Происшествия. 11 августа, 10:45
Пожарная тревога

Площадь лесных пожаров увеличилась до 88 тысяч га в Иркутской области

39 очагов зарегистрировано на территории региона

11 августа, IrkutskMedia. Площадь лесных пожаров увеличилась до 87,9 тысячи га в Приангарье. По данным на 11 августа на землях лесного фонда бушует 39 очагов. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе правительства региона.

В локализованном состоянии на утро 11 августа перешло четыре пожара на площади 614 га леса и 651 га редколесья: два – в Киренском районе, по одному – в Качугском и Казачинско-Ленском районах. Действующими оставалось четыре пожара на общей площади 1991 га, покрытый лесом, и 693 нелесных га: два – в Бодайбинском районе, по одному – в Катангском и Киренском районах.

В зоне постоянного космического наблюдения находится 31 пожар: в Катангском районе – 25, в Киренском – четыре, в Бодайбинском и Мамско-Чуйском – по одному. Общая площадь этих возгораний составляет 24722 га, покрытых лесом, и 59264 га нелесной территории.

На землях лесного фонда в Иркутской области 10 августа ликвидировано восемь пожаров на общей площади 2992,7 га, покрытых лесом, и 31,5 га нелесной территории: три в Усть-Кутском районе, по два – в Качугском и Усть-Илимском районах и один – в Зиминском.

Для тушения лесных пожаров 10 августа был задействован 201 человек, в том числе 87 пожарных-десантников, а также 41 единица наземной техники. Авиационный мониторинг, переброску личного состава и грузов осуществляли легкомоторный самолет CESSNA-172 и два вертолета Ми-8. Общий налет авиационной техники составил 11 часов 45 минут.

Инспекторами лесной охраны с начала года выявлено 1022 нарушения правил пожарной безопасности в лесах, вместе с сотрудниками полиции наложен 1201 штраф по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях на общую сумму 16,6 млн рублей.

По данным Иркутского гидрометцентра, сегодня пятый класс пожарной опасности прогнозируется в Бодайбинском, Усть-Кутском, Братском, Чунском, Качугском, Тулунском, Нукутском, Ольхонском и Катангском районах. Четвертый класс – в Мамско-Чуйском районе. Третий класс – в Жигаловском и Киренском районах.

На территории региона действует особый противопожарный режим, который определяет двойной размер суммы штрафов на граждан, должностных и юридических лиц за его нарушение. В условиях порывистого ветра разведение открытого огня категорически запрещено, поскольку несет угрозу населенным пунктам и объектам экономики, жизни и здоровью населения. Из-за высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности действует запрет на посещение лесов – в регионе выставлены посты по ограничению доступа в них.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia