Сухая или влажная чистка: 3 простых способа уберут грязь с обуви легким движением
18 апреля, 09:00
Агрессивные мужчина и женщина бросались на людей в Ангарске
14:21
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз
14:15
Долгострои для переселенцев на улице Котельной в Братске до сих пор не сданы
14:10
Склад городского резерва в Хабаровске проверен в преддверии паводка
13:55
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России"
13:12
Скрытые патрули ГИБДД выявили нарушения у подростков на мототранспорте в Иркутске
12:54
В Ставропольском крае упал самолет
12:51
В Приангарье растет число ВИЧ-инфицированных среди жителей в возрасте 50 лет и выше
12:46
В Ангарске задержали 31-летнего велосипедиста-закладчика
12:32
Самолет не смог приземлиться из-за лисы на взлетной полосе
12:30
Обвинение во взятке сняли с главы Урика в Иркутском районе
12:25
Куда сходить в выходные в Иркутске? Обзор мероприятий
12:05
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года
12:05
Собаки-няньки: эти породы идеально подойдут для семей с детьми
12:00
"ИрАэро" запустит прямые рейсы между Иркутском и Москвой
11:42
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 12:05
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09
Члены фракции ЕР оценили ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 17:38
СберСтрахование жизни оказало помощь заемщикам в Приангарье на 140,7 млн рублей 18 апреля, 16:30
Механизмы реализации энергетической стратегии определят по поручению главы Приангарья 18 апреля, 13:41
Доверить инвестиционные решения цифровому помощнику готовы 19% сибиряков 18 апреля, 13:08
Губернатор Иркутской области выступит с ежегодным посланием 18 апреля, 09:43
Спикер Думы Иркутска поделился в ЗС региона опытом реализации инициативных проектов 17 апреля, 20:16

Школьники в Иркутске придумали плавучую гостиницу для Сихотэ-Алинского заповедника

120 ребят стали участниками образовательной смены в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена»
7 августа 2017, 14:30 Общество

Школьники в Иркутске придумали плавучую гостиницу для Сихотэ-Алинского заповедника, участвуя в экологическо образовательной смене "Сердце Байкала" с 21 июля по 4 августа. Участниками смены, которая состоялась в рамках проекта En+ Group "Заповедная смена", стали 120 школньиков из обычных школ и учеников, которые обучаются по программе "Школа нового поколения", из Забайкальского, Красноярского, Приморского краев, Иркутской области, Республики Хакасии и Москвы. Участники разрабатывали проекты, которые помогут привлечь молодежь в российские заповедники. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе En+ Group.

Экологическая образовательная смена "Сердце Байкала" — одно из событий проекта En+ Group "Заповедная смена", реализуемого в рамках программы "Школа нового поколения" Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" при поддержке национального фонда "Страна заповедная". Смена была направлена на глубокое погружение участников в тему охраны окружающей среды и посвящена Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

"Одна из задач смены "Сердце Байкала" — разработать проекты по привлечению молодежи в российские заповедники. Дети должны были продумать туристическую инфраструктуру особо охраняемых природных территорий (ООПТ): трехдневные маршруты для молодежи с учетом проживания, питания и передвижения по территории заповедников, основываясь на их географическом расположении", — отметили в пресс-службе.

Разрабатывая такие проекты, школьники строили объекты из экологически чистых материалов — балок и веревок, предварительно создав чертеж. Ребята строили транспортные средства, гостиницу, столовую. Среди интересных построек: ресторан в виде юрты для Хакасского заповедника, автобус на квадратных колесах, гостиница в виде качелей. Один из патрулей придумал необычный отель — плавучую конструкцию, на которой по Японскому морю можно добраться до Сихотэ-Алинского заповедника. Также для этого заповедника был придуман катер "Тигренок", названый в честь амурских тигров. Эксперты признали этот проект самым оригинальным. Всего было построено более 20-ти конструкций из подручных материалов.

Для Хакасского и Кавказского заповедников школьники разработали экологические маршруты, которые будут интересны молодежи.

Ребята представляли свои проекты экспертам, которыми стали представитель ФЦП "Вода России" Илья Разбаш, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева, директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков и заместитель директора по экопросвещению и рекреации Кавказского заповедника Алексей Митрофанов. После презентации эксперты рассказали школьникам об экологии, проблемах, с которыми сталкиваются заповедники, и поделились опытом защиты окружающей среды.

Программа смены была построена в игровой форме — в течение двух недель школьники, которых разделили на несколько патрулей, принимали участие в экономической игре "Город экологов". Создавалась модель реального государства: проходили выборы, назначались министры, разрабатывались бизнес-модели. Ребята решали сами, кем хотят быть в игре: бизнесменами, политиками или простыми рабочими. Многие открывали свои предприятия, которые в процессе работы могли стать лидерами рынка или разориться. В городе экологов также было создано три СМИ: радио, телевидение и газета.

"Во время смены участники разработали около 40 молодежных туристических экспедиций для заповедников России. Всего было придумано 200 проектов: акции, спортивные и досуговые мероприятия, постройки и многое другое. Что важно, сотрудники заповедников поделились, что планируют использовать программы, созданные школьниками, в своей работе, особенно, в ближайших экспедициях "Заповедной смены". Традиционно смена научила ребят работать в команде, строить коммуникации, а также понимать особенности деятельности заповедников и заповедной системы в целом", — отметил директор смены и методист программы "Школа нового поколения" Игорь Гребенник.

Сердце Байкала" — это необычный для проекта "Заповедная смена" формат. Здесь школьники не просто изучают экологию, они учатся создавать свои собственные проекты, учатся жизни в реальном государстве, развивают самостоятельность. Мы надеемся, что проекты, разработанные школьниками, помогут привлечь молодежь в заповедники и национальные парки России, ведь люди с малых лет должны заботиться об экологии и защищать окружающую среду. Именно поэтому мы создаем молодежные проекты по экопросвещению, вовлекаем ребят в эковолонтерство. Подобные мероприятия — часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий, сообщила руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева.

Напомним, что первая совместная экологическая акция федеральной целевой программы "Вода России" под эгидой Минприроды РФ и всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group "360 минут" состоялась в Иркутской области. В мероприятии приняло участие более 150-ти волонтеров. Участники акции собрали 350 мешков мусора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Участники экологической акции собрали 350 мешков мусора на Байкале

Экологическая образовательная смена в рамках проекта En+ Group стартовала в Иркутске

1502105453