Общество. 24 июля, 13:45
Ужасы комбината питания

Духанина: Депутаты должны разобраться в ситуации с поставками на комбинат питания Иркутска

По словам зампреда комитета ГД РФ по образованию и науке, народным избранникам стоит уделить этой проблеме особое внимание

24 июля, IrkutskMedia. Депутаты обязаны уделить внимание организации питания в образовательных учреждениях и постараться повлиять на ликвидацию причин, приведших к сложной ситуации на комбинате питания в Иркутске, заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. По ее словам, родители и дети достаточно часто жалуются на некачественное школьное питание. Эта проблема носит системный характер. Причина кроется в осуществлении государственных закупок на тендерной основе. Между тем обращения жителей Иркутска, которые связаны не только с работой комбината питания, но и с организацией питания в детских учреждениях в общем, постоянно поступают в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Это предложения по улучшению меню в детских садах и школах, советы по использованию тех или иных продуктов, вопросы их качества, совместимости. Кроме того, были обращения, связанные с отравлениями в конкретных детских учреждениях, заявила детский омбудсмен региона Светлана Семенова, сообщает ИА IrkutskMedia.

— Что касается организации проверок качества поставляемых продуктов, то сложившаяся нормативная практика такова, что ответственность лежит реально на образовательной организации. Она обязана, принимая продукты, фактически сама провести каким-то образом тестирование и принять решение о годности или негодности. Это возможно, когда мы смотрим на хлеб, но, например, проверить в кусочке масла, есть ли там те микроэлементы, которые есть на обложке масла – ни одна образовательная организация сама не в состоянии этого сделать. И поставщик, который привозит, и сама образовательная организация, которая получает этот продукт, лишены возможности на проверку. Считаю, что ответственность за качество продукта должны нести производители. И все проверки должны идти на этапе выпуска данного продукта, – уверена Любовь Духанина.

Она также рассказала, что тендер на школьное питание выигрывает тот, кто предлагает более низкую цену, за которую невозможно обеспечить лучшее качество.

— Нам нужно изменить нормативно-правовую базу в России таким образом, чтобы установить безусловный приоритет безопасного качественного питания. Мы обсуждаем два возможных пути решения этого вопроса. Первый способ: произвести изъятие в 44-ФЗ, который определяет закон о тендерах. И второй возможный вариант – это внести изменение в постановление правительства России об организации закупок товаров и услуг. Сегодня соотношение показателя "цена-качество" по питанию выглядит как 70 к 30. Нам нужно установить обратную пропорцию: 30 – это показатель цены, 70 – качество, – заявила она.

Любовь Духанина считает, что одновременно необходимо продолжить работу над меню, которую депутатский корпус начал вместе с Роспотребнадзором. На сегодняшний день нет разработанных типовых меню для детей с особенностями здоровья, например, для детей-аллергиков.

— И в условиях отсутствия таких разработок, действительно, и детским садам, и школам сложно самим и разрабатывать, и организовывать. И когда они разрабатывают сами, они берут на себя полную ответственность за соответствие питания ребенка всем требованиям по микроэлементам и калориям. Очень важно чтобы в регионах появляющиеся позитивные практики по организации дошкольного и школьного питания распространялись быстро и передавались в другие субъекты. Мы планируем в осеннюю сессию Государственной Думы провести обсуждение в Думе по вопросам организации школьного питания, – рассказала заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина.

Как рассказала корр. агентства Светлана Семенова, по каждым обращением, связанным с организацией питания в образовательных учреждениях, аппарат уполномоченного серьезно работает. В случае необходимости направляются запросы в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, в администрацию и лично мэру Иркутска, обязательно проводятся консультации с гастроэнтерологом, экспертом-диетологом.

— Качество детского питания обсуждалось и на более высоком уровне. По вопросам качества питания в детских учреждениях мы обращались к главному государственному санитарному врачу Российской Федерации, – отметила она.

При уполномоченном создана рабочая группа и прошло совещание по организации питания детей, имеющих хронические заболевания и часто болеющих. Прорабатывается вопрос о создании специализированных групп в детских дошкольных учреждениях.

— Убеждена, организация детского питания – очень важный, актуальный вопрос, к которому нужен еще более скрупулезный, системный подход. В детские учреждения должны попадать продукты, способные максимально полно обеспечить растущий организм всем необходимым. Ведь от того, как и чем ребенок питается, зависит его здоровье и развитие, – добавила Светлана Семенова.

Вопросы организации питания в детских образовательных учреждениях Иркутской области находится на постоянном контроле уполномоченного.

Напомним, заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину поставляли в МУП "Комбинат питания Иркутска", который в настоящий момент осуществляет организацию питания в 69-ти общеобразовательных и 110-ти дошкольных учреждениях.

Изначально информация о поставках некачественной продукции на комбинат питания Иркутска просочилась в социальные сети. В сообщениях, опубликованных на страницах в Facebook, говорилось о том, что в МУП поступили заветренная свинина, загрязненная жилованная говядина, печень из Парагвая вместо отечественной, томатная паста с заниженной массовой долей сухих веществ. Факты поставок некачественной продукции, предназначавшейся для питания детей в образовательных учреждениях Иркутска, нашли подтверждение в ответе муниципального предприятия на запрос редакции ИА IrkutskMedia.

В официальном документе сообщается, что на предприятие поставлялась заветренная свинина с критическим сроком годности. Данная партия была возвращена поставщику, в отношении которого затем составили претензию и начислили штраф за ненадлежащее исполнение условий договора. Аналогичные меры были приняты и при поставке говяжьей печени – не отечественного производства и не соответствующей нормам ГОСТа.

Между тем МУП "Комбинат питания Иркутска" не стал прекращать отношения с поставщиками некачественной продукции. В частности, договор на поставку говяжьей печени был продлен после окончания его сроков. По словам директора муниципального унитарного предприятия Виктора Беляева, такое решение принято в связи с хорошей ценой и качеством товаров. Напомним, говяжья печень, поставляемая ранее в МУП, выдавалась за отечественную вместо парагвайской.

Также странная ситуация складывается с закупочной политикой комбината питания Иркутска. Организации, выигравшие конкурсы на поставку и заключившие с МУПом годовые контракты, сообщают, что предприятие приостановило направление в их адрес заявок и практически одновременно осуществило закупки у единственного поставщика на ряд аналогичной продукции на суммы менее 500 тысяч рублей. В спецификации "повторных" закупок, по словам предпринимателей, к качеству товара по ряду позиций уже выставлялись менее жесткие требования, а именно: возможность поставок продукции, не только соответствующей нормам ГОСТа, но и ТУ. Кроме того, в адрес поставщиков комбинат питания направил претензии, которые самими предпринимателями не признаются. В свою очередь, поставщики написали жалобы в УФАС, прокуратуру и на имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Кроме того, факты реализации фальсифицированного сливочного масла на территории Иркутской области вскрылись в 2016 году. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. ООО "Сибмаслопродукт" значилось в качестве производителя масла, не отвечающего нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Сливочное масло этого же производителя начиная с сентября 2016 года начало поставлять ООО "ОК Рокфор" в МУП "Комбинат питания Иркутска", а далее – в детские сады города, что подтвердилось в ходе административного расследования в ноябре – декабре 2016 года.

Помимо этого, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец пообещала поставить на контроль ситуацию с поставками в МУП "Комбинат питания", а также намерена обратиться в прокуратуру и призвать компетентные органы для "разбора полетов" и проверки деятельности МУПа на коррупционную составляющую.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заветренную свинину и загрязненную говядину поставляли на комбинат питания Иркутска

Поставщик комбината питания Иркутска уличен в сотрудничестве с производителем фальсификата

Национальный родительский комитет возмущен ситуацией на комбинате питания Иркутска

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia