Политика. 08 августа, 15:45
Людмила Берлина. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

10 главных цитат экс-спикера Заксобрания Иркутской области Людмилы Берлиной

ИА IrkutskMedia вспоминает великую женщину-политика

8 августа, IrkutskMedia. Бывший председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина ушла из жизни сегодня, 8 августа. ИА IrkutskMedia решило вспомнить несколько цитат великой женщины, которая показала абсолютно иной подход к региональной политике. В каждой фразе видна любовь Людмилы Берлиной к жителям Иркутской области, ответственный подход к законотворчеству и депутатской работе и патриотизм.

Даже говоря об экономике, Людмила Берлина не забывала, ради кого нужно наращивать показатели.

"Стратегически сегодня перед всей Иркутской областью стоит одна, но фундаментальная задача – за счет увеличения инвестиционной привлекательности максимально способствовать реализации крупных проектов по модернизации существующих и созданию новых производств, которые бы укрепили экономический потенциал региона. Иркутской области, по сути, нужна вторая индустриализация. Только она может стать реальным инструментом решения важнейших социальных проблем, позволит ликвидировать безработицу в муниципальных образованиях, даст возможность развиваться малому предпринимательству, а по большому счету, развиваться социальному капиталу нашей области – людям!" — сказала Людмила Берлина.

Она считала, что власть не должна решать за народ, что для него лучше.

"Необходимо ломать сложившуюся парадигму – власть сама предлагает и выполняет предложенное. Люди, которые лучше знают проблемы в сфере своей деятельности, должны эти проблемы обозначать, предлагать пути их решения, а власть должна быть готова к их решению. Нужна новая философия решения вопросов. Сегодня посыл должен исходить от общества. Сможем ли мы сдать экзамен на состоятельность иркутского сообщества, зависит от нас", — подчеркивала Людмила Берлина.

10 главных цитат экс-спикеру Заксобрания Иркутской области Людмилы Берлиной

10 главных цитат экс-спикеру Заксобрания Иркутской области Людмилы Берлиной. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

За четыре месяца до конца работы первого созыва ЗС Людмила Берлина отмечала, что задача депутатов — созидание и тиражирование добрых дел.

"Мы хотим сосредоточиться на созидании и тиражировании добрых дел, и создании основ для формирования позитивной работы. Депутатский корпус второго созыва будет опираться на фундамент, созданный депутатами первого созыва", — говорила спикер.

Завершая работу первого созыва, Людмила Берлина настаивала на том, что все рассматриваемые ЗС законы должны быть реальными и не популистскими.

"Жизнь слишком динамична, конечно, депутаты за время созыва не все успели сделать, но мы с первого дня придерживались лозунга "работать без популизма, принимать законы, реально исполняемые, направленные на улучшение жизни жителей области", – сказала она.

Людмила Михайловна также настаивала на том, что законодатели должны стремиться не к большому количеству законов, а к высокому их качеству.

"Мы настолько динамично развиваем законодательство, и столько много принимаем законодательных инициатив, что попали под критику. И это правда. Люди просто не успевают знакомиться с этими законами. Раньше время требовало, чтобы каждая сфера была отрегулирована, и этот динамизм развития законодательства был обоснованным. Сейчас этот динамизм надо в качество превращать, чтобы не девальвировался закон как регулятор общественных отношений", — подчеркивала спикер.

Людмила Берлина была не только грамотным законотворцем, но и настоящим патриотом своей страны.

"Имена многих наших земляков вписаны в героическую летопись России, Иркутской области. Славные воинские традиции нашей армии продолжает нынешнее поколение профессиональных кадровых военных, на чьих плечах повседневная нелегкая служба, выполнение трудных боевых задач, воспитание патриотизма и мужества у молодого поколения", — считала Людмила Берлина.

10 главных цитат экс-спикеру Заксобрания Иркутской области Людмилы Берлиной

10 главных цитат экс-спикеру Заксобрания Иркутской области Людмилы Берлиной. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

19 марта 2014 года депутаты приняли обращение о поддержке украинского народа и жителей Крыма. В непростое для страны время Людмила Михайловна видела перспективу для созидания.

"Подписание договора о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию было очень символичным актом, который открывает новую созидательную страницу в истории России", — сказала спикер ЗС.

Главным показателем эффективности закона для Людмилы Берлиной было качество жизни людей. Она не завышала их в угоду политическим рейтингам и всегда честно и трезво смотрела на работу ЗС.

"Интегрированный показатель – это удовлетворение людей качеством своей жизни. Без купюр должны называться проблемы и пути решения. Это стратегия, которая наполняется конкретными проектами. Эта система удовлетворенности, наверное, есть у каждого. Сказать, что у нас все решено, будет и не справедливо и не честно", — подчеркнула Людмила Берлина.

Отдельного слова достойны и приоритеты Людмилы Михайловны.

"Наши приоритеты — это здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России, отстаивание ее законных интересов", — считала она.

10 главных цитат экс-спикеру Заксобрания Иркутской области Людмилы Берлиной

10 главных цитат экс-спикеру Заксобрания Иркутской области Людмилы Берлиной. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Демарш Людмилы Берлиной из Заксобрания стал одним из главных событий 2015 года. Фраза, брошенная ею тогда своим бывшим коллегам, заставляет задуматься о том, что даже в большой политике нужно оставаться человеком и, как бы избито это ни звучало, иметь честь.

"Прекращая досрочно полномочия депутата и председателя Законодательного собрания. Всем желаю всего хорошего. Вы не представляете, с каким удовольствием я говорю "Честь имею", — сказала Людмила Берлина.

Справка: БЕРЛИНА Людмила Михайловна родилась 27 марта 1955 года в поселке Усть-Ордынский. В 1977 году после окончания юридического факультета Иркутского государственного университета начала свою профессиональную деятельность в пос. Усть-Ордынский, где прошла путь от стажера до заместителя окружного прокурора. Затем была переведена в Иркутскую областную прокуратуру, работала в должности заместителя начальника следственного управления, начальника организационно-методического отдела. В январе 1993 года была приглашена в администрацию Иркутска, где до 1997 года работала заместителем мэра – руководителем аппарата администрации Иркутска. В сентябре 1997 года возглавила аппарат губернатора Иркутской области. С января 2002 года по сентябрь 2003 года работала руководителем юридической службы Байкальского банка Сбербанка России. Затем продолжила свою трудовую деятельность в администрации Иркутской области в качестве заместителя главы администрации по социальной политике. В октябре 2004 года Людмила Берлина была избрана депутатом Законодательного собрания Иркутской области 4-го созыва, заместителем председателя Законодательного собрания и председателем комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. В октябре 2008 года избрана депутатом Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва по единому избирательному округу в составе областного списка кандидатов, выдвинутого ИРО Всероссийской политической партии "Единая Россия". 26 октября 2008 года на первой сессии Законодательного Собрания нового субъекта Российской Федерации депутаты избрали Людмилу Берлину председателем Законодательного Собрания Иркутской области. Людмила Михайловна Берлина имеет почетные звания "Заслуженный юрист Российской Федерации", "Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", "Почетный гражданин Иркутской области". За заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу она награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и Почетной грамотой Генерального прокурора СССР.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ПамятиБерлиной

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia