До начала

Политика. 28 июля 2017, 21:10
ЖКХаос

Популизм и пыль в глаза: как идет переселение граждан из аварийного жилья в МО Приангарья

Трудности возникли при реализации программы в Братске и Черемхове

28 июля 2017, IrkutskMedia. Трудная ситуация с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья сложилась в некоторых муниципальных образованиях Иркутской области. В частности, власти Братска не торопятся устранять нарушения при решении данного вопроса в установленные сроки. Кроме того, бюджетные средства на жилье для переселенцев использовались без достижения планируемого результата в Черемхове. Данные факты выявлены региональной службой госфинконтроля в ходе проверки, результаты которой попали на страницы "Российской газеты". Контролирующий орган обратилась в прокуратуру, рассказала руководитель службы государственного финансового контроля Иркутской области Людмила Богданович. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Факты по Черемхову как давно выявлены

Сразу следует напомнить, что между муниципальным образованием и региональным Минстроем заключено соглашение по расселению аварийного фонда. Из двух бюджетов – федерального и регионального – было направлено в казну Черемхова свыше 1,4 млрд рублей в качестве софинансирования. В начале 2017 года служба государственного финансового контроля провела в муниципалитете проверку. Результаты были заслушаны на коллегии службы с участием представителей межведомственной комиссии, на которой присутствовал курирующий зампред правительства Руслан Болотов, представители МО в лице заместителей, уполномоченных мэром. В частности, установлено, что из 372-х квартир, которые нужно было расселить в 2014-2015 годах, мэрии удалось документально отчитаться лишь за 276. Кроме того, на момент контрольного мероприятия 191 квартира общей стоимостью более 330 млн рублей оказалась "припрятана", но неизвестно для кого. Все это свидетельствует о следующем: планируемый результат не достигнут при освоении бюджетных средств.

Власти пытаются с марта принять меры по устранению нарушений. Однако, как следует из информации, направленной в адрес службы курирующим министерством строительства, дорожного хозяйства, ситуация пока кардинально не изменилась. Неиспользуемые жилые помещения стоят закрытыми. И сейчас решается вопрос о поиске граждан, которые до 1 января 2012 года проживали в аварийном жилье, но в программу не попали.

"Программа реализована в возможных для финансирования объемах. Известно, что ее будут продлевать, поскольку аварийный жилой фонд большой. Видимо, на сегодняшний день муниципалитет пытается переселить граждан, не попавших в действующую программу в 2014-2017 годах, благодаря другому жилому фонду", – рассказала Людмила Богданович.

Как объясняют чиновники

Представители местной администрации дают разные пояснения, но документально не подтвержденные. По их словам, часть граждан умерла, кто-то уехал и так далее. На что Минстрой обоснованно возражает и говорит о том, что в процессе реализации программы вопросы должны были решаться и, соответственно, вменять жилые помещения, переселять других граждан, но не с этапов 2014-2015 годов. Практически в 2015-м граждане должны были заселиться в 80 квартир из общей 191 квартиры.

"В ходе нашего контрольного мероприятия в марте 2017 года жилые помещения стояли пустые. Не полтора же года думать, кого куда переселить", – прокомментировала она.

Будут ли штрафные санкции области?

Администрация Черемхова представила региональному правительству отчет о том, что люди переселены в новое жилье. В свою очередь, по этим документам кабмин Иркутской области отчитался перед федерацией. Теперь региону стоит ожидать применения санкций.

По словам Людмилы Богданович, это однозначно недостоверная отчетность, сокрытие фактов, реальных результатов, потому что Федерация ровно так, как и субъект, как муниципалитет, обязана использовать бюджетные средства с достижением планируемых результатов. Если эти результаты не достигнуты, то ставится вопрос о возврате денег, использованных до достижения результата, применяются штрафные санкции, когда тем более представлены документы, не соответствующие действительности. Различные штрафные санкции применяются к бюджету региона. Они прописаны в специальном законодательстве.

"Заседание коллегии проводится с участием представителей прокуратуры, членов вневедомственной комиссии, профильных министерств. И в установленном порядке, помимо того, что присутствуют на заседании представители прокуратуры, мы направляем в надзорный орган информацию в рамках соглашения. Часть информации поступила в иные правоохранительные органы. Материалы по Черемхову были переданы в апреле этого года по завершении всех подготовительных процедур, после прохождения коллегии. А по Братску материалы были направлены еще в прошлом году в прокуратуру Иркутской области, а по подведомственности их передали в прокуратуру Братска. Информацию о принимаемых мерах мы получали уже оттуда. Например, они информировали нас, что по отдельным фактам заведено уголовное дело. По Черемхову из областной прокуратуры конкретной информации пока нет, какие там действия проводятся. По сообщению самих уполномоченных должностных лиц администрации Черемхова, которые присутствовали на коллегии, проходившей в июне, они рассказали, что прокуратура занимается этими вопросами", – подытожила руководитель службы государственного финансового контроля Иркутской области.

Напомним, 23 июня председатель наблюдательного совета фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и гендиректор фонда Константин Цицин осмотрели дома для переселения людей из ветхого и аварийного жилья в Братске в рамках рабочей поездки. На тот момент отставание от графика составляло 75 дней.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что правительство Иркутской области оказывает Братску необходимую помощь для реализации программы по расселению аварийного жилья. Об этом заявил первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Виктор Бровко по итогам визита в муниципалитет.

Депутаты Заксобрания Иркутской области с рабочим визитом посетили Братский район 30 мая. Были исследованы строящиеся объекты для расселения жителей Братска из ветхого и аварийного жилья. Как заявил мэр северной столицы Приангарья Сергей Серебренников, главной проблемой в этом вопросе является нехватка рабочих сил. Это, по его словам, сказывается на сроках сдачи жилья в эксплуатацию. При этом глава города уверен, что все возводимое жилье для переселенцев сдадут до конца года.

Также напомним, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко выразил сомнения, что до 1 сентября Братск сможет завершить программу переселения граждан полностью, так как за восемь месяцев построить более 90 тысяч кв. метров жилья непросто. При этом глава региона подчеркнул, что задача обеспечить людей новым комфортным жильем должна быть выполнена.

Первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктор Бровко заявил о том, что внесенные в протокол обещания по программе переселения из ветхого из аварийного жилья до сих пор не выполнены в Братске. В частности, это касается перезаключения договоров компании "СтройСпецГрупп" по строительным объектам по ряду адресов и привлечения к возведению жилья иных субподрядных организаций.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЖКХаос

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia