Политика. 25 июля, 14:55
Качество жизни

Спикер ЗС Приангарья: Необходимо создать культуру городских общественных пространств

Сергей Брилка прокомментировал итоги форума "Единой России" в Краснодаре

25 июля, IrkutskMedia. Секретарь Иркутского регионального отделения "Единой России", председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Брилка высказал заинтересованность в создании культуры городских общественных пространств. Спикер областного парламента посетил Всероссийский форум ЕР "Городская среда". Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ИРО партии.

В работе Форума, который прошел в Краснодаре, приняла участие делегация Иркутской области. Ее возглавил секретарь Иркутского регионального отделения партии, председатель областного парламента Сергей Брилка. Вместе с ним на форуме работали заместитель секретаря реготделения партии "Единая Россия" по проектной деятельности, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, мэр Иркутска, член регионального политсовета Дмитрий Бердников, представители областного правительства.

Начался форум с работы четырех дискуссионных площадок, по итогам работы которых были выработаны рекомендации, которые стали основой для общей резолюции форума. После обсуждения результатов на пленарном заседании с председателем "Единой России", премьер-министром Дмитрием Медведевым участники форума приняли итоговую резолюцию. Секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единой России" Сергей Брилка отметил, что на форум приехало много специалистов, людей, которые занимаются реализацией значимого для страны партийного проекта.

"На четырех дискуссионных площадках форума обсуждалась тема формирования городской среды, комфортной для человека и его жизнедеятельности. В дискуссиях принимали участие более тысячи человек из 85-ти регионов страны, что привнесло новую аргументацию, новые измерения в обсуждение, вывело его на новый, широкий уровень. Комфортная городская среда – это ведь не только асфальтирование дорог, улиц, дворов и озеленение. Если мы говорим о качестве, то это уже профессиональная работа архитекторов, проектировщиков, строителей, а в дальнейшем – тех, кто будет пользоваться их трудами. И вот здесь возникают трудности, которые и обсуждались на дискуссионных площадках. Что важно, мы говорили о том, что работу по созданию комфортной среды нужно проводить вдумчиво, по плану, через унифицированные подходы. Мы услышали, что необходимо внести изменения в государственные стандарты, в строительные нормы и правила. Нужно также вносить изменения в отдельные законы Российской Федерации, которые позволили бы эту работу гармонизировать. Важно, что партийный проект реализуется на условиях вовлечения населения: люди могут высказать свое пожелание, подсказать что-то", – рассказал спикер регионального ЗС.

Прозвучало мнение, что к формированию комфортной городской среды в Российской Федерации никогда не подходили. Тем не менее, в регионах на сегодня уже наработан положительный опыт, в своих выступлениях докладчики продемонстрировали великолепные работы. Архитекторы и власть показали нам, как можно сделать город привлекательным для жителей и по-настоящему комфортным и безопасным.

"Дискуссии дали нам всем серьезный толчок. Тематика форума для нашего региона очень актуальна, мы нуждаемся в благоустройстве наших городов и в заявленном векторе будем работать. Я думаю, это один из важнейших Форумов, который подтолкнет нас к созданию культуры общественного пространства, к формированию комфортной городской среды не только в областных центрах и моногородах, но и в небольших поселениях. Мы все в этом заинтересованы", – сообщил Сергей Брилка.

Напомним, председатель "Единой России", премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума партии "Городская среда" в Краснодаре, сообщил, что правительство РФ поручит Минэкономразвития РФ и Минстрою России подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года.

"Я считаю правильным то предложение, которое было сформулировано во время дискуссий, о разработке на основе стратегии пространственного развития стратегии развития городов до 2025 года. Я дам такое поручение министерству экономического развития вместе с министерством по строительству, надо к этому привлечь и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", – заявил он.

Председатель партии также считает, что необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий.

"Если мы сейчас скажем: ладно, пусть это развивается просто на базе рыночных принципов, с учетом специфики нашей страны, ее гигантской территории, ну, и, если хотите, отчасти нашей ментальности, все это заглохнет. Поэтому нужна долгосрочная государственная поддержка. Я с этим полностью согласен", – сказал Медведев.

Проект по благоустройству городов осуществляется на территории всей страны и только в текущем году затронет около 85 млн человек. К концу текущего года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Делегация Иркутской области примет участие в форуме "Единой России" в Краснодаре

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia