Политика. 24 августа, 19:00

Иркутское отделение "Всероссийского совета местного самоуправления" вышло из спячки

Организация не собиралась с 2012 года

24 августа, IrkutskMedia. Отчетно-выборная конференция Иркутского отделения "Всероссийского совета местного самоуправления" (ВСМС) прошла в областном центре сегодня, 24 августа. Это было первое заседание объединения с 2012 года. Организация призвана распространять лучшие практики в сфере местного самоуправления и налаживать взаимодействие МО между собой и законодательной ветвью власти. Отметим, что в регионе существует еще одна организация с похожим функционалом — Ассоциация муниципальных образований, которую в последнее время лихорадят внутренние конфликты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

С приветственным словом выступил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. Он кратко напомнил историю организации и ее задачи.

"Совет был создан в рамках развития 131 федерального закона о местном самоуправлении и работает на всероссийском уровне более 10-ти лет. В Иркутске он был создан в 2006 году и первым его председателем была Людмила Берлина. В 2011 году председателем стал Владимир Трубников. Иркутское отделение было создано для укрепления института местного самоуправления, для взаимодействия МО между собой и с Законодательным собранием. Мы выработали лучшие практики местного самоуправления, которыми делились друг с другом", — сказал Сергей Брилка.

Депутат Законодательного собрания Борис Алексеев отметил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачи по развитию местного самоуправления. В связи с этим было решено активизировать работу Иркутского отделения ВСМС.

Следующая часть отчетно-выборной конференции пройдет 26 сентября. На ней будет выбрано руководство регионального отделения ВСМС. Дата выбрана не случайно — часть глав МО поменяется после единого дня голосования 10 сентября.

Стоит отметить, что из руководства Ассоциации муниципальных образований Иркутской области (АМО) на конференции присутствовала только исполнительный директор Зоя Масловская.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что руководство АМО обратилось к председателю Заксобрания региона Сергею Брилке в связи с якобы "разворачивающейся политической кампанией, направленной на срыв конструктивного взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления". В открытом письме на имя спикера ЗС руководство АМО в лице председателя, мэра Черемхова Вадима Семенова, его первого заместителя, мэра Братска Сергея Серебренникова, а также трех заместителей — мэра Черемховского района Виктора Побойкина, мэра Саянска Олега Боровского, главы Хомутово Василия Колмаченко, председателя палаты городских округов мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, председателя палаты сельских поселений Андрея Побережного и исполнительного директора АМО Зои Масловской заявляет о том, что заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Дмитрий Чернышов координирует деструктивные действия, направленные на дестабилизацию Ассоциации в целом и отдельных органов местного самоуправления муниципальных образований как первого, так и второго уровня. Сергей Брилка в своем сдержанном ответе посоветовал мэрам не играть в политические игры, а заниматься своей работой, а оценку их деятельности оставить избирателям.

Позже из АМО вышел Олег Боровский, рассерженный тем, что в организации установился культ личности председателя Вадима Семенова. Глава АМО ситуацию с выходом Саянска из Ассоциации комментировать отказался.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава АМО Приангарья: Не собираюсь комментировать поступки человека по фамилии Боровский

"Худой мир" вновь дал трещину на борту Ассоциации МО Иркутской области

"Неприкрытые дыры" в МО Приангарья вновь обострили псевдополитический конфликт

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia