Общество. 10 августа, 21:30

Экспедиция «Байкал – Аляска» достигнет берегов Америки в 2018 году

Оптимальное время для перехода по Берингову морю - это конец июня – начало июля

10 августа, IrkutskMedia. Экспедиция "Байкал – Аляска" сделала остановку до следующего года и достигнет берегов Америки в 2018 году. Изучив подробно погодные условия, участники экспедиции приняли решение, что оптимальное время для перехода по Берингову морю в конце июня – начале июля. Отчетная пресс-конференция по итогам завершения российской части историко-географической экспедиции "Байкал – Аляска" в 2017 году состоялась в экспозиционном отделе "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея сегодня, 10 августа. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов экспедиции.

Экспедиция "Байкал – Аляска"

Экспедиция "Байкал – Аляска". Фото: предоставлено организаторами

За два летних месяца команда "Байкал – Аляски" преодолела на парусном катамаране "Искатель" более 7 тыс км пути из Иркутска до Петропавловска-Камчатского, где 3 августа экспедиция сделала остановку до следующего года.

Тихоокеанский этап экспедиции будет продолжен в июне 2018 года. В планах организаторов пройти через Чукотку, вдоль побережья. Это наиболее безопасный маршрут, который также интересен в рамках историко-географической экспедиции, поскольку жители двух соседних полуостровов — Чукотки и Аляски – связаны исторически. В этом году интерес к проекту проявили жители Якутска, Магадана и Петропавловска. В следующем году планируется популяризировать маршрут для американской стороны, что может позволить продвинуть Иркутскую область на мировом туристическом рынке.

"Изучив подробно погодные условия, мы приняли решение, что оптимальное время для перехода по Берингову морю в конце июня – начале июля. Для понимания погодных условий: видимость не более 30 метров, топ нашей мачты высотой 10 метров иногда не было видно вообще, ветер достигал 25 м/с, волна сильная, короткая, море холодное – 5 -10°С. Холодно, но весело – это наш неофициальный слоган", — рассказал руководитель экспедиции Анатолий Казакевич.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина считает, что прохождение такого маршрута может стать главным событием в жизни для любого туриста.

"С точки зрения развития отрасли, безусловно, эта экспедиция показала возможность и важность укрепления межрегиональных связей. Позитивный отклик мы получили во всех без исключения территориях – Якутия, Хабаровский и Камчатский края, Магаданская область. Это один из самых масштабных и нестандартных проектов в сфере туризма, реализованных в нашей стране в этом году. И у него есть будущее с точки зрения выхода на международный рынок, и мы надеемся на поддержку этого проекта Ростуризмом, – уверена она.

Напомним, что экспедиция "Байкал-Аляска" стартовала из Иркутска 30 мая. Ее участникам впервые за 150 лет предстоит пройти путь сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке. Маршрут протяженностью более 11 тысяч км предполагается преодолеть в течение трех месяцев на разборном парусном катамаране океанского класса с перевозкой его через два водораздельных хребта – в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Всего в экспедиции заняты порядка 25-ти человек (по 6-8 человек на каждом этапе). Это жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки.

Историко-географическая экспедиция "Байкал – Аляска" преодолела на парусном катамаране "Искатель" 7 тысяч км, прибыв в Петропавловск-Камчатский 3 августа. Реализовать пятый, финальный и наиболее экстремальный этап грандиозного путешествия до города Анкоридж (штат Аляска, США) предстоит уже в 2018 году. Участники экспедиции в полной мере испытали сложности легендарного маршрута, проложенного еще в 18 веке сибирскими первопроходцами до Северной Америки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Экспедиция "Байкал-Аляска" преодолела на парусном катамаране 7 тысяч км

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia