Политика. 17 июля, 18:30
ЗС Приангарья поддержит сельскохозяйственников и начнет переход к экспортонаращению в сентябре. Фото: Виктор Лучкин ИА IrkutskMedia

Заксобрание Иркутской области поддержит крупнейших аграриев новым законом

Депутаты решили перейти от концепции импортозамещения к "экспортонаращению" (ФОТО, ВИДЕО)

17 июля, IrkutskMedia. Выездное заседание Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 11 июля в поселке Белореченском Усольского района на базе предприятия СХ ПАО "Белореченское". Участие в работе Общественного совета под руководством спикера областного парламента Сергея Брилки приняли также депутаты ЗС. Темой заседания стало обеспечение продуктами питания местного производства жителей Иркутской области в условиях импортозамещения. Однако по итогам обсуждения было решено отойти от понятия "импортозамещение" в пользу "экспортонаращения". Главным итогом заседания станет разработка закона "О развитии сельского хозяйства", к которому депутаты приступят в сентябре 2017 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Участники выездного мероприятия посетили предприятие СХ ПАО "Белореченское", крупнейший в регионе производственный комплекс. Удельный вес валовой продукции "Белореченского" в общем объеме сельхозпредприятий Иркутской области составляет 30%. Около 87% ассортимента продуктов питания, входящих в продовольственную корзину, производится на предприятии. Численность работников "Белоеченского" превышает 3 тысячи человек.

Члены Общественного совета посетили цех сортировки яйца. Как рассказал первый заместитель генерального директора СХ ПАО "Белореченское" Степан Франтенко, в этот цех яйцо приходит на сортировку и выбраковку, а также проходит маркировку и упаковку. Он также сообщил, что ежегодно предприятие производит около 620 млн яиц. Это основа бизнеса сельхозпредприятия.

"На площадке одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли региона – СХ ПАО "Белореченское" – мы совместно с депутатами областного парламента, общественностью, членами регионального правительства, представителями надзорных органов и руководителями крупных сельхозпредприятий обсуждаем важнейшую для области тему. Результатом нашей общей работы должно стать принятие конкретных решений по поддержке аграриев", – отметил Сергей Брилка.

Вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров заявил, что темпы развития агропромышленного комплекса как в России в целом, так и в Иркутской области ускорились. Сегодня это один из приоритетов национальной политики. Так, согласно доктрине продовольственной безопасности РФ, к 2020 году уровень обеспеченности населения мясом местного производства должен составлять 85%. Пока этот показатель в Иркутской области – 61%. В 2016 году обеспеченность молоком в регионе была на уровне 81%, яйцом – 164%, овощами – 68%.

"Уровень жизни нашего населения во многом определяется долей дохода, которую люди тратят на продукты питания. В Иркутской области этот показатель составляет 45-50%. В то время как министр сельского хозяйства Бразилии, выступая в прошлом году на выставке "Золотая осень" в Москве, сказал, что они достигли снижения этого показателя до 16%. В передовых странах Скандинавии эта доля доходов населения составляет 7-8%. Здесь нам есть над чем поработать", — заявил Кузьма Алдаров.

Он отметил, что развитие сельскохозяйственной отрасли невозможно без господдержки.

"В этом году объем региональной поддержки сельскохозяйственной отрасли в Приангарье достиг 1,7 млрд рублей. Это рекордный показатель за последнее десятилетие. Но, к сожалению, мы немного теряем процент федеральной поддержки", – сказал вице-спикер.

ЗС Приангарья поддержит сельское хозяйство и начнет переход к экспортонаращению в сентябре

ЗС Приангарья поддержит сельское хозяйство и начнет переход к экспортонаращению в сентябре. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

По его мнению, Иркутской области необходим закон, который бы гарантировал сельхозтоваропроизводителям получение государственной поддержки. Эту тему депутаты намерены начать отрабатывать уже осенью 2017 года.

С докладом выступил и министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Он сообщил, что индекс сельхозпроизводства в регионе в 2016 году составил 105,9%. Локомотивами развития отрасли по-прежнему выступают крупные сельскохозяйственные объединения.

"Сегодня нужно уделять особое внимание предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности – таких в Приангарье около 600. За пять месяцев 2017 года ими было отгружено продукции на общую сумму 16 млрд рублей, объем налоговых отчислений составил 329 млн рублей. Актуальные проблемы для таких предприятий — это обеспечение сырьем, повышение конкурентоспособности местной продукции и техническое перевооружение. Для разработки программы поддержки производителей продуктов питания в министерстве создана рабочая группа, в состав которой вошли и депутаты Законодательного собрания", — рассказал министр.

При следующей корректировке областного бюджета осенью 2017 года предполагается выделить дополнительные средства на ввод в оборот новых гектаров пашни. Кроме того, планируется предусмотреть средства на программу поддержки переработки дикоросов в объеме около 30 млн рублей.

ЗС Приангарья поддержит сельское хозяйство и начнет переход к экспортонаращению в сентябре

ЗС Приангарья поддержит сельское хозяйство и начнет переход к экспортонаращению в сентябре. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Необходимость поддержки крупных предприятий отрасли отмечал и генеральный директор СХ ПАО "Белореченское" Гавриил Франтенко.

"Ситуация в отрасли такова, что зачастую себестоимость продукции превышает стоимость реализации. Сельским хозяйством не всегда приходится заниматься по критерию "выгодно-невыгодно". Мы спасли 30 умирающих деревень. Если бы мы не пришли, то их бы сейчас просто не было. Предприятия в своих территориях не только создают рабочие места, но и оказывают помощь населению. Приходится не только заниматься производством, но и помогать всем, кто живет в районе. И огород вспахать, и солому привезти. Мы тратим огромные деньги на поддержку пожилых людей. В таких условиях важность бюджетной поддержки трудно переоценить", – рассказал Гавриил Франтенко.

Кроме того, он заявил, что контролирующий нажим со стороны государства становится невыносимым. Одновременно на предприятии может проходить до четырех проверок.

"Наша продукция не имеет ни одной рекламации за год. Мы производим пищу для нерискованных людей. Кто ест нашу продукцию, будет долго жить и останется здоровым", — заявил Гавриил Франтенко.

ЗС Приангарья поддержит сельское хозяйство и начнет переход к экспортонаращению в сентябре

ЗС Приангарья поддержит сельское хозяйство и начнет переход к экспортонаращению в сентябре. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Депутат ЗС Иркутской области, председатель совета директоров ОАО "Иркутский масложирокомбинат" Дмитрий Баймашев предложил отказаться от импортозамещения в пользу "экспортонаращения".

"Мы способны обеспечить продуктами близлежащие регионы и страны. Силы нужно наращивать именно в этом направлении. Для этого необходимы региональные субсидии для сельхозтоваропроизводителей, потому что работать очень сложно", — заявил Дмитрий Баймашев.

Общественный совет уделил особое внимание необходимости разработки и принятия областного закона "О развитии сельского хозяйства", который бы гарантировал сельхозтоваропроизводителям получение поддержки на длительный период.

"Данный закон позволит аграриям определять стратегию развития своего предприятия и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу. Осенью с началом нового парламентского сезона мы приступим к разработке этого документа", – резюмировал Сергей Брилка.

Напомним, по словам Ильи Сумарокова, ситуация в сельском хозяйстве Иркутской области постепенно меняется: внедряются новые технологии, создаются кооперативы, используется передовой опыт соседних регионов, выделяется дополнительное финансирование из федерального и областного бюджетов. В ближайшее время отрасль сделает упор на производство молока, мяса и овощей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сельское хозяйство Иркутской области сделало ставку на производство молока, мяса и овощей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia