Общество. 11 августа, 09:30
IrkutskMedia выходного дня

Кот без прикрас, черный красавчик и мелкие боги: ТОП-10 книг о "братьях наших меньших"

Литературные произведения помогут читателям по-новому взглянуть на жизнь животных

11 августа, IrkutskMedia. Всемирный день бездомных животных отмечают каждую третью субботу августа. В этом году он пройдет 19 мая. В преддверии этого события ИА IrkutskMediа совместно с магазином "Читай-город" представляет десятку литературных произведений, которые помогут читателям по-новому взглянуть на жизнь "братьев наших меньших".

Вики Майрон "Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир"

"Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир"

"Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир". Фото: ИА IrkutskMedia

Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки? Как получилось, что несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок — известным во всем мире? В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей?

Об этом и многом другом в потрясающей книге Вики Майрон, которая сумела тронуть душу миллионов читателей во всех уголках планеты.

Терри Пратчетт "Кот без прикрас"

"Кот без прикрас"

"Кот без прикрас". Фото: ИА IrkutskMedia

Вначале было слово, и это слово было Кот. Эту неколебимую истину возвестил народам кошачий бог через послушного своего ученика Терри Пратчетта. Итак, перед вами евангелие породы кошачьих. Вы узнаете о котах все. Из чего коты сделаны, их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что они едят и что пьют. Ну а чтобы было наглядней, книга снабжена картинками замечательного английского художника-графика Грея Джоллиффа. Да пребудет с вами кошачье благословение! Мяу!

Джеймс Боуэн "Уличный кот по имени Боб"

"Уличный кот по имени Боб"

"Уличный кот по имени Боб". Фото: ИА IrkutskMedia

В этой истории два главных героя — Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга. Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем. Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на Youtube, фотографии на Facebook, записи в Twitter, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил его жизнь.

Гарт Стайн "Гонки на мокром асфальте"

"Гонки на мокром асфальте"

"Гонки на мокром асфальте". Фото: ИА IrkutskMedia

Собаки — самые верные наши друзья. Они понимают нас с полуслова и, похоже, знают о нас даже больше, чем наши родные и близкие. Такая мысль приходила в голову каждому, у кого в доме есть пес. Гонки на мокром асфальте" — удивительная история одной судьбы, рассказанная собакой. Энцо — верный пес автогонщика Дэнни — любит телевизионные передачи и верит в реинкарнацию. Он обожает хозяина и каждый день доказывает ему свою преданность. А когда для Дэнни наступают трудные времена, пес понимает, что настал его звездный час: он должен помочь хозяину во что бы то ни стало — пусть даже для этого ему придется совершить то, что собаке, казалось бы, не под силу…

Анна Сьюэлл "Черный красавчик"

"Черный красавчик"

"Черный красавчик". Фото: ИА IrkutskMedia

"Черный Красавчик" – это очень живая, трогательная и настоящая книга. Это история о многотрудной жизни лошади, о дружбе, милосердии и сострадании.

Питер Мейл "Собачья жизнь"

"Собачья жизнь"

"Собачья жизнь". Фото: ИА IrkutskMedia

Автор этих заметок пес Бой — чистой воды параноик, страдающий манией величия в сочетании с острой манией преследования, что проявляется только в тактически выгодные моменты его жизни. Как писатель он представляет собой нечто среднее между Прустом и осликом Иа-Иа, склонен к клевете и абсолютно поглощен самим собой. Цитаты из великих мудрецов перемежаются в его дневнике с чисто собачьими темами, а ссылки на Вольтера и Макиавелли соседствуют с практическими советами о том, как под обеденным столом уберечь свой хвост и лапы от неуклюжих человеческих конечностей.

Морпурго Майкл "Боевой конь"

"Боевой конь"

"Боевой конь". Фото: ИА IrkutskMedia

Это пронзительная история о дружбе и преданности. Автор предлагает взглянуть на войну глазами лошади, почувствовать ужас и абсурдность войны, ответственность перед "братьями нашими меньшими".

Даниэль Пеннак "Собака Пес"

"Собака Пес"

"Собака Пес". Фото: ИА IrkutskMedia

Маленькому бездомному псу, герою этой книги, придется очень и очень нелегко, прежде чем он осуществит заветную мечту каждой собаки: воспитает себе друга. Об этом трогательная и смешная история, рассказанная известным французским писателем Даниэлем Пеннаком, при всей своей фантастичности очень, в сущности, правдивая.

Эрнст Гофман "Житейские воззрения кота Мурра"

"Житейские воззрения кота Мурра"

"Житейские воззрения кота Мурра". Фото: ИА IrkutskMedia

Эрнст Теодор Амадей Гофман недаром назван "универсальной личностью в искусстве". Он не только выдающийся немецкий писатель, но и автор первой немецкой романтической оперы, дирижер, музыкальный критик, театральный декоратор, музыкант, график и блестящий юрист. Литературное наследие Гофмана столь же разнообразно, как и его таланты, — это романы, новеллы, сказки, либретто, эссе, критические статьи. Известность писателю принес цикл берлинских рассказов, в котором меткие зарисовки жизни большого города удивительным образом переплетаются с фантазией и гротеском. В книгу вошли лучшие новеллы из сборников разных лет, сатирическая сказка "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" и "Житейские воззрения кота Мурра", по мнению самого автора, лучший из его романов.

Терри Пратчетт "Мелкие боги"

"Мелкие боги"

"Мелкие боги". Фото: ИА IrkutskMedia

Эта история произошла давным давно, когда по пустыне еще бродили горящие кусты и разговаривали со случайными прохожими (человек, который имеет привычку гулять по пустыне, ничуточки не удивится, если с ним вдруг заговорит ящерица, булыжник, а тем более куст).

Именно тогда церковь Великого Бога Ома ждала пришествия очередного пророка, который вот-вот должен был явиться, поскольку пророки — весьма обязательные люди и четко следуют установленному расписанию. Именно тогда юный послушник по имени Брута обнаружил в саду маленькую черепашку, которая на поверку оказалась тем самым Великим Богом Омом…

А вообще, эта история про черепах и орлов, а также про то, почему черепахи не умеют летать.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах "Читай-город":

— улица Горького, 42;

— улица Литвинова, 17, ТЦ "Торговый Комплекс".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia