Происшествия. 07 июля, 12:40
Распил района

Прокуратура подготовила иски о незаконной продаже земли в Сарайской бухте на Байкале

Строительство любых объектов запрещено на Байкальской природной территории

7 июля, IrkutskMedia. Прокуратура подготовила исковые заявления о незаконной продаже земли и признании недействительными договоров купли-продажи и аренды земельных участков в Сарайской бухте на Ольхоне. В соответствии с постановлением правительства РФ от 30 августа 2001 года №643, на Байкальской природной территории запрещено строительство любых объектов, а Сарайская бухта может быть отнесена к категории незатронутых территорий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Согласно сведениям прокуратуры, на территории уникальной Сарайской бухты – одного из красивейших мест на Байкале – сформировано и поставлено на кадастровый учет 25 земельных участков, которые были отнесены к категории "земли населенных пунктов". Из них 19 предоставлены под жилищное строительство, четыре – под строительство туристического комплекса, по одному – для ведения личного подсобного хозяйства и для природно-познавательного туризма. Все выделенные земельные участки находятся в границах Прибайкальского национального парка.

"Строительство уже началось, и только тогда население, общественность узнали, что земля в Сарайской бухте уже распродана и там планируются глобальные преобразования. Это вызвало справедливое возмущение, ко мне поступали обращения от жителей Хужира и представителей экологической общественности, в связи с чем, я направил запросы в ряд компетентных органов. Как выясняется, действия чиновников, которые распорядились этой землей, были небезупречными с точки зрения законности", — отметил депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев.

Согласно заключению Байкальского управления Росприроднадзора, земли отнесены к водоохранной зоне озера Байкал, находящейся в границах ЦЭЗ БПТ.

"Шаманский лес", который может оказаться уничтоженным в результате строительства, состоит из деревьев – сосны и лиственницы, возраст которых достигает 416 лет. При этом лес находится в хорошем санитарном состоянии, деревья жизнеспособные, они формируют уникальный природный ландшафт.

Николай Николаев заключил, что намерен довести это дело до конца, и здесь вопрос не только в соблюдении законности, но и в обязанности сохранить для потомков уникальный природный объект.

Напомним, региональное отделение ОНФ совместно с Западно-Байкальской природоохранной прокуратурой организовало повторный выезд на Байкальский тракт с целью проверки соблюдения земельного и водоохранного законодательства. По мнению местных жителей, готовящаяся так называемая лесная амнистия опасна тем, что позволит мошенникам узаконить полученные с применением нелегальных схем земельные участки, расположенные на федеральных лесных землях и в водоохранных зонах. Ранее в 2015 году эксперты центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса уже выезжали с подобной проверкой, по итогам которой правоохранительными органами были инициированы судебные разбирательства и возбуждены уголовные дела. Тогда недействительным признано постановление о выделении земель ДНТ "Ангарские зори", а также принято решение об истребовании шести земельных участков, расположенных на 62-м км Байкальского тракта в ДНТ "Труд Ветерана".

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, решением Ольхонского районного суда Иркутской области удовлетворено исковое заявление Западно-Байкальского межрайонного прокурора о признании недействительным договора-аренды земельного участка площадью 2,5 га на берегу озера Байкал и возврате его в муниципальную собственность. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ОНФ выехал на Байкальский тракт в Приангарье для выявления незаконных земельных участков

Суд признал незаконным договор аренды земельного участка на Байкале

"Распил района"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia