Происшествия. 19 июля, 14:45
Ужасы комбината питания

Национальный родительский комитет возмущен ситуацией на комбинате питания Иркутска

Председатель движения намерена привлечь внимание надзорных органов для проверки деятельности МУПа на коррупционную составляющую

19 июля, IrkutskMedia. Ситуация с поставками мяса на комбинат питания Иркутска заинтересовала Национальный родительский комитет. Всероссийское общественное движение ставит на свой контроль ситуацию с поставками на муниципальное предприятие, а также намерено обратиться в прокуратуру и призвать компетентные органы для "разбора полетов" и проверки деятельности МУПа на коррупционную составляющую. Об этом сообщила корр. ИА IrkutskMedia председатель НРК Ирина Волынец.

По ее словам, детское питание – это важнейший вопрос жизнеобеспечения любого региона. Именно с целью упорядочивания этого вопроса и усиления контроля за качеством продуктов и было принято решение готовить еду для школьников централизованно на пищевых комбинатах взамен школьных столовых, в которых бремя ответственности полностью ложилось на директора образовательного учреждения и работников кухни. Централизация процесса подразумевает закупку продуктов питания лучшего качества у поставщиков с безупречной репутацией.

— Что же мы видим в реальности? Нашим детям сбывают залежавшееся мясо непонятного происхождения, и это при том, что государство платит огромные суммы. Особенно возмущает, что ответственные за закупки лица даже после обнародования информации о недобросовестности поставщиков продолжают упорно не замечать, что поставщик по прежнему сбывает тухлятину. А ведь речь идет о детях! Неужели нужны массовые отравления или гибель детей для того, чтобы были приняты адекватные меры по наказанию за халатность, являющуюся, по всей видимости, следствием коррупционного сговора? Национальный родительский комитет берет ситуацию под свой контроль, мы уже готовим соответствующее заявление в прокуратуру. Непонятно, куда смотрит уполномоченный по правам ребенка региона и почему до сих пор не предпринято никаких мер по пресечению этого беспредела? Я не верю, что в Иркутске нет достойных поставщиков, которые бы добросовестно выполняли свои обязательства. А вот почему добросовестных контрагентов не допускают к поставкам – это открытый вопрос, и ответить на него мы призовем компетентные органы, – рассказала она.

Напомним, заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП "Комбинат питания Иркутска", который в настоящий момент осуществляет организацию питания в 69-ти общеобразовательных и 110-ти дошкольных учреждениях.

Изначально информация о поставках некачественной продукции на комбинат питания Иркутска просочилась в социальные сети. В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ. Факты поставок некачественной продукции, предназначавшейся для питания детей в образовательных учреждениях Иркутска, нашли подтверждение в ответе муниципального предприятия на запрос редакции ИА IrkutskMedia.


В официальном документе сообщается, что на предприятие поставлялась заветренная свинина с критическим сроком годности. Данная партия была возвращена поставщику, в отношении которого затем составили претензию и начислили штраф за ненадлежащее исполнение условий договора. Аналогичные меры были приняты и при поставке говяжьей печени – не отечественного производства и не соответствующей нормам ГОСТа.

Также странная ситуация складывается с закупочной политикой комбината питания Иркутска. Организации, выигравшие конкурсы на поставку и заключившие с МУПом годовые контракты, сообщают, что предприятие приостановило направление в их адрес заявок и практически одновременно осуществило закупки у единственного поставщика на ряд аналогичной продукции на суммы менее 500 тысяч рублей. В спецификации "повторных" закупок, по словам предпринимателей, к качеству товара по ряду позиций уже выставлялись менее жесткие требования, а именно: возможность поставок продукции, не только соответствующей нормам ГОСТа, но и ТУ. Кроме того, в адрес поставщиков комбинат питания направил претензии, которые самими предпринимателями не признаются. В свою очередь, поставщики написали жалобы в УФАС, прокуратуру и на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Кроме того, факты реализации фальсифицированного сливочного масла на территории Иркутской области вскрылись в 2016 году. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. ООО "Сибмаслопродукт" значилось в качестве производителя масла, не отвечающего нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Сливочное масло этого же производителя начиная с сентября 2016 года начало поставлять ООО "ОК Рокфор" в МУП "Комбинат питания Иркутска", а далее – в детские сады города, что подтвердилось в ходе административного расследования в ноябре – декабре 2016 года.

Как заявлял в прошлом году мэр Иркутска Дмитрий Бердников, проверка качества питания детей в школах города будет вестись постоянно. Градоначальником также было поручено пересмотреть меню в образовательных учреждениях после поездки в школу №22, где было проверено качество питания учеников. Глава города отметил, что почти во всех школах, которые он посещал, многие дети не едят кашу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заветренную свинину и загрязненную говядину поставляли на комбинат питания Иркутска

Поставщик комбината питания Иркутска уличен в сотрудничестве с производителем фальсификата

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia