Бизнес. 26 июля, 18:30

Суд признал законной оферту Тельмамской ГЭС с "Иркутскэнерго"

Структуры Олега Дерипаски потратят до 8 млрд рублей на выкуп акций у миноритариев «Иркутскэнерго»

26 июля, IrkutskMedia. Арбитражный суд Иркутской области по просьбе Банка России прекратил производство по делу об оферте миноритариям "Иркутскэнерго". Как рассказали корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе суда, главный эмиссионный орган отказался от дальнейшего рассмотрения дела, поскольку ответчик — Тельмамская ГЭС (входящая в структуру "Евросибэнерго" Олега Дерипаски – прим. ред.) — представил соответствующие ценные бумаги, подтверждающие приобретение. Стоит отметить, что после сделки акционеры иркутской энергокомпании смогут получить за выкупленные акции порядка 8 млрд рублей. При этом доля Тельмамской ГЭС в "Иркутскэнерго" возрастет до 100%.

Ранее, в июне 2016 года, Тельмамская ГЭС купила у "Интер РАО" 40% акций "Иркутскэнерго". В результате совокупная доля первой компании превысила 90%. После этого начались переговоры с банками для получения банковской гарантии, необходимой для выставления оферты миноритарным акционерам (им принадлежат около 9% акций), пишет "Независимая газета". Однако переговоры затянулись, о чем компания предупредила ЦБ. Тем не менее, регулятор направил Тельмамской ГЭС предписание с требованием выставить оферту, а позже направил иск в Арбитражный суд Иркутской области.

На судебном заседании 25 июля 2017 года Центробанк отказался от ранее заявленных требований, поскольку компания представила соответствующие документы эмиссионному органу.

"Заявитель отказался от дальнейшего рассмотрения дела, поскольку ответчик представил документы обязательного приобретения эмиссионных ценных бумаг со сверкой Банка России о приобретении, которые подтверждают исполнение предписаний Центрального Банка", — говорится в определении Арбитражного суда Иркутской области.

Тельмамская ГЭС выставила оферту миноритарным акционерам ПАО "Иркутскэнерго" в июне 2017 года. В соответствии с законодательством цена выкупа одной акции была определена как ее средневзвешенная рыночная котировка за предшествующие шесть месяцев и составила 17,42 рубля. Оферта стала рекордной в секторе энергетики за последние годы – всего на выкуп структура Олега Дерипаски может направить до 8 млрд рублей.

За последние три года акции ПАО "Иркутскэнерго" выросли более чем на 200%, показав один из лучших результатов на российском рынке. Вместе с тем объем торгов акциями компании традиционно был низким и редко превышал 2-3 млн рублей в день. Поэтому продажа существенного пакета, могла обрушить котировки.

Как заявил представитель "Евросибэнерго", оферта позволит долгосрочным инвесторам зафиксировать свою прибыль, поскольку ее цена на 2% выше текущих котировок и на 5% превышает среднюю стоимость акций с момента объявления о закрытии сделки с "Интер РАО". В компании рассчитывают, что сделанным предложением воспользуются большинство миноритарных акционеров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Миноритарии "Иркутскэнерго" могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia