Политика. 04 августа, 18:45

Путин проконтролировал процесс оказания помощи погорельцам в Иркутской области

Ликвидация последствий природных пожаров идет по графику

4 августа, IrkutskMedia. Процесс ликвидации последствий природных пожаров в Иркутской области в апреле и мае 2017 года идет по графику. Об этом заявил губернатор региона Сергей Левченко по итогам совещания под руководством президента РФ Владимира Путина в поселке Танхой Бурятии, на котором обсуждались принимаемые меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Иркутской области и республики Бурятия вследствие природных пожаров, произошедших в апреле – мае 2017 года. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службу облправительства.

"Если говорить о принятых решениях по расселению, возведению жилья и социальных объектов, то это все в графике. Самое первое, что по объему работ мы могли сделать, закончили ремонт дома в Саянске по графику до 15 июля. Затем были приняты оперативные решения по выплатам людям компенсаций за потерянное жилье и имущество. Первые пожары случились 28 апреля, уже со 2 мая были начаты выплаты", — сообщил глава региона Сергей Левченко.

Глава региона сказал, что за счет средств резервного фонда правительства Иркутской области на оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч на человека и финансовой помощи в связи с полной утратой имущества первой необходимости — 100 тысяч рублей на человека перечислены денежные средства 525-ти пострадавшим гражданам, на общую сумму 52,5 млн рублей. 3 августа денежные средства на выплату единовременной материальной помощи по 10 тысяч рублей на человека были перечислены 53-м жителям в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости в Саянске. Также из средств областного бюджета на оказание гражданам материальной помощи за полностью утраченное имущество в размере 100 тысяч рублей, но не более 300 тысяч рублей на семью осуществлена выплата 515-ти пострадавшим гражданам, на общую сумму около 40 млн рублей. Всего объем средств, направленных на оказание материальной помощи пострадавшим гражданам составил 92,5 млн рублей. Из федерального бюджета на выплату единовременной материальной и финансовой помощи погорельцам выплачено более 56 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что в настоящее время идет процесс выдачи свидетельств на денежные выплаты для приобретения жилого помещения.

"Полностью обеспечены сертификатами четыре пострадавших муниципалитета в Аларском, Зиминском, Заларинском районах и в Черемхове. Особенно много внимания потребовал поселок Бубновка в Киренском районе, потому что там самое большое количество погорельцев. И я считаю, что очень правильное и разумное решение было принято — этот поселок ликвидировать. И правительство РФ приняло наше предложение по переселению поселка. Мы заложили в бюджет Иркутской области средства на покупку жилья для этих людей, выдаются сертификаты, подписаны договора, чтобы этих людей переселить. Я думаю, что этот процесс мы в сентябре закончим", — отметил Сергей Левченко.

Губернатор также отметил, что сегодня 4 августа 71 свидетельство на 126 млн рублей на выплаты для приобретения жилых помещений выдано 173-м жителям села Бубновки , которые потеряли своем жилье на пожаре. Всего в Бубновке получили 103 свидетельства 230 человек. Кроме того, Иркутская область ожидает решения правительства РФ, которое запланировано на 17 августа , где будет принято окончательное решение об окончательном выделении суммы для переселения из поселка Бубновка по закрытию поселка.

"Самый сложный участок в работе – ее завершение! Здесь быстро холода наступают, край суровый, поэтому я обращаюсь к руководителям регионов, муниципалитетов: надо отследить, поставить последнюю точку. Пока последние пострадавшие не скажут, что все в порядке, вы не должны успокаиваться, а мы в Москве это проверим", — подчеркнул президент Владимир Путин.

Напомним, что жители поселка Бубновка Киренского района Иркутской области, который пострадал в результате крупного пожара, начали получать свидетельства на приобретение жилья 4 августа. Денежные средства выделены в связи с закрытием населенного пункта, рассказал на брифинге заместитель председателя правительства Приангарья Руслан Болотов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что 24 мая произошли возгорания домов в трех поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района. 35 домов из-за природного пожара сгорело в деревне Пойма Тайшетского района. Президент России Владимир Путин дал несколько поручений по итогам заседания в Иркутске 15 мая. В частности, правительству РФ поручено оказать необходимое содействие органам исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской и Тюменской областей в ликвидации последствий паводков и пожаров. Около пяти тонн одежды, средств личной гигиены, посуды, товаров бытовой химии и продуктов собрали в Иркутске за пять дней для помощи погорельцам из Тайшетского и Чунского районов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Бубновки в Приангарье начнут получать свидетельства на покупку жилья 4 августа

Жилые дома горят в трех поселках Тайшетского и Чунского районов Иркутской области

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia