Политика. 07 июля, 11:35
Война "алой и синей розы" за возврат выборов мэра Иркутска продолжается. Фото: РИА PrimaMedia

Война "алой и синей розы" за возврат выборов мэра Иркутска продолжается

Политический баттл WTF? на резонансную тему прошел при полном зале экспертов

7 июля, IrkutskMedia. Политический баттл между первым секретарем Иркутского горкома КПРФ, депутатом ЗС Ольгой Носенко и "гражданином" Юрием Фалейчиком состоялся 5 июля. Произошедшее вполне можно назвать четвертым актом "шекспировских страстей" вокруг возврата прямых выборов мэра Иркутска. Располагало и место — хор экспертов собрался в кафе "Дон Отелло", и название мероприятия — "Выборы или не выборы?", отсылающее к вечному гамлетовскому вопросу. Никто из экспертов не стеснялся указывать на политический окрас участников баттла и рассуждать, насколько партийная принадлежность влияет на точки зрения спикеров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В начале выступления Ольга Носенко напомнила, что в апреле 2017 года бюро Иркутского горкома КПРФ вышло с инициативой о проведении областного референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска.

"История вопроса началась в 2014 году, когда состоялись выборы депутатов Думы Иркутска. Это был, как обычно, вялотекущий процесс. Но никто не предполагал — ни кандидаты, ни избиратели, ни партии, что каждый депутат — это потенциальный мэр Иркутска. Как менялось законодательство по этому поводу, все тоже прекрасно осведомлены. Мы изначально были против принятия этого закона, голосовали против, но нас не услышали. В этом году мы вышли с инициативой о проведении референдума. Избирком признал, что документы в порядке, но на сессии формулировку вопроса для референдума отклонили. Если бы они признали ее соответствующей законодательству, мы бы провели последующую работу. Но депутаты обрубили инициативу в самом начале", — рассказала Ольга Носенко.

Коммунистка считает, что при вынесении подобных решений нужно спрашивать мнение граждан, особенно в традиционно протестной столице Приангарья.

"Иркутск в 2010 году выбрал мэра от КПРФ. Это подтверждает, что жители города — очень грамотные граждане. Именно поэтому, я считаю, было принято решение отменить в Иркутске прямые выборы мэра. Явка на выборах Думы Иркутска составляла 17%, а на последних выборах мэра — 35%. Наверное, людям интересна политическая жизнь города и они хотят на нее влиять. Последнюю точку в этом вопросе поставил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о преемнике. Он четко сказал, что и президента, и глав регионов, и мэров городов должен выбирать народ", — добавила Ольга Носенко.

Юрий Фалейчик, который скромно представился как "гражданин", кстати, имеет внушительную политическую биографию: с 1996 по 2004 годы он был депутатом Заксобрания Приангарья, с марта по декабрь 2004 года работал заместителем, затем первым заместителем руководителя администрации губернатора Иркутской области — помощником главы региона Бориса Говорина. Затем снова вернулся в ЗС, где пробыл до 2013 года включительно. На выборах депутатов областного парламента в 2013 году Юрий Фалейчик был "снят с дистанции". Отметим, что единоросс Фалейчик в тот раз решил пойти на выборы самовыдвиженцем. В 2015 году он поддерживал на губернаторских выборах Сергея Левченко, а после победы коммуниста стал советником главы региона. Однако уже летом 2016 года он покинул свой пост и стал внештатным советником мэра Иркутска. Учитывая такой богатый жизненный опыт, не удивительно, что Юрий Фалейчик выступал оппонентом Ольги Носенко. Свое выступление "гражданин" начал с цитаты Аркадия Красильщикова, которую можно применить и к нему самому: "Того, кто из народа вышел, в народ обратно не загнать".

"Закон о МСУ в сегодняшней редакции определяет три версии избрания глав и пять видов их статусов. Они все абсолютно законны. Но обратите внимание: мы даже в Иркутской области использовали несколько таких видов. Ни один из видов не показал, что он дает мэра лучшего качества, чем другой вид выборов. Они все ущербны и одинаковы. Примеры — мэр Усть-Илимска Дорошок — отсидел, мэр Слюдянского района Сайков — в бегах, сити-менеджер Усолья-Сибирского Кустос — в тюрьме, мэр Иркутского района Наумов — под следствием, мэр Усть-Илимска Ташкинов — в тюрьме, мэр Братска Серов — отсидел, мэр Тайшетского района Величко — под следствием. Единый не избранный народом Жуков тоже отсидел. Каким образом мы избираем главу, не имеет значения. Сам процесс выборов частенько сносит череп, появляется чувство вседозволенности", — заявил Юрий Фалейчик.

Далее "гражданин" выдвинул тезис, что главный конфликт у мэра должен быть с Думой города.

"Мэр столичного города — непростой мэр. Он отличается от мэров районов и городов. Мэр столицы — основной конкурент губернатора. Но главный конфликт у мэра должен быть с Думой. 35 человек поднимают руки — и нет Бердникова. Так что не важно, каким образом мэр выбран. Главное — чтобы он хорошо работал", — сказал "гражданин".

Ольга Носенко спросила у Юрия Фалейчика, как Дмитрий Бердников будет переизбираться в существующей системе, ведь полномочия Думы заканчиваются в 2019 году, а мэра — 2020 году. Действующему главе города, по мнению коммунистки, придется уйти в отставку в 2019 году и избраться в Думу, чтобы пойти на второй срок.

Юрий Фалейчик заявил, что он будет отвечать как гражданин, несмотря на свой огромный политический опыт. По его мнению, в этой ситуации, действительно, есть некая юридическая коллизия.

"Мой опыт говорит о том, что решать юридические коллизии политическими методами — это последнее дело. Просто должна быть инстанция, которая поставит в этом вопросе точку", — сказал Юрий Фалейчик.

Кроме того, Юрий Фалейчик назвал 18,5 тысячи подписей, собранных за возврат прямых выборов мэра в Иркутске, фейком. С его слов, эти подписи нужно отбросить в сторону, так как их собирал депутат ЗС, лидер региональной "Гражданской платформы" Владимир Матиенко.

Ведущий дискуссионного клуба Роза Абдулина задала вопрос, какую сторону принял бы Юрий Фалейчик, если бы остался советником губернатора. "Гражданин" отказался отвечать на этот вопрос.

Политолог Сергей Шмидт считает аргумент КПРФ "Когда жители Иркутска выбирали депутатов Думы, они не знали, что кто-то из них будет мэром" безупречным и неотбиваемым. Он предложил представить ситуацию, когда прямые выборы не вернули, и все граждане в 2019 году знают, что один из депутатов станет мэром.

"Вы представляете, какая это будет песня, какие монстры и какие деньги там будут участвовать, как интересно будет жителям Иркутска за этим наблюдать", — отметил Сергей Шмидт.

Депутат Думы Иркутска Алексей Савельев выразил мнение, что процесс возврата прямых выборов чрезмерно политизирован.

"В моем понимании мэр — это руководитель хозяйствующего субъекта, как директор АНХК или авиазавода. В кошмарном сне может приснится, что руководителя компании выбирает весь коллектив. Такое было, но не прижилось. Механизм выборов не дает гарантии того, что человек окажется хорошим управленцем. Надо обсуждать не вопрос возврата или не возврата выборов. Нужно найти оптимальную модель, из предложенных законодательством, которая максимально подходит Иркутску", — сказал Алексей Савельев.

Также депутат заметил, что если уж избиратели доверяют депутатам принимать бюджет — очень важный документ, который определяет как будет развиваться город — то могут доверить и выборы мэра.

По мнению издателя, публициста и основателя Иркипедии Владимира Симиненко, обсуждаемый вопрос — это чисто политический диспут. Он считает, что Дмитрию Бердникову все же стоит легитимизировать свое "мэрство".

"Все теоретически обсуждают, какая модель лучше. У нас такая страна, что любая модель хороша, если она работает. Я считаю, что в Иркутске это вопрос для политических элит. Если бы Бердников сейчас был губернатором, а Левченко — мэром Иркутска, то все было бы наоборот. Фалейчик был бы "за" возврат, а Носенко — "против". Мы знаем, как отменили выборы и с какой личностью это было связано — с личностью Дмитрия Бердникова. Эта была спецоперация, которой предшествовал приезд в город генпрокурора Юрия Чайки. Об этом знает весь город. Позиции меняются в зависимости от политической сиюминутности, но если у Бердникова есть виды на дальнейшую карьеру, то ему нужно избраться на выборах", — заявил Владимир Симиненко.

Политолог Алексей Петров задал риторический вопрос, на который никто не смог ответить. По его мнению, люди должны сами выбирать мэра.

"Почему депутаты Думы не отменили выборы мэра Иркутска раньше? Когда выбирали Якубовского или Кондрашова? Почему именно сейчас? Я всегда был за прямые выборы и буду выступать за это. Не важно, будет участвовать там Бердников или нет", — сказал политолог.

Точку зрения Алексея Петрова поддержал маркетолог и журналист Антон Баталин.

"Как гражданин хочу сам выбирать себе мэра. Но у меня в силу сложившейся системы нет такой возможности. У мэра должна быть легитимность и ответственность. Да, наш мэр активный и деятельный, и я бы проголосовал за него. Но каким бы он ни был, у него нет ответственности перед нами. Мы, граждане Иркутска, не управляем Бердниковым вообще никак. Но могут ли иркутяне выбрать хорошего мэра? Это большой вопрос", — отметил Антон Баталин.

Напомним, спикер ЗС Сергей Брилка заявил, что в Иркутске есть демократия, просто ей нужно правильно пользоваться. Он отметил, что Заксобрание — это серьезный орган, который не может менять избирательное законодательство каждый год. В сложившемся положении вещей, сказал Сергей Брилка, демократия в Иркутске осуществляется через выборы самых достойных людей города в депутаты Думы.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили законопроект о возврате прямых выборов мэра областного центра. Против инициативы проголосовало 26 парламентариев, "за" — всего девять. Двое воздержались, еще двое не голосовали. Стоит отметить, что вопрос практически не обсуждался.

В начале апреля 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона.

Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи:

"Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию". Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".

Инициатива не направлена против действующего мэра Иркутска, а призвана вернуть жителям областного центра право голоса. Законопроект по этому вопросу сейчас находится в Заксобрании и, планировалось, что депутаты рассмотрят его на майской сессии областного парламента. Однако вопрос был сдвинут на июнь, из-за отсутствия заключения Думы Иркутска.

Напомним, небольшая перепалка случилась между депутатами Заксобрания Иркутской области Владимиром Матиенко и Борисом Алексеевым 8 июня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Владимир Матиенко начал задавать вопросы о том, в какие сроки будут рассматриваться законопроекты о возврате прямых выборов мэра Иркутска и проведении референдума по этой теме. Председатель комитета Борис Алексеев сказал, что документы будут рассмотрены на второй июньской сессии, а Матиенко обвинил его в желании "слить" вопрос.

Ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил депутатам Думы города выбрать другого главу, если их что-то не устраивает в его работе. Градоначальник сделал соответствующее заявление в надежде не быть обвиненным в непоследовательности позиции во время заседания фракции "Единой России" перед депутатскими слушаниями 24 мая.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решения по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска 13 июня. Заседание проходило "горячо": обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен всенародный референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум, несоответствующий требованию о государственной важности.

Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области не одобрил законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов мэра Иркутска, 26 июня. На заседании присутствовало всего четверо депутатов, и все они проголосовали против законопроекта. Кроме того, парламентарий и иркутянин Борис Алексеев заявил, что его устраивает сложившееся положение вещей. По мнению его коллеги и землячки Нины Чекотовой, в Иркутске и так все хорошо и втягивать людей в политику не надо. Депутат ЗС Ольга Носенко, защищавшая законопроект, даже апеллировала к высказываниям президента РФ, но не сумела пробить счастливые сердца иркутян Алексеева и Чекотовой.

Менее 100 человек посетили митинг КПРФ "Вернем иркутянам выборы мэра", который прошел в Иркутске 27 июня. Перед немногочисленной толпой выступили члены КПРФ, депутаты Заксобрания — Ольга Носенко, Сергей Бренюк и Роман Габов. В ходе митинга коммунисты повторили все то, что уже не раз говорили на различных заседаниях. Мероприятие длилось не более 30 минут.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Брилка: В Иркутске есть демократия, но ей надо уметь пользоваться

Немая сцена: ЗС "молча" отклонило законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска

Жители Иркутска проигнорировали митинг КПРФ за возврат прямых выборов мэра

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia