Политика. 08 августа, 10:25
Мертвые души Иркутского Facebook: дискуссионный клуб WTF? обсудил "тех, кого нельзя называть". Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

"Мертвые души" Иркутского Facebook: клуб WTF? обсудил "тех, кого нельзя называть"

Интернет-"помещики" и сопричастные нашли тот "топор войны", который превратил социальную сеть в поле брани

8 августа, IrkutskMedia. Третье заседание дискуссионного клуба WTF?, посвященное фейсбучным ботам, прошло в Иркутске. Оппонентами на встрече стали два специалиста по связям с общественностью — Владислав Шиндяев и Александр Откидач. По общему мнению, полноценного конфликта между "держателями ботных дворов" не случилось, но от маститых гостей, желающих подлить масла в огонь, отбоя не было. Кто, зачем и почему создает ботов, кому выгодны информационные войны на заднем дворе Марка Цукерберга и кто кроется за аватарками и вымышленными именами "мертвых душ", пытался понять корр. ИА IrkutskMedia.

Человек человеку бот

Владислав Шиндяев начал выступление с утверждения понятийного аппарата. Он отметил, что все, о чем будет идти речь, — это не боты. Бот — это программа, скрипт, который помогает расширять аудиторию в рамках политической или коммерческой кампании. То, о чем собрались поговорить гости WTF?, — это троллинг.

"В США о троллинге начали говорить в 2003 году. В начале он появился на форумах, а потом пошел дальше. Цель троллей — вызвать раздражение. В Facebook троллинг идет как от настоящих, так и от фейковых аккаунтов как инструмент давления. Специалисты говорят, что анонимный троллинг искажает волеизъявление и восприятие целостности общества, но мы ведь живем в информационной среде: не важно, высказывается человек от своего имени или прячется за маской. Я хочу, чтобы все поняли, что в интернете никто никому ничего не должен. Не согласен с чьим-то мнением — пройди мимо", — советует Владислав Шиндяев.

Если говорить об информационных войнах, то они начинаются, когда приходит новая власть, пояснил Владислав Шиндяев.

"С ней поначалу пытаются договариваться, если не могут — начинается информационная война. В Иркутской области она стихала только при Есиповском и Мезенцеве, потому что они были договороспособными. Заказчики не меняются — меняются инвесторы. Это типичная ситуация везде, просто у нас интересантов слишком много. К сожалению, в последние два года информационные скандалы определяют информационные войны и накладывает определенный фон. Мы стали все дальше отходить от профессионального и переходить на личности", — заявил эксперт.

Александр Откидач рассказал, что сегодня в иркутском сегменте Facebook существует около восьми компаний, которые держат порядка 3 тысяч фейковых аккаунтов с политической окраской.

"Они часто находятся в спячке, но если они есть, значит, это кому-то нужно. Это может быть напрямую кандидат или его технолог, это может быть и орган власти. Конфликт интересов начался два года назад, когда люди и фейки стали переходить на личности. Я за свою жизнь вел всего одного бота. За сроком давности могу сообщить. Этого бота звали Моль Горностаевая — пример бота, который имеет право жить. Сегодня остались боты, которые втупую мочат мэра и губернатора. Их обвиняют в том, что они с куртизанками развлекаются, их дети покупают дворцы в Шотландии и это реальное "мочилово", — рассказал Александр Откидач.

К сожалению, это был единственный "каминг аут". Имена других ботов так никто и не раскрыл.

Политолог Сергей Шмидт выразил мнение, что SMM-щики продают клиенту воздух, и поинтересовался, как подсчитывается эффективность работы ботов. Александр Откидач уклончиво ответил, что это зависит от задачи.

"Facebook прекрасен для разгона провокативной информации. Там намного чаще сидит деловая, политическая, общественная и журналистская элита. Что продаем? Газета отсчитывается тиражами, бот отсчитывается охватом аудитории. Опубликовать пост на аудиторию 100 тысяч человек пост за 3 тысячи рублей — это недорого. Охват можно получить моментально", — ответил Александр Откидач.

Солдаты холодной войны

Сергей Шмидт начал свое выступление с того, что обозначил существующий конфликт между мэрией Иркутска и правительством региона. Эти конфликты, отметил эксперт, были всегда и, видимо, имеют системную природу. Правительство очень часто враждует с администрацией регионального центра, но у иркутского конфликта есть совершенно потрясающая областная специфика, заявил Сергей Шмидт.

"Дело в том, что официальные крупнокалиберные средства массовой информации, которые выполняют некоторую придворную функцию по отношению к губернатору ("Байкальские вести", "СМ Номер один") славят главу региона, но не могут, в силу разных причин, критиковать его политического оппонента — Бердникова Дмитрия Викторовича. Владимир Матиенко с Дмитрием Бердниковым, если судить по Facebook, лучшие друзья. Против губернатора выступают действительно крупнокалиберные СМИ с очень хорошими журналистами и охватом — например "Восточно-Сибирская правда" и "Бабр.ру". Плюс "Московский комсомолец" и вольно ведущее себя ГТРК. На стороне несчастной губернатории настоящим "мочиловом" мэрии с апреля этого года занимается из официальных СМИ только ИА IrkutskMediа", — сказал Сергей Шмидт.

Журналист, главный редактор портала "Бабр" Дмитрий Таевский блеснул эрудицией и напомнил, что боты появились еще до интернета — в великой сети Fido. Он не видит ничего странного в том, что люди пользуются анонимностью интернета.

"Если взглянуть исторически, то все эти битвы раньше проходили на форумах. 2006-2007 годы были страшным временем. К 2014 году все битвы прекратились, благодаря владельцам этих сайтов и Роскомнадзору. В то же время появился и Facebook (в 2007 году) и стал свободной площадкой. Цукербергу плевать, кто кого "мочит". Интересно, почему это началось два года назад? У Сергея Ерощенко была мощнейшая пресс-служба, которая договаривалась со всеми СМИ и в ботах потребности не было. Ситуация изменилась. Действующая власть может излагать свои мысли только в Facebook. Есть боты, которые переходят на личности, — это слабость и дилетантизм. Но никто никого не заставляет подписываться на ботов. Мы сами создаем себе эту атмосферу: сами читаем, сами нагнетаем, когда можно просто забанить. Великая битва идет между мэром и губернатором. Что из этого читают мэр и губернатор? Ничего", — заявил Дмитрий Таевский.

Фейсбучная хартия вольностей

Несколько раз в ходе дискуссии прозвучала мысль, что нужно разработать "Правила хорошего тона" для ботов. В основном об этом говорили "мишени". Спикеры клуба безжалостно разбили эту идею.

"Честный свод правил в интернете могут написать только честные люди, которые объективно смотрят на вещи. Свод образуется, когда мы забудем двойные стандарты и будем честными друг с другом. В данном случае все, кто "мочит", — сволочи. Но "мочат" всех. Давайте быть честными: многие вещи у нас "двухстандартные". Губернатор и мэр конкурируют во всех городах, но в Иркутске многие люди из личных мотивов начинают "мочить" друг друга, и в этом никто не виноват. И свод правил тут не поможет", — заявил Александр Откидач.

Владислав Шиндяев предложил тем, кто кого-то "мочит", ради разнообразия, хвалить своих жертв. Так будет достигаться баланс и работать маятник.

"Мочилово" будет всегда, хотите вы этого или нет. Изначально, как только появилось понятие троллинг, все поняли, что не нужно пугать и раздражать. Нужно "хакнуть" диалектику. Давайте хвалить тех, кого "мочим". Информационная война не закончится никогда. Пока есть конфликт, значит, это кому-то нужно. Все хотят найти истину, но к ней никто не приходит. Все переходят на личности. Это наша Иркутская история", — сказал Владислав Шиндяев.

На этой ноте встреча дискуссионного клуба WTF? закончилась. Проект ушел на каникулы, чтобы вернуться к политической тусовке Приангарья в сентябре.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia