Общество. 12 июля, 21:00

Пути решения проблем Байкала обсудят на экологическом водном форуме

Мероприятие состоится 14-15 сентября

12 июля, IrkutskMedia. Подбор технологии очистки сточных вод, которые можно применять на самом чистом озере планеты, станет главной целью Байкальского экологического водного форума, который пройдет в Иркутске 14-15 сентября. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании рабочей группы по организации и проведению этого мероприятия, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Участие в Байкальском экологическом водном форуме примут известные ученые, экологи, общественные деятели из России и других стран, компании, производящие специальное оборудование, представители городов и государств, где удалось решить проблему очистки сточных вод. Получены подтверждения 15 представителей таких стран как Швеция, Швейцария, Великобритания, Италия, Франция, Финляндия, Турция, Индия, Корея. Поданы заявки на выступления 120-ти спикеров. Участие в форуме подтвердили специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, главы и министры субъектов федерации. Утверждена концепция форума, основные темы и разделы выставки, состав экспертного совета форума и организационного комитета форума.

"Главная цель этого форума – практическая. По законодательству, сточные воды должны быть очищены до качества воды водоемов, в которые их спускают. Сейчас в России не существует технологии, которая давала бы уровень очистки сточных вод, соответствующей воде Байкала. Наша задача познакомиться с самыми передовыми очистными технологиями в мире. Здесь, на Байкале мы должны пользоваться лучшими технологиями в мире", — сказал губернатор Сергей Левченко.

В рамках Байкальского экологического водного форума планируется создать международную ассоциацию озерных регионов, которые также смогли бы делиться опытом решения экологических проблем. В дни форума пройдет выставка "Сохранение чистой воды как основы для развития экотуризма". Планируется, что на ней экспозиции представят компании из Санкт-Петербурга, который является лидером очистки сточных вод в нашей стране, а также Японии, Франции, Швейцарии. Состоится презентация экологического молодёжного движения "Эко-поколение". В Иркутске, соседних регионах – Республике Бурятия, Забайкальском крае, а также соседних странах Монголии и Китае планируется провести молодёжные акции и флешбомы. Открытие и основные мероприятия форума планируют транслировать в этих территориях на одном из телеканалов.

Байкальский экологический водный форум приурочен к проведению в России Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, а также к 80-летию Иркутской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Байкал на мели?"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia