Бизнес. 17 июля, 10:00
Контейнеры. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Владельцы самовольных построек рынка "Знаменский" полностью игнорируют предписания властей

Контейнеры и металлоконструкции на берегу Ушаковки продолжают спокойно стоять в ожидании судебного решения

17 июля, IrkutskMedia. Владельцы самовольно возведенных построек рынка "Знаменский" попирают предписания городской и региональной администраций по демонтажу незаконно установленных металлоконструкций. Срок сноса сооружений истек еще в прошлом месяце, однако сооружения продолжают спокойно стоять на берегу Ушаковки. Стоит отметить, что по незаконно захваченным почти 1,7 га земли рынком "Знаменский" не принимается кардинальных решений, в то время как жители ДНТ "Мечта" рискуют потерять собственные дома из-за наложения муниципальных земель на земли лесного фонда. Последним способом в принуждении арендаторов к освобождению самовольно захваченной земли станет судебное решение и действия силовых структур. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Проблема самозахвата берега Ушаковки рынком "Знаменский" обеспокоило неравнодушных жителей города, которые написали обращения в мэрию города, с просьбой разобраться в ситуации. Администрация, в ответ заявила, что КУМИ подготовлено и направленно на исполнение распоряжение "О сносе самовольных построек на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000018:17329 и на земельном участке, расположенном смежно с земельными участками с кадастровыми номерами 38:36:000018:16726, 38:36:000018:17329. При этом был установлен срок — до 3 июля текущего года.

Отдельно было направлено предупреждение владельцам построек со стороны Минимущества, в котором установлено, что ТЦ "Знаменский" самовольно занял земельный участок, госсобственность на который не разграничена, площадью почти 17 тысяч кв метров.

"Предлагаем Вам в срок до 29 июня 2017 года в добровольном порядке освободить самовольно занятый земельный участок, площадью 16,6 тысячи кв метров, расположенный по улице Баррикад, смежно с земельным участком с кадастровым номером 38:36:000018:16726, путем демонтажа (сноса) самовольно возведенных нежилых помещений из металлических каркасных листов", — говорится в тексте письма.

1 / 7

Данная проблема демонстрирует разность подхода и применения закона к злостным самозахватчикам и обычным гражданам, которые часто не по своей вине попадают в такие ситуации. В прошлом году владельцы участков в ряде ТСН стали заложниками непредусмотрительных действий властей, связанной с земельными участками. В ДНТ "Мечта", земли, принадлежащие гражданам, числятся за государством, а именно за лесным фондом. Администрация Иркутского района не согласовала документы с Рослесхозом. Теперь же от правовой неразберихи страдают обычные люди, которым приходят иски о незаконном освоении земель. Проблема соблюдения законодательства и экологических норм заходит в тупик, когда нет масштабов и серьезных последствий. На владельцев самовольных построек в центре Иркутска обратят внимание только тогда, когда будут выявлены серьезные нарушения, грозящие катастрофой для здоровья жителей города.

Кроме того, после восстановления законности на самовольно захваченном берегу Ушаковки должна будет появиться парковая зона, по примеру той, что создана на набережной Ангары. Это позволит не только разгрузить улицы, но и благоустроит берег реки.

Напомним, рынок "Знаменский" в Иркутске самовольно захватил почти 1,7 га неразграниченных земель при недосмотре властей. Кроме того, на участке не обустроена ливневая канализация, в результате чего все отходы стекают в Ушаковку. Активисты собрали более 300 подписей и направили жалобу мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой решить сложившуюся ситуацию. Также обращения были отправлены в различные надзорные ведомства.

1 / 8

Жители города на собственные деньги заказали проведение кадастровой оценки и экологической экспертизы участка. Результаты показали, что земля, на которой расположен рынок, является неразграниченной. На участке, площадь которого составляет 6 га, размещены капитальные строения. Однако по документам эта часть рынка отмечена как пустая территория. Также нарушается экологическое законодательство. Согласно Водному кодексу РФ, ширина водоохранной зоны реки составляет 200 метров, а ширина прибрежной защитной полосы – 50 метров. Однако на сегодняшний день расстояние между незаконными постройками и берегом Ушаковки составляет всего девять метров. Ситуация с проблемными участками и самовольными постройками в Иркутске длится достаточно долго, несмотря на то, что существует земельный контроль федерального и муниципального уровней, в чью задачу входит соблюдение земельного законодательства в городе. Однако в данном случае, служба почему-то не принимает участия в решении данной проблемы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минимущества подаст в суд на рынок "Знаменский" в Иркутске за самовольный захват земли

Рынок "Знаменский" в Иркутске самовольно захватил часть земель при недосмотре властей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia