Бизнес. 11 августа, 16:00
Первая встреча владельцев НТО на Школьной с мэрией Иркутска не привела к решению проблем. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Первая встреча владельцев НТО на "Школьной" с мэрией Иркутска не привела к решению проблем

Каждая сторона осталась при своем мнении, но предприниматели и чиновники договорились встретиться снова

11 августа, IrkutskMedia. Чиновники мэрии Иркутска все же встретились с владельцами нестационарных торговых объектов на остановке "Школьная" накануне, 10 августа. Однако сказать, что произошел диалог, нельзя: каждая сторона осталась при своем. Единственное, чего удалось добиться, — решить, что нужна еще одна встреча, но расширенная. Кроме этого, сотрудники администрации не предложили предпринимателям ничего: не пытались найти консенсус или предоставить коммерсантам выбор новых торговых мест. Также ларечники заявили о том, что у депутата Думы Иркутска Виталия Матвийчука есть свой интерес к сносу павильонов. Народный избранник, в свою очередь, утверждает, что место для "изгоняемых" торговых точек все же есть. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Зампредседателя Иркутского регионального союза предпринимателей Юрий Кривошеев пояснил, что все бизнесмены, пришедшие в библиотеку "Алые паруса" в Ново-Ленино на встречу с чиновниками горадминистрации, объединены общей бедой: остановка "Школьная" расчищается от НТО.

Напомним, в ходе круглого стола "Проблемы взаимодействия бизнеса и власти в Иркутске", который прошел 31 июля в аппарате бизнес-омбудсмена Иркутской области, выступила предпринимательница Марина Лыкова — хозяйка павильона на остановке "Школьная" в Ново-Ленино. Она заявила, что администрация Иркутска хочет снести девять торговых точек, принадлежащих разным людям. Договоры, заключенные с этими бизнесменами еще в 2007 году, администрация намерена расторгнуть на основании пункта 2.2.2, то есть в одностороннем порядке, без объяснения причин.

Начальник департамента потребительского рынка комитета экономики администрации Иркутска Надежда Лебедева отметила, что решение о сносе павильонов сообщила в связи с жалобами жителей близлежащих домов.

"Мы намерены убрать все НТО и провести благоустройство территории. Такое решение принято из-за многочисленных жалоб жителей близлежащих домов. Инициативу, действительно, проявил депутат Думы Иркутска Виталий Матвийчук, а для администрации депутат — это глас народа. В соответствии с пунктом 2.2.2., который есть в ваших договорах, владельцы НТО должны убрать свои торговые объекты по требованию администрации. О проделанной работе я отчитаюсь на сентябрьском заседании Думы Иркутска", — заявила Надежда Лебедева.

Предприниматели попросили чиновников показать жалобы жителей и заявили, что у них есть 450 подписей жильцов близлежащих домов, которые считают, что ларьки на остановке должны остаться. Однако Надежда Лебедева была непреклонна.

"Нет такого документа или порядка, в соответствии с которым, мы не можем сносить павильоны на основании подписей. Есть один порядок — запрос депутата, на который я должна отреагировать", — ответила она.

Юрий Кривошеев рассказал, что, когда в конце 2000-х годов предприниматели подписывали договоры, не было права выбора.

"Пункт 2.2.2. предполагал, что с нами могут расторгнуть договор по нужде города. Например, чтобы расширить дорогу или реконструировать что-то. Сейчас администрация просто беспощадно пользуется этим пунктом", — считает Юрий Кривошеев.

Также предприниматели заявили, что все попытки встретиться с Виталием Матвийчуком провалились, так как депутат избегает встреч с владельцами НТО. В ответ представители администрации предложили организовать встречу предпринимателей с народным избранником.

Затем к разговору подключилась глава Ленинского округа Татьяна Жичина. Она начала разговаривать с предпринимателями на повышенных тонах — обвинила их в торговле алкоголем и заявила, что "про всех все знает".

После продолжительного гвалта и обмена претензиями предприниматели заявили, что решения администрации должны учитывать и их интересы. На что Татьяна Жичина ответила, что "у администрации своя правда, а у владельцев НТО — своя", и предложила собраться еще раз.

"Давайте организуем общее собрание в ДК "Россия". Пригласим вас, жителей близлежащих домов, депутатов. Узнаем, кто хочет сквер, а кто — магазины. Если жители выступят за сквер, то продавцам социально значимых продуктов (хлеб, молоко, сельхозтовары) мы будем предлагать альтернативу. Остальным, извините, нет. В крайнем случае предложим точки в Жилкино, поселке Горького или на Батарейной", — заявила Татьяна Жичина.

Корр. ИА IrkutskMedia связался с депутатом Думы Иркутска Виталием Матвийчуком и узнал его версию происходящего. По словам народного избранника, предпринимателям предлагали альтернативное место для торговли.

— Земля, на которой стоят НТО, муниципальная. Раньше там были цветники и деревья, но в 90-е, в период дефицита там появились ларьки. Выкорчевали деревья, убрали клумбы и начали торговать. Сейчас участок превратился в помойку. Есть федеральная программа "Формирование комфортной городской среды", в рамках которой мы хотим провести благоустройство. Президент приказал привести города в порядок. Мы ни в коем случае не хотим выгонять предпринимателей. Мы попросили их перенести свои торговые точки на специально отведенный рынок на углу Тельмана и 3-го Советского переулка. Пусть приводят свои павильоны в нормальный вид и переносят киоски, — прокомментировал Виталий Матвийчук.

Приглашение от администрации встретиться с предпринимателями депутат уже получил и обещал присутствовать.

Напомним, администрация Иркутска и комитет по управлению муниципальным имуществом в одностороннем порядке продолжают расторгать договоры с владельцами НТО. Новый случай сноса павильонов произошел на улице Розы Люксембург, 31 (остановка "Школьная") 31 июля. Представители администрации и спецтехника прибыли на место, чтобы демонтировать якобы самовольную постройку. Владелица газетного киоска ООО "ОМИ-Пресса" Лариса Владимирова, которая оказалась заложницей действий властей, рассказала, что павильон находился в схеме размещения НТО, нарушений и замечаний в адрес предпринимателя не поступало и не было судебных постановлений. Женщина намерена не допустить сноса торгового объекта и бороться с администрацией города за свои права в суде.

Круглый стол "Проблемы взаимодействия бизнеса и власти в Иркутске" прошел 31 июля в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области. Основной задачей мероприятия было выслушать проблемы малого бизнеса и проконсультировать предпринимателей на тему "Что делать, если ваш павильон внезапно решили снести?". Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, представители мэрии не порадовали предпринимателей своим присутствием и не смогли ответить на довольно громкие реплики бизнес-сообщества. Как выяснилось, между собой предприниматели называют департамент развития малого предпринимательства "департаментом разрушения малого предпринимательства", а творящийся в городе повальный снос торговых точек иначе как "беспредел" назвать не могут.

Напомним, ранее был демонтирован павильон на пересечении улицы Богдана Хмельницкого и Пионерского переулка. Стоит отметить, что НТО находился на данном месте более десяти лет и имел все необходимые коммуникации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на аккаунт руководителя аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелины Секулович в Facebook.

В свою очередь, компромиссное решение приняли власти Приангарья в отношении владельцев нестационарных торговых объектов Иркутска, находящихся на землях минимущества. Предприниматели, которые не были замечены в грубых нарушениях торговли алкогольной продукцией в 2016-2017 годах, сохранят свой бизнес и с ними не будут расторгнуты договоры аренды. Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко заметил, что такое решение совпало с мнением предпринимательского сообщества, уполномоченного по правам предпринимателей в регионе и позицией губернатора.

При этом экс-начальник департамента потребительского рынка Иркутска Евгений Семенов подчеркнул, что развитие хаотичной торговли, которая существовала ранее, закончено. Тогда экс-чиновник заявил, что не считает, что есть проблема с предпринимателями, которые оказались на улице, поскольку они нарушили однажды нарушили правила торговли.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что заседание совета по предпринимательству при мэре столицы Приангарья состоялось 31 мая. Глава областного центра на мероприятии отсутствовал, занимаясь подготовкой к празднованию Дня города. Было рассмотрено несколько вопросов, причем бурные дискуссии вызвала тема по ставке налога на имущество по кадастровой стоимости недвижимости и дальнейшей судьбе нестационарных торговых объектов. И.о. заместителя мэра – председателя комитета экономики Юлия Ашуркова предполагает, что изначальной ставкой нового налога будет коэффициент в 1,3-1,5% для недвижимости свыше 5 тысяч кв. метров с последующим снижением площади объектов и увеличением ставки. В ответ на это председатель совета Иркутского регионального отделения общественной организации "Опора России" Эдуард Яроцкий заметил, что расчеты, которые бы показали реальное положение дел в этом вопросе, отсутствуют, а администрация не может их произвести. Такую ситуацию он назвал "разговором глухого и слепого".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia