Общество. 23 августа, 10:00
Байкал на мели?

Программа по защите Байкала может быть свернута

Минэкономразвития обнаружило ошибки в управлении федеральной целевой программой по сохранению уникального озера

23 августа, IrkutskMedia. Минэкономразвития предложило досрочно закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране Байкала, которая рассчитана до 2020 года. Об этом говорится в докладе министерства, направленном в правительство. Чиновники констатируют, что из-за ошибок в управлении ФЦП ряд мероприятий не был выполнен. Предложение Минэка настораживает экологов: без денег Россия не сможет выполнять свои международные обязательства по охране озера. Впрочем, представители Минэкономразвития не исключают продления программы и даже увеличения объемов ее финансирования, но для этого Минприроды должно повысить качество управления ею. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

ФЦП по охране Байкала начала действовать в 2012 году, пишет газета "Известия". Ее основными задачами являются, в частности, сокращение поступлений в озеро загрязненных сточных вод к 2020 году до 68,4%, относительно объемов 2010 года, реабилитация 78,3% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому загрязнению, увеличение запасов ценных видов рыб на 43,6%, сохранение растений и животных, занесенных в Красную книгу.

При этом в Минэкономразвития указывают на ошибки в управлении программой. Как следует из доклада о реализации ФЦП в первом квартале этого года, направленного в правительство, Минэкономразвития предлагает досрочно ее закрыть.

"Из-за ошибок в управлении ФЦП ряд мероприятий частично или полностью не был выполнен. Так, например, до сих пор фактически не осуществлена ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат", из-за чего ФЦП утрачивает свою актуальность", — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе Минприроды исключили возможность закрытия ФЦП.

"Мы предложили продлить программу до 2025 года и увеличить финансирование до изначально запланированного уровня — сейчас оно сокращено более чем вдвое. Эти предложения поддержал президент во время поездки на Байкал", — заявил представитель Минприроды.

Изначально объем программы планировался в размере 58 млрд рублей, однако в итоге был сокращен до 26 млрд. По словам представителя Минприроды, это произошло из-за слабой активности регионов "в части своевременной подготовки проектов строительства объектов, и получения на них соответствующих заключений и экспертиз".

"Несмотря на наиболее остро стоящую перед программой задачу по сокращению сбросов загрязняющих веществ в озеро Байкал и его притоки, органами власти Бурятии и Иркутской области не были вовремя и в запланированном при утверждении программы объеме подготовлены проекты по строительству очистных сооружений, полигонов, мусоросортировочных станций. В результате сложилась абсурдная ситуация: объемы финансирования в программе запланированы, но предоставить их на строительство конкретных объектов невозможно в связи с отсутствием проектно-сметной документации и соответствующих уровню проекта государственных экспертиз по ней", — пояснили в Минприроды.

Пункт ФЦП о ликвидации ущерба от целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) реализует Иркутская область. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков сообщил, что сейчас идет процедура банкротства ЦБК.

"Для реализации проекта по ликвидации отходов необходимо провести ряд организационных мероприятий. В том числе получить имущество ЦБК, которое находится в собственности кредиторов, во владение муниципалитета, чтобы затем передать его во владение Иркутской области. Сейчас кредиторы рассматривают вопрос, проходят торги. До передачи этого имущества у Иркутской области не возникает расходных обязательств, мы не можем приступить к ликвидации отходов, потому что имущество не является государственной собственностью", — пояснил Андрей Крючков.

По его словам, все имущество ЦБК должно перейти в собственность Иркутской области до конца этого года. По поручению президента ликвидация отходов должна начаться в 2018 году. Ранее "ВЭБ Инжиниринг", который готовил проект по ликвидации отходов, оценивал его реализацию в 7,7–8,2 млрд рублей (в ценах 2014 года).

В пресс-службе Минэкономразвития подчеркнули, что если Минприроды повысит свое качество управления программой, то ее можно будет продолжить — в том числе с увеличением финансирования.

Напомним, что новый проект "Байкал: великое озеро великой страны" является попыткой подойти комплексно к развитию байкальской природной территории, рассказал председатель ИРО ООО "Деловая Россия", председатель клуба "Байкальские стратегии" Роман Ищенко. Идея комплексности в том, чтобы рассматривать не только экологический компонент, как это было сделано в большей части в предыдущей природоохранной программе. Без решения социальных проблем и экономических задач на побережье, системно вопрос решить невозможно.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 2020 года предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействий отходов, накопленных во время деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Кроме этого, Кабмину нужно определить единственного исполнителя работ по ликвидации деятельности комбината и обеспечить выполнение необходимых для ликвидации мероприятий. О ходе работ необходимо доложить 1 декабря 2017 года, в последующем предполагаются доклады каждые полгода. Поручения президента опубликованы на официальном сайте Кремля.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, БЦБК закрылся в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Кроме того, губернатор Сергей Левченко предложил Минприроды РФ рассмотреть возможность корректировки федерального закона об охране озера Байкал с целью смягчить ряд его положений, касающихся застройки территории. Он предлагает исключить экологическую экспертизу для объектов третьей и четвертой степени опасности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Великое озеро Великой страны: новый проект по сохранению Байкала подготовили в Приангарье

Путин поручил ликвидировать негативные последствия работы БЦБК в Приангарье до 2020 года

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia