Бизнес. 18 августа, 16:00

Японский бизнес настороженно относится к России – Валерий Кистанов

Руководитель центра исследований Японии РАН рассказал, что скрывается за "оттепелью" в российско-японских отношениях

18 августа, IrkutskMedia. Россия начинает сближаться с Японией через Курилы. В конце июня впервые в истории Курильские острова посетила японская бизнес-миссия. На высшем уровне становится заметнее демонстративная дружба между лидерами двух стран. Президент РФ Владимир Путин все больше говорит о совместных экономических проектах, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ и вовсе от слов перешел к делу – в 2017 году он запланировал два официальных визита в Россию. Что на самом деле скрывается за взаимными обещаниями? И почему в МИДе РФ заявляют, что "хороших новостей" о сотрудничестве с Японией могло быть больше? Об этом в интервью PrimaMedia рассказывает руководитель центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

— В российских СМИ в последние несколько месяцев появляются новости о "дипломатических победах" на фронте с Японией. Позиции России и Японии, несмотря на отсутствие между двумя странами мирного договора, якобы заметно сблизились, уверяют аналитики. И все это происходит на фоне действующих антироссийских санкций союзников Японии – Соединенных Штатов и ЕС. Как вы оцениваете перспективы развития экономического сотрудничества между странами в ближайшие два года?

— Действительно, начиная с 2016 года, наметилось определенное сближение России и Японии в сфере экономики и политики. Это произошло после двухлетнего застоя, вызванного негативной реакцией Токио на воссоединение Крыма с Россией и ее политики на Востоке Украины.

6 мая на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Японии Сниндзо Абэ объявил о "новом подходе" в двухсторонних отношениях и предложил план экономического сотрудничества из восьми пунктов. Судя по всему, расчет Абэ состоит в том, что Москва по достоинству оценит "широкий жест" Токио в условиях трудного экономического положения в связи с западными санкциями и падением цен на нефть. Японцы рассчитывают на какие-то уступки в территориальном споре по поводу южных Курил – "северных территорий", по японской терминологии.

В ходе визита Путина в Японию в декабре 2016 года был подписан широкий набор документов о сотрудничестве двух стран в сфере экономики и достигнута важная договоренность двух лидеров о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Однако в Японии Синдзо Абэ подвергается серьезной критике за то, что он якобы дал Путину слишком много в области экономики и не получил взамен никаких территориальных дивидендов. Тем не менее, в 2016 году была набрана определенная динамика двусторонних отношений, которая, возможно, сохранится и в течение нынешнего года.

— В чем эта динамика проявляется?

— В планах премьер-министра Абэ совершить визит во Владивосток в сентябре для участия в очередном Восточном экономическом форуме. Российско-японский саммит на его полях может явиться некоторым стимулом в деле развития торгово-экономических отношений между Россией и Японией.

Однако вряд ли можно ожидать какого-либо взлета в этих отношениях в обозримом будущем.

— Что тормозит развитие экономического партнерствами между странами?

— В настоящее время, наши страны не являются важными партнерами ни в сфере торговли, ни в сфере инвестиционного взаимодействия. За последние два года значительно сократился объем двусторонней торговли, а также японских накопленных инвестиций в российской экономике. Притом, что российские инвестиции в экономике Японии практически отсутствуют, несмотря на огромные суммы капитала, ежегодно вывозимого из нашей страны за рубеж. Росту товарооборота между Россией и Японией препятствует структура экономик двух стран, а также резкое падение цен на энергоносители, которые составляют львиную долю российского экспорта в Японию.

В связи с неблагоприятным инвестиционным климатом в России, а также западными санкциями, не приходится ожидать и серьезного притока японского предпринимательского капитала в нашу страну в ближайшее время. Кроме того, как указывают представители японских деловых кругов, этому мешают и такие структурные барьеры, как часто меняющееся налоговое и таможенное законодательство России, бюрократизм, коррупция и другие.

Наиболее перспективной сферой двустороннего экономического сотрудничества останется энергетика, поскольку Япония заинтересована в диверсификации зарубежных источников энергоресурсов. На Россию уже приходится существенная доля поставок в Японию нефти и сжиженного газа: примерно 8 и 10% всего импорта соответственно.

— Мешает ли налаживанию отношений между двумя странами тот факт, что Япония иерархически является младшим союзником США? Будет ли новая администрация Белого дома выражать недовольство сближением РФ и Японии?

— Безусловно, мешает. Токио весь послевоенный период следовал в фарватере Вашингтона, который далеко не всегда оказывался заинтересован в нормализации и улучшении отношений между Россией и Японией. Достаточно сказать, что именно США во многом несут ответственность за существование территориальной проблемы в отношениях Москвы и Токио. В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп выражал понимание курса Абэ на сближение с Россией. Однако по мере обострения отношений между США и РФ, эта позиция может измениться.

— Способствует ли политика экономического блока правительства РФ привлечению в Дальневосточный федеральный округ инвестиций из Японии? Сегодня в регионе был создан целый ряд территорий опережающего развития (ТОР) с особым налоговым режимом. Представляют ли эти зоны интерес для японского бизнеса? Что ждут от России японские инвесторы?

— ТОРы, безусловно, интерес для японских бизнесменов представляют. Насколько они окажутся эффективными для привлечения японских капиталов – покажет ближайшее будущее. Пока японские компании, как это у них принято, выжидают и присматриваются. В целом японский бизнес относится с осторожностью к сотрудничеству с Россией, опасаясь репрессалий со стороны Вашингтона в связи с ужесточением американских санкций в отношении нашей страны.

— Власти Сахалина предложили Японии разрешить гражданам России безвизовое пребывание на территории страны в течение 3 дней. Помогут ли эти меры в развитии туризма или Япония остается пока слишком дорогой для россиян?

— Помогут, хотя я не уверен, что Япония на это пойдет. Что же касается стоимости отдыха в Японии, то эта страна все еще остается очень дорогой для российских туристов. Особенно для жителей европейской части в связи с высокой стоимостью авиабилетов.

— Наиболее болезненный вопрос, без которого не обходятся ни одни переговоры с Японией, это территориальный спор по поводу Курил. Один известный японовед как-то заявил, что проблему можно решить, только если "острова срыть, а грунт поделить пополам". Согласны ли вы с этим?

— Не могу согласиться с этой хлесткой фразой. Она подразумевает некий дележ территории, которая находится под российским суверенитетом. Под ним южные Курилы и должны оставаться.

— Руководство Японии ранее заявляло о готовности рассмотреть возможность ведения бизнеса на Курилах без предварительных условий. Поможет ли это решению территориальных споров между двумя странами?

— Это не точная информация. Наоборот, власти Японии всегда запрещали своим компаниям ведение бизнеса на спорных территориях, так как это означало бы признание российского суверенитета над южными Курилами. В настоящее время Токио настаивает на том, чтобы совместная экономическая деятельность на южных Курилах, достигнутая Путиным и Абэ, велась не на основе российского законодательства, а в рамках некого "особого режима". Этот режим не должен затрагивать проблему суверенитета России и Японии над островами.

Похоже, расхождение позиций сторон по этой проблеме тормозит ход переговоров по реализации указанной договоренности. Не случайно вице-премьер правительства России Юрий Трутнев объявил о возобновлении программы ТОР "Курилы".

— Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг заменил ряд ключевых фигур в кабинете министров в связи сильным падением рейтинга правительства. Были сняты с должностей главы МИД и Минобороны Японии. Как изменится внешняя политика Японии? Будет ли продолжен курс на сближение с Россией?

— От замены министров внешняя политика Японии не изменится ни в каком отношении. Курс Абэ на сближение с Россией будет продолжен по указанным выше причинам.

Изменится в связи с перестановками в правительстве позиция Японии по КНДР? Вероятно ли, что Япония решится на превентивный удар по Корее? Или она будет продолжать наращивать давление?

— Не изменится. В Японии обсуждается возможность нанесения превентивных ударов по базам КНДР, но пока чисто в теоретическом плане. Страна не обладает для этого необходимыми вооружениями. Но она полностью поддержит США, если последние пойдут на такой шаг. Токио заявляет, что с Пхеньяном не нужно вести диалог, а необходимо наращивать экономическое и военное давление.

— Есть ли шанс, что рано или поздно это давление может превратиться в цветную революцию в КНДР?

В обозримом будущем цветная революция в Северной Корее вряд ли возможна в связи с полным отсутствием какой-либо видимой оппозиции. Однако, если северокорейский режим рухнет, то последствия для соседних с КНДР стран окажутся самыми негативными.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia