Общество. 23 августа, 14:00
Вертолет Ми-8 АМТ. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Современный реанимационный вертолет приступил к выполнению полетов в Иркутской области

Воздушное судно позволит проводить непрерывный мониторинг состояния пострадавших во время перевозки

23 августа, IrkutskMedia. Иркутская санавиация пополнилась новым современным вертолетом Ми-8 АМТ с реанимационным медицинским модулем. Воздушное судно, стоимость которого составляет 391 млн рублей, уже начало совершать полеты. Медицинский модуль, которым будет оборудован вертолет, позволит специалистам во время перевозки проводить непрерывный мониторинг состояния пострадавших, поддерживать жизненно важные функции его организма и проводить реанимацию и интенсивную терапию. Об этом сообщает ИА IrkutskMediа.

1 / 6

Вертолет предназначен для транспортировки из отдаленных районов Приангарья больных, пострадавших в ДТП и техногенных катастрофах. Уникальность воздушного судна в том, что на борту находится современное анестезиологическое оборудование, которое позволяет мониторить состояние пациентов во время перелета, кроме этого, поддерживать все жизненно важные функции организма.

"Сегодня у нас наступает новый этап в нашем здравоохранении, который позволит решать вопросы экстренной медицины. На уровне государства недавно были приняты решения и программа о выделении финансов для того, чтобы экстренная медицина получила необходимую технику и оборудование для доставки пострадавших людей, которым требуется экстренная помощь. Если говорить об Иркутской области, то мы вошли в эту программу и государство только за полгода выделило 80 млн рублей, чтобы поддержать и обеспечить летные часы по доставке больных, и регион выделил 24 млн, чтобы авиакомпания, которая будет отвечать за доставку этих больных. Конечно, это не на пустом месте и тех больных, которым требовалась экстренная помощь, тоже доставляли самолетами Ан-24, Ан-26, но там не было оборудования, которое могло бы в полете поддерживать жизнь человека", — сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем планируют дополнительно оборудовать несколько вертолетных площадок для того, чтобы транспортировка пострадавших была быстрее и комфортнее. Задача на 2018 год такая: чтобы в течение первых суток доставка была 78% экстренных больных, а в 2019-м — уже 90%.

"1 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию сказал о том, что с учетом территории и малой плотности населения Россия должна иметь хорошо оснащенную санитарную авиацию. И уже 1 января 2017 года был запущен приоритетный национальный проект по развитию экстренной медицинской эвакуации. Эта программа позволит 34-м субъектам РФ, куда будут поставлены современные отечественные вертолеты, оснащенные медицинским модулем, своевременно и экстренно оказывать медицинскую помощь. Если раньше вертолет был просто транспортной системой и наши медицинские работники вынуждены были с собой перевозить, транспортировать, крепить на борту, и не все им удавалось, то сейчас полностью оснащенный медицинский модуль будет полностью оказывать медицинскую помощь в воздухе от трех до пяти часов эвакуации с учетом территории региона. Мы надеемся, что благодаря именно такому современному оснащению в первые сутки абсолютно должны успевать вывезти всех больных, нуждающихся в экстренной эвакуации. Это, прежде всего, пострадавшие в ДТП, техногенных катастрофах, с кровотечениями. Но и, безусловно, это позволит существенно снизить младенческую и детскую смертность. Наш регион достойно выполнил все задачи Минздрава РФ, и мы одними из первых получаем этот вертолет. Именно сегодня он должен выполнить первое задание по эвакуации тяжелобольного. Область и федерация только на этот год выделили 112 млн рублей. 24 млн для того, чтобы бригада медицинских работников круглосуточно находилась в боевой готовности", — рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Он также отметил, что в 2016 году с помощью санитарной авиации было доставлено 295 пациентов, на что было выделено 85 млн рублей. Сейчас с учетом полученного вертолета, а также существующего парка — четырех вертолетов Ми-8, двух Ан-24 и Ан-26 — дополнительного финансирования в 250 млн рублей из федеральной и региональной казны планируется эвакуировать в следующем году 450 пациентов. Федерация на эти полгода выделила 79,5 млн рублей, регион на закупку авиационной услуги — 9 млн рублей и 24 млн рублей на работу и функционирование реанимационной бригады в круглосуточном режиме.

Также в рамках приоритетного проекта планируется построить вертолетные площадки в поселке Магистральный, территории Казачинско-Ленской районной больнице, на острове Ольхон, территории Саянской городской больницы, Братске и Байкальске. Сейчас вертолетные площадки находятся в 35-ти муниципальных образованиях, в девяти они оборудованы круглосуточным стартом.

Как рассказал главный врач иркутского областного центра медицины и катастроф Виктор Бучинский, вертолет оснащен современным медицинским модулем отечественного производства, в котором присутствуют все необходимые компоненты для оказания экстренной медпомощи в ходе эвакуации, транспортировки пострадавших. На борту есть аппарат для искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, монитор и так далее. В дальнейшем после посадки вертолета доставка пострадавшего в учреждения областного центра осуществляется специализированным реанимобилем, который также оснащен все необходимым оборудованием.

1 / 2

Сегодня реанимационный вертолет выполнил свое первое задание. В центр медицины и катастроф поступила заявка на экстренную эвакуацию пациента из Зиминской районной больницы. Накануне туда поступил пациент в крайне тяжелом состоянии. Он нуждается в специализированном лечении. Планируется срочная эвакуация пациента в областную детскую клиническую больницу. Погода соответствовала полету, вертолет находился в пути около 1 часа 20 минут на высоте 800 метров.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia