Бизнес. 28 июля, 11:30

Экс-миноритариям "Нитола" из Усолья Иркутской области отказали по иску к "Роснано" в США

Компания пыталась истребовать с российской госкорпорации почти 190 млн долларов

28 июля, IrkutskMedia. Корпорация "Роснано" выиграла суд в Калифорнии по делу "Нитола", который длился больше двух лет. Бывшие миноритарные владельцы ООО "Группа "Нитол" из Усолья-Сибирское Иркутской области пытались получить с российской госкорпорации "свыше 10 млн долларов". После показаний экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева сумма претензий выросла до 185 млн. Однако суд утвердил отказ кипрской компании Neas от предъявленного структурам "Роснано" иска и не поддержал истцов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Госкорпорация "Роснано" договорилась с группой "Нитол" о создании производства поликремния в Усолье-Сибирском, где последний владел химическим комбинатом. В 2009 году корпорация "Роснано" стала одним из его инвесторов — московская компания вложила в перспективное, как тогда казалось, производство 9 млрд рублей (поскольку рыночная цена поликремния, в то время, доходила до 400 долларов за кг), пишет газета "Известия". Взамен "Роснано" получила в залог производственные мощности и доли в нескольких юрлицах "Нитола".

После поликремниевой революции, когда в Китае разработали новую, более дешевую технологию его производства, цена товара стала стремительно падать, скатившись до 16 долларов за кг. Закрылись заводы этого профиля в Южной Корее, Канаде и самом Китае, а также лишился перспектив и проект в Усолье-Сибирском. Тогда "Роснано" направила взыскание на заложенное имущество — акции компаний, входивших в группу "Нитол", с целью получить их в собственность вместе с другими кредиторами. К концу 2014 года группа инвесторов под патронатом правительства Иркутской области выкупила производственную площадку. "Роснано" продала им свою полученную за долги долю "Нитола" — 58,75%.

В апреле 2015 года кипрская компания Neas, когда-то владевшая 26% "Нитола", предъявила иск нескольким структурам "Роснано" и ряду связанных с российской госкорпорацией физлиц. Вошел в число ответчиков и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Вторым истцом стал бенефициар Neas Андрей Третьяков, бывший россиянин, получивший гражданство США и постоянно проживающий в этой стране. Отмечалось, что "Роснано" забрала и впоследствии продала завод в Усолье-Сибирском — вместо того чтобы управлять им, "максимизируя стоимость". По мнению истцов, такие действия нанесли им ущерб в более чем 10 млн долларов. Эту сумму Neas и Андрей Третьяков и попытались взыскать с российской корпорации в американском суде.

В декабре 2016 года в деле появился новый документ — показания (declaration) бывшего депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. В обновленном документе истцы обвинили "Роснано" в рейдерской деятельности по отношению к "Нитолу". Как утверждается в тексте, госкорпорация предложила заводу себя в качестве krysha. Вскоре после показаний Пономарева, в январе 2017 года, Neas подала в суд Северной Калифорнии скорректированный иск, теперь без участия Андрея Третьякова. Однако размер претензий к "Роснано" вырос до 185 млн долларов якобы только прямых потерь акционеров "Нитола", были поданы также просьбы о различных штрафах и дополнительных компенсациях, размер которых даже не уточнялся. Но 18 июля текущего года калифорнийский суд утвердил отказ представителей Neas от иска, не удовлетворив требования истцов о взыскании с госкорпорации средств.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia