Бизнес. 31 июля, 16:05
Открытый отбор инновационных проектов. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Четыре инновационных проекта отобрали для презентации на ВЭФ в павильоне Сахалина

В отборочных мероприятиях был представлен 21 проект

31 июля, IrkutskMedia. Презентация инновационных проектов для участия в ВЭФ прошла в Южно-Сахалинске в пятницу, 28 июля. Она стала итогом двухдневного мероприятия, проводимого министерством экономического развития региона совместно с фондом "Сколково", которое позволило отобрать из 21 проекта 4 наиболее актуальных и проработанных, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

Открытый отбор инновационных проектов Сахалинской области на Восточный экономический форум проходил два дня — с 27 по 28 июля. На мероприятие был заявлен 21 проект. Многие проекты представляли целые команды по несколько человек.

— В первый день мероприятие носило образовательный характер. Это был тренинг, который проводил старший проектный менеджер фонда "Сколково". В мероприятии приняли участие около 40 человек. В ходе тренинга участники определились с тем, имеют ли их проекты все те признаки и критерии, по которым можно их защитить, — рассказал референт департамента развития предпринимательства министерства экономического развития Сахалинской области Константин Молчанов.

В конечном счете, ко второму дню осталось 15 проектов, из которых к финальной презентации перед экспертным советом вышло 6 проектов.

1 / 5

— ВЭФ — это крупнейшая коммуникационная площадка и важно, чтобы представленные проекты помимо проработанности еще и представляли специфику нашего региона, — отметил Константин Молчанов.

В ходе презентации были отобраны наиболее актуальные как для Сахалина, так и всего ДФО проекты. Одним из лидеров рейтингового голосования экспертов стал проект по беспилотным авиационным системам. Группа разработчиков занимается развитием на Сахалине инфраструктуры для функционирования беспилотных летательных аппаратов для различных мониторинговых, грузовых и других миссий.

— На Дальнем Востоке отсутствует рынок беспилотных авиационных систем. В целом в России можно перечислить 6-10 компаний производителей, из которых только 5-6 со штатом больше 50 человек. При этом для ДФО – это очень важная тема, так как регионы крупные, имеют большую протяженность, многие районы труднодоступны, а мониторить надо большие расстояния прибрежной зоны и так далее. Наша цель участия в ВЭФ – привлечь внимание к этой проблематике и найти инвесторов для создания центра беспилотной авиации в ДФО, — рассказал генеральный директор ООО НП "Комплексные Беспилотные Системы" Александр Пырков.

Еще один проект, который актуален для всей нефтегазовой промышленности – это создание многофункционального программного обеспечения для анализа данных, получаемых при мониторинге гидроразрыва подземных пластов при буровых работах. Основная проблематика проекта заключена в том, что технологией гидроразрыва пользуются все чаще, как следствие увеличивается роль мониторинга результатов этого процесса, а программных решений на рынке не так уж много. При этом действующие программы не позволяют проводить этот процесс всесторонне. Сахалинские же разработчики предлагают универсальное программное обеспечение, позволяющее грамотно обработать результаты мониторинга и провести анализ этих данных, улучшив тем самым работу.

Два других проекта сахалинских ученых: информационная система для мониторинга побережья и электроразрядное оборудование для рециклинга ЖБИ с созданием центра коллективного пользования на территории региона, — были выделены экспертной группой и рекомендованы для участия в ВЭФ.

Все проекты перед демонстрацией на ВЭФ в выставочном павильоне Сахалинской области еще будут дорабатываться и доводиться до необходимых презентационных параметров. Тем не менее, уже сегодня можно сказать, что опыт сахалинских ученых, новаторов вполне может быть применим и в других регионах ДФО. К тому же многие проблемные вопросы, которые решают эти проекты, характеры и другим регионам России. Эксперты и участники отбора рассчитывают заинтересовать иностранных инвесторов перспективными разработками.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia