Политика. 03 августа, 17:45
Заксобрание Иркутской области и обком КПРФ схлестнулись в суде из-за отвергнутого референдума. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

ЗакС Приангарья и обком КПРФ схлестнулись в суде из-за отвергнутого референдума

Областной суд два часа разбирался в юридических перипетиях и взял перерыв на пять дней

3 августа, IrkutskMedia. Первое заседание Иркутского областного суда по иску обкома КПРФ с Заксобранию региона состоялось сегодня, 3 августа. Два часа стороны обменивались аргументами на тему правомерности отклонения областным парламентом инициативы коммунистов о проведении референдума по возврату прямых выборов мэра Иркутска. Представитель истца утверждал, что решение об отклонении нельзя считать принятым, так как оно не набрало положенных 23-х депутатских голосов, а юристы ответчика утверждали, что непринятие решение равно его отклонению. Кроме того, оказалось, что истец не имеет права на иск. По итогам заседания суд запросил дополнительный документы и объявил перерыв до 8 августа. Подробности заседания публикует ИА IrkutskMedia.

Роковое число 23

Напомним, 14 июня 2017 года на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты не приняли постановление о соответствии требованиям законодательства формулировки вопроса для референдума по возврату прямых выборов мэра Иркутска. "За" проголосовали шесть депутатов, "против" — девять, воздержались — 15. Пятеро не голосовали.

Вопрос, сформулированный инициативной группой, звучал так: "Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов области, на муниципальных выборах на условиях всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?".

"Мы считаем, что вопрос соответствует требованиям закона и не допускает множественных толкований. Получены положительные заключения прокуратуры Иркутской области и Юридического института ИГУ. Профильный комитет Госдумы также считает, что правовых ограничений для проведения референдума нет. Это исключительно юридическое решение и никакого политического подтекста здесь быть не может", — отметила председатель инициативной группы Ольга Носенко.

Спорным моментом, с точки зрения КПРФ, является тот факт, что ни один из вариантов не набрал 23-х голосов депутатов — минимального количества для принятия решения. Соответственно, решение по этому вопросу не принято, считают коммунисты.

Более чем через месяц, 18 июля, обком КПРФ подал иск в Иркутский областной суд на Законодательное собрание региона. Коммунисты решили обжаловать незаконное и неправовое, с их точки зрения, решение депутатов об отказе в проведении референдума по возврату прямых и всенародных выборов мэра Иркутска и других городов области.

"Истец считает решение Заксобрания несоответствующим законодательству и нарушающим права и свободы избирательного объединения", — зачитала судья Марина Ткачук материалы дела.

Представитель коммунистов, юрист Андрей Ядрышников заявил, что итоги голосования нуждаются в оценке суда. В случае признания правоты истца суд должен заставить областной парламент собраться и принять конкретное решение по обсуждаемому вопросу.

"Мы не решаем, соответствует ли формулировка вопроса референдума законодательству, мы просим решить процедурный вопрос", — уточнил Андрей Ядрышников.

Судья попросила представителя истца объяснить, какое государственное значение имеет вынесенный на референдум вопрос. Юрист не смог ответить, но уверенно заявил, что вопрос имеет государственное значение.

Кроме того, по мнению Андрея Ядрышникова, при принятии этого решения депутаты должны были переголосовывать этот вопрос до тех пор, пока один из вариантов не набрал бы 23 голоса.

Молчание — знак отрицания

Представитель ответчика Алексей Петров отметил, что истцом является обком КПРФ, и задал вопрос "Какие именно права коммунистов нарушило Заксобрание?". Андрей Ядрышников ответил, что нарушено право на проявление инициативы о проведении референдума. То, что решение об отклонении вопроса референдума не было принято большинством голосов, истец считает бездействием областного парламента.

"У депутата есть три варианта голосования: "за", "против" или "воздержался". И с точки зрения закона все варианты равносильны и допустимы. Поскольку вариант, предложенный инициативной группой, не набрал большинства голосов, считается, что вопрос референдума не соответствует законодательству", — ответил Алексей Петров.

Представитель ответчика Андрей Константинов рассказал, что закон об областном референдуме в Приангарье практически не применялся и прецедент с инициативой о возврате прямых выборов мэра Иркутска заставляет задуматься над проблемами механики голосования.

"Однако решение, принятое 14 июня, полностью соответствует действующему законодательству, а это значит, что отсутствие положительного решения по этому вопросу может трактоваться как отрицательное решение. Я просмотрел регламент работы Госдумы и выяснил, что, например, если депутаты при голосовании по вопросу о недоверии правительству страны не набрали с первого раза необходимое количество голосов, в постановлении будет сказано, что вопрос отклонен", — заявил Андрей Константинов.

Призрачный истец

Представитель Избирательной комиссии Иркутской области Дмитрий Рымарев в своем выступлении заявил, что Избирком не может признать иск от обкома КПРФ, так как право на проведение референдума принадлежит инициативной группе и только она может обжаловать решение Заксобрания.

"Однако инициативная группа не обжаловала решение ЗС в установленный законом срок — 10 дней. Сейчас же инициативная группа упразднена в связи с отрицательным решением парламента о проведении референдума", — пояснил Дмитрий Рымарев.

Андрей Ядрышников ответил выступающему, что инициативная группа отстаивала именно права избирательного объединения КПРФ. Однако такого рода рассуждения лежат вне правового поля.

В конце заседания судья потребовала у ответчика представить документы, подтверждающие полномочия всех депутатов ЗС, а у истца — документы, которые подтверждают полномочия Ольги Носенко на представление интересов обкома КПРФ. В заседании был объявлен перерыв до 8 августа.

Напомним, что в начале апреля 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска и сохранения этой процедуры в других муниципалитетах региона.

Позже группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Авторы законодательной инициативы – представители фракции КПРФ, а также руководитель фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 3 закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В частности, предлагается признать утратившей силу часть 11 данной статьи:

"Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию". Эта норма была принята большинством депутатов Законодательного собрания в декабре 2014 года, и в марте следующего года не население, а Дума Иркутска избрала мэром города Дмитрия Бердникова, являвшегося председателем этого представительного органа местной власти".

Инициатива не направлена против действующего мэра Иркутска, а призвана вернуть жителям областного центра право голоса. Законопроект по этому вопросу сейчас находится в Заксобрании и, планировалось, что депутаты рассмотрят его на майской сессии областного парламента. Однако вопрос был сдвинут на июнь, из-за отсутствия заключения Думы Иркутска.

Напомним, небольшая перепалка случилась между депутатами Заксобрания Иркутской области Владимиром Матиенко и Борисом Алексеевым 8 июня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Владимир Матиенко начал задавать вопросы о том, в какие сроки будут рассматриваться законопроекты о возврате прямых выборов мэра Иркутска и проведении референдума по этой теме. Председатель комитета Борис Алексеев сказал, что документы будут рассмотрены на второй июньской сессии, а Матиенко обвинил его в желании "слить" вопрос.

Ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил депутатам Думы города выбрать другого главу, если их что-то не устраивает в его работе. Градоначальник сделал соответствующее заявление в надежде не быть обвиненным в непоследовательности позиции во время заседания фракции "Единой России" перед депутатскими слушаниями 24 мая.

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении не принял решения по вопросу проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Иркутска 13 июня. Заседание проходило "горячо": обвинения в политизированности и антинародности решений звучали в адрес руководителя комитета Бориса Алексеева. Представители инициативной группы КПРФ, выступающей за возврат прямых выборов мэра Иркутска говорили о возможном непрохождении их законопроекта в областном парламенте, если не будет проведен всенародный референдум. Правовое управление ЗС приняло на себя основной удар: юристы областного парламента посчитали вопрос, выносимый на референдум, несоответствующий требованию о государственной важности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Судебное заседание по иску КПРФ к ЗС Приангарья отложили на 8 августа

Обком КПРФ подаст в суд на Законодательное собрание Иркутской области

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia