Происшествия. 21 августа, 14:00

Роспотребнадзор: Характерные для вируса Коксаки симптомы выявили у туристки из Иркутска

Всего на территории Иркутской области зарегистрировано 110 случаев энтеровирусной инфекции

21 августа, IrkutskMedia. Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) наблюдается в Иркутской области. 110 случаев вируса выявили с начала года. Официальных случаев заболеваемости вирусом Коксаки в регионе не зарегистрировано, однако сейчас проверяют одну из жительниц Иркутска, которая недавно приехала с отдыха в Турции. Симптомы ее заболевания характерны для Коксаки: высокая температура и сыпь. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Энтеровирусными инфекциями болеют в основном дети до 17 лет. Из 110-ти случаев наибольшее число ЭВИ отмечено на территории Иркутска и района, а также Ангарска. Единичные случаи наблюдаются в Братске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Нижнеудинском, Ольхонском, Усть-Кутском районах. Источником энтеровирусной инфекции является больной человек. Период от момента заражения до начала заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями. Заболевание чаще всего встречается в виде локальных вспышек, чаще всего в детских коллективах.

"Энтеровирусная инфекция регистрируется повсеместно. ЭВИ распространены везде и вирусы Коксаки в том числе встречаются и на территории Иркутской области. Мы всегда готовимся. Проводим плановые мероприятия. Особенность вируса Коксаки в том, что он не профилактируется, как, например, грипп. Прививку здесь не поставишь. Поэтому здесь характерны определенные подходы к профилактике. Вирус поражает в основном детей, у которых иммунитета к заболеванию нет. В Турецкой Республике как раз такие условия: летне-осенний период, время активности этих вирусов, много детей. То есть люди прибывают, а источник заражения остается. Нужно проводить масштабные профилактические мероприятия", — сказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Гаврилова.

Симптомами заболеваний являются высокая температура и сыпь. Постепенно они проходят — и человек выздоравливает.

"После открытия горячей линии мы получили обратную связь от туристов, которые в том числе выезжали в Турцию. Официально в регионе не зарегистрировано ни одного случая вируса Коксаки. Сейчас в работе один материал от одного заболевшего. На этой неделе придет результат: энтеровирусная инфекция это или же просто респираторное заболевание. Но клиника похожа: девочка вернулась с отдыха в Анталии. Температурная реакция — 38 градусов и сыпь. Больше пока случаев не зарегистрировано, но это в силу того, что еще не все обращаются в медицинскую организацию", — отметила Татьяна Гаврилова.

Для того чтобы снизить риски инфекционирования ЭВИ важно соблюдать правила личной гигиены, употреблять воду гарантированного качества, купаться в водоемах, где исключено загрязнение сточными водами. При купании в водоемах, бассейнах не заглатывать воду, после купания принимать душ. Минимизировать контакты с заболевшими. При возникновении заболевания вызовите на дом врача, ни в коем случае не обращайтесь за медицинской помощью в поликлинику.


"Учитывая, что особый риск дает купание, то лучше купаться в море, минимизировать купание в бассейне. Постарайтесь провести больше времени с ребенком в инкубационный период. Это минимизирует риск заболеваемости", — рассказала Татьяна Гаврилова.

Отметим, что если вы уже купили путевки в Турцию, но хотите от них отказаться из-за угрозы заражения вирусом, то турфирмы обязаны возместить всю стоимость путевки в соответствии со ст. 14 ФЗ "Об основах туристической деятельности в РФ". Если отпускник начал путешествие, но передумал, ему вернут только стоимость услуг, которыми он не успел воспользоваться.

"С начала работы горячей линии обратились четыре потребителя, которые хотят расторгнуть договор на путешествие в Турцию. Им разъяснили их права. 18 августа к нам позвонил потребитель, который уже написал претензию и обратился в турагентство с требованием о расторжении договора и получила ответ, что с нее удерживают неустойку в размере 110 тысяч рублей. Что является неправомерным. Этому потребителю мы порекомендовали обратиться к нам, чтобы мы помогли составить исковое заявление для подачи в суд", — подчеркнула заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Пушкарева.

Напомним, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области открыло горячую линию в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Турции. Звонки принимаются по телефону: 8-800-350-26-86 (звонок бесплатный), за консультацией потребители могут обращаться в ведомство по адресу: Иркутск, улица Карла Маркса, 8.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia