Политика. 07 августа, 18:30
Вячеслав Мархаев. Фото: Пресс-служба КПРФ

ЦИК не удовлетворил жалобу сенатора от Приангарья Вячеслава Мархаева на Избирком Бурятии

Генпрокуратура проверит факты изложенные в жалобе коммуниста

7 августа, IrkutskMedia. Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу сенатора от Иркутской области, члена КПРФ Вячеслава Мархаева на Избирательную комиссию Бурятии, которая ранее отказала члену Совета Федерации в регистрации кандидатом на должность главы республики. Количество подписей, собранных в поддержку кандидата, оказалось недостаточным для его выдвижения. Кроме того, Центральная избирательная комиссия РФ намерена обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы проверить факты злоупотреблений изложенных в жалобе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт ЦИК.

"С учетом того, что в поступившей жалобе перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения административного ресурса, полагаем необходимым направить все материалы в Генеральную прокуратуру, чтобы подробно разобраться во всех процессах, которые привели к такому печальному финалу. Очень жаль, что в одном из уважаемых субъектов Российской Федерации выборы будут фактически неконкурентными", – отметила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Заместитель главы Центризбиркома Николай Булаев отметил, что несмотря на жесткое решение комиссии Вячеслав Мархаев ведет себя корректно.

"Сложилась непростая ситуация. Почти два дня мы общаемся с человеком, подавшим нам жалобу, и принимаем неприятное для него решение. Несмотря на это, он предельно корректно ведет себя по отношению ко всем членам ЦИК России. К сожалению, мы наблюдаем в ходе этой кампании другие манеры поведения. Когда кандидаты, которым мы оказываем поддержку, в ответ ведут себя совершенно по-хамски", – сказал Николай Булаев.

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, стоявший у руля Республики с 2007 года, объявил о решении подать в отставку и не идти на третий срок. Он отметил, что данное решение обусловлено еще и тем, что кандидат, которого назначит президент РФ, должен успеть до начала предвыборной борьбы ознакомиться с регионом и людьми, а для этого требуется время. По его мнению, все кандидаты должны быть в равных условиях.

Выборы главы Республики Бурятия состоятся 10 сентября 2017 года.

Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев претендовал на должность главы Бурятии. Его кандидатуру для участия в выборах выдвинули на 54-й отчетной республиканской партийной конференции партии.

Однако республиканский Избирком отказался зарегистрировать кандидата.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сенатор от Приангарья подал жалобу в ЦИК из-за отказа в регистрации на выборах в Бурятии

Вячеслав Наговицын покинул пост главы Республики Бурятия

Сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева выдвинули на пост главы Бурятии

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia