считает, что одна из новых задач проекта — обеспечить местами в дошкольных образовательных организациях детей до 3 лет. По состоянию на 1 июня 2017 года на учете для получения услуг дошкольного образования состоит 56848 детей, из них острую потребность в посещении детсадов испытывают 29453 ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу партии.

За семь лет реализации федерального партийного проекта "Детские сады – детям" построено, реконструировано и оборудовано более пяти тысячи детских садов по всей стране. Более 1 млн детей получили доступ к дошкольному образованию в соответствии с "майскими указами" президента РФ.

"Перед партпроектом поставлены новые задачи, в частности, решение проблемы обеспеченности яслями детей до 3 лет. Эти задачи, наряду с вопросами развития семейных дошкольных групп, дошкольных групп в вузах и на предприятиях, негосударственного сектора дошкольного образования и предстоит решать федеральному партийному проекту "Детские сады – детям", – сказала Лариса Тутова.

Задача по сохранению достигнутых результатов и их улучшению решается и в Иркутской области.

По словам координатора партпроекта в Иркутской области Ирины Щербаковой, по состоянию на 1 июня 2017 года в регионе сохраняется 100-процентная доступность услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для детей в возрастной группе от 1,5 до 3 лет — 63,98%, от рождения до 3 лет — 57,12%. В целом, охват услугами дошкольного образования по региону составляет 89,94%.

Бюджетом Иркутской области в муниципальные дошкольные образовательные организации в 2016 году направлено 8,7 млрд рублей, в том числе на учебные расходы – 76,1 млн рублей. На 2017 год предусмотрено 8,9 млрд рублей, в том числе на учебные расходы – 71,7 млн рублей.

В июне на совещании, посвященном демографической политике, президент РФ Владимир Путин отметил, что молодым мамам необходима уверенность в наличии ясельных групп.

"И мы будем прилагать все усилия, чтобы реализовать эту программу", — отметила Ирина Щербакова.

Она рассказала, что в Иркутской области в 2012 году по инициативе профкома студентов ИГУ был реализован проект по созданию детского сада для детей студентов вуза. В настоящее время в регионе практики открытия дошкольных групп при вузах нет.

Как считает Ирина Щербакова, ведущим вузам Иркутской области следует рассмотреть такую возможность не только с целью выполнения задач правительства РФ, но и для привлечения студентов, имеющих детей дошкольного возраста, создав им условия для непрерывного получения высшего образования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Качество жизни

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia