Общество. 25 июля, 17:00
Распил района

Ответ по землеустроительной экспертизе ТСН "Мечта" под Иркутском не получен - адвокат

Спорный участок пока не отнесли к землям лесного фонда

25 июля, IrkutskMedia. Сведения о принадлежности к Хомутовскому участковому лесничеству товарищества собственников недвижимости "Мечта" под Иркутском отсутствуют. Участки ТСН невозможно пока отнести к землям лесного фонда. При этом экспертом сделана оговорка, что, согласно плану лесонасаждений, спорный участок расположен в первом квартале Кайского лесничества. Именно поэтому нет однозначного ответа по землеустроительной экспертизе. Данный вывод еще предстоит исследовать в совокупности со всеми материалами данного гражданского дела. Об этом заявил представитель собственников земельных участков ТСН "Мечта", руководитель юридической компании Иван Попков, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Жители ТСН "Мечта" надеются на закон о "лесной амнистии", который прошел уже три чтения и сейчас готовится к подписанию в Совет Федерации. Суть его в приоритете сведений Единого государственного реестра недвижимости над сведениями государственного лесного реестра.

По словам адвоката Ивана Попкова, данный закон к рассматриваемому случаю будет применим, но лишь отчасти.

— У заявленного иска два основания. Первое — это отнесение земельных участков к лесному фонду, второе — это наличие ранее возникшего права на эти участки у ИрГАУ. При этом закон о лесной амнистии не решает проблему земельных участков, по которым имеются споры с ранее возникшими правами, — говорит он.

При этом эксперт отмечает, что документы на ТСН "Мечта" поступили не из госфонда данных, а от коммерческой организации. Иван Попков указал на несоответствие представленного картографического материала: карты состоят из отдельных листов формата А4, склеенных между собой с видимым расстояниями. Этот факт позволяет утверждать, что вывод сделан формально. В деле отсутствуют и доказательства включения спорных земель в лесной реестр. Таким образом, вывод об отнесении спорного участка к лесному фонду является преждевременным.

По словам юриста, прокуратура указывает не только на то, что земли "Мечты" относятся к землям лесного фонда, но и на то, что в 1992 году их изъяли у учхоза "Молодежный" и предоставили ИСХИ (ныне ИрГАУ — прим. ред.) на праве постоянного бессрочного пользования в составе участка мерой 1,12 тысячи га. При этом полный пакет документов, подтверждающих факт передачи участка вузу, в дело так и не представили.

Члены ТСН "Мечта" продолжают надеяться на объективность Иркутского районного суда в решении данного дела, а также делают все возможное для отстаивания своей позиции и защиты права собственности.

— Мы во всех отношениях правы, так как являемся добросовестными приобретателями. Это раз. Во-вторых, есть срок исковой давности, который уже прошел. У нас за это время даже судья поменялась, — сказал житель ТСН "Мечта" Павел Циколин.

Следующее заседание по данному делу назначено на 21 августа.

Напомним, жители ТСН "Мечта" в Иркутском районе попали в очень непростую ситуацию, связанную с земельными участками. Люди пытаются отстоять свое право на собственность. Оказалось, что их земля принадлежит государству, а именно является лесным фондом. Выяснилось, что администрация Иркутского района не согласовала документы с Рослесхозом. Теперь граждане вынуждены самостоятельно искать доказательства, что земля была передана им законно.

Владельцы участков в товариществе собственников недвижимости получили определение суда о запрете строительных работ. Земельные участки были включены в границы поселка Молодежного решением Думы в 2012 году без согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз). Сейчас на рассмотрении Иркутского областного суда находится административный иск Рослесхоза о признании недействительным решения Думы Молодежного муниципального образования.

Между тем 29 августа 2016 года владельцы земельных участков ТСН "Мечта" вышли на митинг в Иркутске. Негодующие люди растянули плакаты с обращениями к губернатору Приангарья Сергею Левченко "защитить" и "помочь". Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов встретился с пострадавшими и рассказал о дальнейшем плане действий.

Как сообщили в министерстве имущественных отношений Иркутской области, также направлены письма в Рослесхоз – о введении моратория на подачу исков об отмене генпланов в связи с пересечением границ населенных пунктов с границами лесного фонда, в Росреестр – о включении в перечень пилотных регионов по гармонизации сведений лесного реестра, в Росимущество – о введении моратория на подачу исков об изъятии земель лесного фонда из собственности граждан в собственность РФ.

Кроме того, в составе правительства образована рабочая группа по этому вопросу, в которую включены представители министерств лесного комплекса, имущественных отношений, главного правового управления региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ОНФ возмущен решением комитета депутата ГД от Приангарья Николаева по "лесной амнистии"

"Распил района"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia